Ответ русской домохозяйки французскому кишу в стиле фэнтези! Сомневаетесь? А сами-то попробуйте, чего сразу глаза закатывать... Заливной пирог с консервированной сайрой и яично-сметанной заливкой был шедевром во времена нашей юности, сейчас может и вкусы с возможностями изменились, но вкусное от этого невкусным не стало. Так что давайте печь, а то рецепт не скатерть-самобранка, сам ничего не готовит, к нему еще руки нужны, причем ваши!
Ингредиенты:
Для песочного теста:
- Мука
- Маргарин - 100 гр
- Сметана - 100 гр
- Яичный желток - 1 шт
- Разрыхлитель - 0,5 ч.л
Для заливки:
- Консервы сайры в собственном соку - 2 банки
- Луковица
- Яйца - 3 шт
- Мука - 1 ст.л
- Щепотка соли
- Сметана - 4-5 ст.л
- Зелень петрушки и укропа - по 1-му пучку
Приготовление теста:
Маргарин рекомендуется размягчить, добавить к нему желток, сметану, сахар и разрыхлитель. Все хорошо перемешаем и подсыпая горстями муку замешиваем тесто. При этом оно должно получиться мягким. Тесто уберем в холодильник на 40-50 мин.
Начинка:
С луком поступите на свое усмотрение: можете оставить сырым, однако я предпочитаю поджарить. Сайру разминаем и смешаем с луком.
Заливной пирог с консервированной сайрой - как приготовить:
Тесто вынимаем из холодильника и раскатываем до толщины 4-5 мм. Форму смазываем растительным маслом, выкладываем в нее раскатанное тесто не забывая про бортики. Выкладываем рыбную начинку.
Для заливки взбиваем яйца со сметаной и мукой, присолим по вкусу. Зелень мелко порубим. Зелень высыпаем на рыбу, заливаем яично-сметанным соусом и ставим в духовку на 40 мин. Температура запекания стандартная - 170-180℃.
Вам может понравиться: "Здоровый пирог"
Подача:
Готовый пирог ставим на стол и нарезаем порционными кусками.
По желанию можно подать ягодный соус. Вообще пирогам рекомендуют дать остыть, но мне горячим он больше понравился. Приятного аппетита!