Одним из самых громких политических дел анненского времени стало следствие над вице-канцлером Артемием Петровичем Волынским.
Волынский начал свою карьеру еще при Петре, тот давал ему разные сложные дипломатические и административные поручения. Например, в 1715-1718 годах он был послом в Персии и немало помог в подготовке Персидского похода. Затем князя назначили губернатором в Астрахани.
Судя по описаниям современников, Волынский в Астрахани знатно проворовался — и когда Петр прибыл туда, то молодому князю пришлось испытать на себе всю силу царского гнева. Император созвал комиссию, чтобы расследовать преступления губернатора, но, к счастью Волынского, скончался — и следствие заглохло.
Екатерина I была расположена к Артемию, который успел жениться на одной из девиц из рода Нарышкиных. Императрица отправила князя губернатором в Казань, и там снова его жизнь не задалась: повздорив с местным архиереем Сильвестром, к тому же Волынский не проявил необходимой твердости во время событий 1730 года.
Но несмотря на странный послужной список, Волынскому сопутствовала удача. Его родственник Сергею Салтыкову, женатый на тетке Артемия, замолвил слово перед фаворитом Анны Бироном — и тот назначил его на хорошее место.
Тут карьера Волынского пошла в гору: вскоре он стал помощников графа Левенвольде по конюшенной части. Лучше место на успешной придворной карьеры трудно придумать — при таком лошаднике, как Бирон. Сначала способности князя оценил фаворит, а затем и сама императрица.
С того времени Волынский проявил себя как толковый и понятливый исполнитель воли Анны. Подружившись с секретарем кабинета Эйхлером, князь всегда знал об интригах двора и любимцах императрицы. Анна назначила его одним из кабинет-министров.
Быстро освоившись на новом месте, князь столкнулся с главным своим врагом — Андреем Ивановичем Остерманом. Тот был умным, тонким и расчетливым царедворцем и начал сразу же плести интриги вокруг новичка. В отличие от бурного и вспыльчивого Волынского, Остерман — хладнокровный и безэмоциональный — начал настраивать против своего конкурента Бирона.
Постепенно временщик понял, что Волынский все ближе подбирается к императрице и Анне Леопольдовне, которой государыня планировала передать престол. Последней каплей стало дело против генерал-берг-директора Шемберга, которое поручили расследовать Волынскому. Шемберг был известный казнокрад, но также всем было известно, что он щедро делился своими доходами с Бироном.
Фаворит вспомнил о давнем письме, которое молодой князь в гневе отправил императрице и в котором намекал на своих недоброжелателей. Волынский предупреждал Анну, что вокруг нее не самые приятные люди, а она фактически пляшет под их дудку. Письмо было лишь поводом — и Бирон вместе с Остерманом взялись за дело.
Обеспокоенный Волынский стал просить содействия у своих высокопоставленных знакомых — Миниха, брата самого Бирона, барона Менгдена. Но было уже поздно. Остерман сначала арестовал Василия Кубанца — дворецкого Волынского, и тот стал строчить пачками доносы на своего благодетеля. Начальник тайной канцелярии Андрей Ушаков объявил князю о домашнем аресте.
Доносы и допросы привели к тому, что следователи вышли на друзей Волынского, которые часто приезжали к нему в усадьбу на Мойку. Там никто не стеснялся в выражениях, а сам хозяин с удовольствием поносил императрицу и ее приближенных. В итоге арестовали коллежского советника Андрея Хрущева, архитектора Петра Еропкина, кабинет-секретаря Ивана Эйхлера, президента Коммерц-коллегии Платона Мусина-Пушкина и офицера Федора Сомойнова.
Начались пытки арестованных. И хотя все вели себя с большим мужеством и достоинством, никто не питал иллюзий по поводу приговора. Сам Артемий Петрович пытался взять всю мнимую вину на себя, чтобы не тащить в могилу своих приятелей. Но Кубанец не унимался — и дело превратилось в фантасмагорию: якобы Волынский решил совершить переворот и сам стать царем.
8 мая 1740 в тюрьме Петропавловской крепости Волынскому вырезали язык и повели на Петроградскую сторону к месту казни. В последний момент Анна смягчила приговор — и сначала князю отсекли руку, а потом голову. Приятелей Артемия Петровича постигла незавидная участь: кого тоже казнили, кого били кнутом, кого сослали. Так заканчивалось десятилетнее правление Анны Иоанновны.
Подписывайтесь на нашу группу «Вконтакте» — там вы найдёте дополнительные материалы к статьям и новые увлекательные истории.