Анненское правление печально известно несколькими громкими политическими делами. Склонность жестко расправляться со своими противниками проявляли все русские цари в той или иной мере.
После воцарения Анна сразу же стала строить планы по наказанию «верховников», которым так и не удалось ограничить самодержавную власть. Среди всех зачинщиков смуты императрица хотела дотянуться до двух влиятельных семей — Долгоруких и Голицыных.
Опала на Долгоруких началась уже весной 1730 года. Репрессиям подвергся, как это бывало, весь род, без различий степени вины. Ссылали и казнили не только опального дворянина, но и его братьев, сестер, отца, словом, всех близких родственников.
В указе Анны князья Алексей и Иван Долгорукие обвинялись.в том, что «не берегли здоровья» Петра II, а также «отлучали Его величество от доброго и честного обхождения» и пытались женить на Екатерине Долгорукой.
Князя Василия Лукича Долгорукого также арестовали, но обвинения не раскрыли публично. Его отправили на Соловки. Семья князя Алексея была выслана из подмосковного имения в пензенскую вотчину, а оттуда уже — в сибирский Березов.
Наконец, не смог избежать опалы и фельдмаршал Василий Владимирович Долгорукий, который на самом деле выступал против «верховников». Его также надолго посадили в казематы Ивангорода.
В 1738 году Анна решила покончить с Долгорукими. В Березове родственники жили недружно, постоянно были ссоры и взаимные обвинения. Императрица распорядилась припугнуть семью наказаниями, если они будут продолжать ссориться.
После смерти отца, князя Алексея в 1731 году, князь Иван стал главой семьи, но жить смирно не хотел и постоянно выпивал с охранниками и местными жителями. Всех его собеседников арестовали, а режим для князя ужесточили. Затем Долгоруких вывезли в Тобольск, где начались пытки и допросы.
Показания, данные Иваном под пыткой, порушили многие судьбы родственников и других людей. В 1739 году в Шлиссельбург были доставлены все Долгорукие мужского пола, которые на тот момент содержались под стражей. Рассказанная Иваном в деталях история о событиях 1730 года стала основанием для расправы со всеми его участниками.
Особенно не повезло Сергею Григорьевичу Долгорукому, которого Анна помиловала из-за заступничества его тестя — барона Шафирова, поскольку князь Сергей был жена на его дочери Марфе Петровне. Но Иван рассказал следствию, что Сергей писал подложную духовную Петра II. Шафиров к тому моменту уже скончался — и Сергея Долгорукого арестовали.
В октябре 1739 года «Генеральное собрание», состоящее из русских вельмож, приговорило всех обвиняемых к смертной казни. В ноябре в Новгороде Ивана, как главного преступника, колесовали, Сергея и Василия Лукича обезглавили. Младшие дети князя Алексея также не избежали наказания.
Александр Алексеевич был бит кнутом, ему урезали язык и сослали на Камчатку. Два брата Александра — Николай и Алексей — были сосланы в Охотск, а сестры — Екатерина, Елена и Анна — пострижены в сибирские монастыри. Только в 1742 году Елизавета разрешила Долгоруким вернуться в Петербург.
Подписывайтесь на нашу группу «Вконтакте» — там вы найдёте дополнительные материалы к статьям и новые увлекательные истории.