Найти в Дзене

Три слона и черепаха Западного благополучия

Уровень жизни в странах «коллективного запада» намного выше, чем во всём остальном мире. С чем это связано? Ведь там, как минимум последние полвека, живут не самые трудолюбивые, не самые инициативные, не самые образованные люди.

Вот «3 слона» на которых держится текущее положение вещей:

  • Поставки дешёвых ресурсов. Это, не только нефть и газ, но и уголь, металлы, лес, хим.сырьё, удобрения. За счёт этого сохранялась, до последнего времени, высокая рентабельность промышленности и сельского хозяйства. Население же имело недорогое топливо и электричество.
    Да, Россия не единственный поставщик ресурсов на Запад, но не нужно недооценивать её влияние. Так увеличение поставок нефти из СССР, положило конец энергетическому кризису 1973г., вызванному нефтяным эмбарго арабских стран. Санкции 2022г, когда сам Запад сокращает закупки энергоносителей у РФ, привели уже к кратному росту цен на газ.
  • Поток доступных товаров из Китая. Полки европейских и американских магазинов наводнены китайским ширпотребом: от одежды до электроники и бытовой техники. Это позволяет поддерживать высокое потребление населения. Ведь относительно их доходов эти товары очень дёшевы. Порой одежду просто выкидывают после дня носки, чтобы не заморачиваться со стиркой.
    И даже когда товар позиционируется, как европейский/американский, то в нём используются значительная доля китайских комплектующих (для примера – в немецком «Мерседесе» - 90% китайских деталей).
    Если бы в наличии были только товары «истинного» местного производства, которые в разы дороже, то, очевидно, потребление, а значит и уровень жизни, был бы значительно ниже.
  • Мигранты, готовые работать «за копейки». Число людей из бедных стран, желающих переехать на «Запад», велико. Естественно, они соглашаются на любую тяжёлую, малооплачиваемую работу. Особенно, если мигрант нелегальный. Они работают разнорабочими, батраками, ухаживают за немощными и т.д. А местные, благодаря этому, могут занимать более престижные и денежные позиции. Ну и, естественно, приток людей, готовых работать практически «за еду», благотворно сказывается на общем уровне экономике страны.

Эти 3 слона стоят на одной большой «черепахе» - печатном станке. Что бы заплатить за ресурсы и китайские товары печатаются тонны необеспеченных «фантиков», увеличивающих внешний долг. Но, до какого-то времени, сложившаяся ситуация более-менее устраивала всех. Китай получал инвестиции, технологии, рынок сбыта, благодаря чему смог совершить огромный скачок в своём развитии. СССР, а после РФ, за ресурсы получал валюту на приобретение продовольствия и других необходимых товаров.

Но сейчас западная «черепаха» тяжело больна. Денежная масса долларов и евро достигла совсем уж неприличных размеров. Всем очевидно, что чем-то её обеспечить невозможно. Плюс нарастает инфляция в этих валютах, а значит, и накопления, номинированные в них – таят. Поэтому страны, ведущие независимую политику, пытаются избавится от них в своих золотовалютных резервах, а внешнюю торговлю вести в денежных единицах своих партнёров. Но, последним гвоздём в крышку гроба текущего устройства мира, когда вся планета работает на благополучие западных стран, почти ничего не получая взамен, стала блокировка российских резервов. Если ещё с постепенным обесцениванием накоплений можно смириться, то с возможностью в любой момент их потерять, по надуманному предлогу, уже нет. Как было раньше, уже не будет, даже если на «западе» этого ещё и не осознали.

До какой-то степени, вышесказанное относится и к России. У нас тоже хватает китайских товаров и мигрантов. Но есть принципиальное отличие (кроме наличия собственных ресурсов). Наша «черепаха» находится в отличной форме. Центральный банк РФ проводит жёсткую кредитно-денежную политику, не допуская появления чрезмерной рублёвой массы. В отличии от западных стран, у нас большой торговый профицит – то есть мы экспортируем товаров на большую сумму, чем импортируем. От этого и рубль сейчас настолько крепок. За рубли можно купить газ, нефть, алмазы, пшеницу, металлы, удобрения, уголь. А что можно купить за доллары?

#экономика #экономикароссии #экономическийкризис #экономикарф #экономикасша #экономикаевропы #западпротивроссии #санкциипротивроссии #санкции #курсдоллара