Найти тему

Неприличные отношения мужчины и женщины какие, по мнению индусов? И были ли детские браки в норме в Индии?

Ради написания моих книг в жанре этнического фэнтези, исторического фэнтези, любовного исторического романа и приключенческого фэнтези об Индии, Китае, Японии и Корее – много лет уже хожу в охоту за бытовыми, впечатляющими, вызывающими шок и просто логично объясненными деталями будничной и праздничной жизни народов Дальнего Востока. Часть занимательных деталей сохраняю в статьях моего блога, большую часть – пытаюсь переварить и реконструкцией старинного или средневекового быта вместить в текст моих книг, часть утопает до поры до времени в моих конспектах или тетрадях для творчества. Кто-то наверняка заметил, что и кино Дальнего Востока я смотрю с анализом некоторых своеобразных культурных и исторических деталей.

Уточняю, что цикл моих книг «Три мужа о Кизи» - о традиционном древнем индийском обществе, о коренных индуистах. События его случились до вторжения мусульман моголов на территорию Индии – ранее 10 века н.э.. И, хотя я когда-то пыталась сделать этническое и историческое фэнтези об соседствовать начавших индуистах и мусульман-моголах в другой книге – «Сын евнуха» - я более всё же увлеклась изучением традиционного индийского народа: я индуистов изучала намного более моголов – и именно об коренных индусах написаны мои этнические и исторические фэнтези 2-их из 3-х циклов: «Три мужа для Кизи» и «В тени Кайлаша». Поэтому об обычаях индийских мусульман в данной статье и в цикле «Три мужа для Кизи» говориться не будет.

Снова уточняю, что мой цикл «Три мужа для Кизи» - это история о четверых юных девушках, потерявших невинность из-за жестокости и жадности мужчин, после чего выживать девушкам в той эпохе было крайне сложно: положено было каждой девушке в жизни иметь только одного мужчину – мужа, и замуж выходить только девственницей. Всё-таки все четыре девушки замуж со временем по взаимной любви вышли, каждая из них по-своему кому-то из видных мужчин приглянулась. Одна даже выбрать могла между спасшим ей жизнь полудемоном, наследником страны и царём богов Индрой!

Я снова изучала главы книг о браке и о семейной жизни в Индии в книгах:

1. «Артхашастра» («Наука политики»/»Наука о государственном устройстве») – приписываемой известному священнику Каутилье, он же Чанакья, но, по мнению учёных, составленной между 1 веком до н.э. – 1-2 веками н.э.;

2. Также посмотрела весьма популярное на протяжении многих веков научно-практическое классическое пособие Индии о личной жизни и способах её улучшения – трактат монаха Ватьсьяяны, известный более как «Камасутра», написанный предположительно в 3-4 веках н.э.;

3. Также смотрела книгу известного английского историка и индолога Артура Ллевеллина Бэшема (1914-1986) – «Чудо, которым была Индия»...

4. По правде говоря, эти книги - не единственные мною изучаемые источники об Индии и Дальнем Востоке, но им я доверяю, поскольку срез и логику быта и обычаев индийского народа они дают дотошным языком учёных своего времени, с мнением священника и монаха о нравах Древней Индии, и дают проследить, сильно ли поменялись индийские нравы и быт на протяжении около 2 тысячелетий последних.

Короче говоря, я снова пересматривала источники информации о жизни Индии Древней и Средневековой, чтобы составить новые главы цикла «Три мужа для Кизи» и скорректировать в очередной раз диалоги и поведение родственников Кизи и окружающих их людей на дурную идею Поллава прикупить в рабыню, ну, то есть, в жёны, девушку оклеветанную и со страшной репутацией, которая по идее алчного мужчины должна была быть согласна на любые условиях сама с ним уйти бродяжничать, чтобы получить шанс выйти замуж как бы. Участь Кизи, которую считали изнасилованной неизвестным бродягой шесть лет назад – была незавидной для девушки из старой Индии…

-2

А теперь немного по разным аспектам приличным и неприличным считавшегося в Древней и Средневековой Индии пройдёмся?..

Верность одному мужчине

Согласно частым, старинным и недавно только пошатнувшимся правилам индийского общества, у каждой женщины мог быть только один мужчина в жизни – муж – и только после свадьбы они должны были соединиться: в идеале – только на 4 ночь муж должен был к жене прикоснуться, а прежде между ними должна была лежать палка или спать должны были порознь на земле. Монах, написавший «Камасутру» и, видимо, много наслушавшийся в жизни историй об жизни и отношениях мужчин и женщин, серьёзно советует мужчинам к жене юной прикасаться только на 10-ю ночь, чтобы привыкла к его присутствию побольше, поскольку в Индии с издавна распространено было именно родителям выбирать супругов для своих детей и миг в свадебных ритуалах, ещё до чтения молитв – когда полог приподнимали – и жених с невестой чаще всего первый раз в жизни видели друг друга!..

Неприемлимые браки

Браками асуров, ракшасов и пишачей - браками демонов 3 разных видов и степени жестокости разной - назывались случаи сближения или начала сожительства мужчины и девушки, когда внезапно похищали девушку или насиловали пьяную, сонную или умалишённую, когда её из дома забирали напугав серьёзно, забирал когда умжчина девушку вообще без выкупа от жениха ей и вообще без религиозных свадебных ритуалов со священником и молитвами, и без клятвам мужа прилюдных заботиться всю жизнь теперь о жене!

Тихонько с личного согласия девушки ей к возлюбленному ночью раз или регулярно сбегать – брак гандхарвов, по названию существ, прислуживающих богам игрою на музыкальных инструментах, но не являющихся богами.

Брак Брахмы, по имени Бога создателя мира – это когда за равного по сословию, с согласия родителей и по религиозным ритуалам выдают невесту, намекая самим названием, что только так у девушки будет идеальная жизнь, а муж что ли будет с нею чувствовать себя и расти как сам создатель мира великий бог Брахма?..

И, если при тайных встречах и ласках – мужчина и женщина без благословения родителей и священника молитв сначала сойдутся или так всю жизнь будут видеться только украдкою и только ночью – они как будто слуги будут неравные обслуживать счастье других семей или девушка как служанка будет вынуждена красоваться и голову склонять перед мужчиною, не имея полных прав и радости, которая бывает у законной жены, которую показывает муж людям всем и о которой публично на свадьбе клянется всю жизнь заботиться?!

-3

Изнасилование

Если девушку изнасиловали и выкинули без свадьбы – в большинстве случаев и исторических периодов Индии участь несчастной была незавидной: жить на содержании родителей и родственников всю жизнь или быть ими изгнанной из дома, став нищенкой или проституткой. Замуж в Индии у потерявшей девичью честь до свадьбы шансов выйти было мало, с невыгодными для неё, скорее всего, условиями. И, если отец героини главной цикла «Три мужа для Кизи» ещё пытался найти ей жениха, то родственники большинство заботиться о ней, внезапно осиротевшей не хотели толком. Дядя и надумал выкинуть девушку с бродягами, первыми решившимися взять… ну якобы женой или всё-таки рабыней готовить, стирать, обшивать и в постели ублажать аж троих бродяг-музыкантов незнакомых, бывших братьями и даже мужчинами из касты даже ниже Кизи, из шудр вообще, хотя Кизи была из касты вайшью – земледельцев, ремесленников и торговцев.

Двоякое отношение к детским бракам и к изнасилованию в Индии издавна сложилось. Девочку в идеале требовалось выдать замуж до наступления месячных, согласно одному из источников, мне попавшихся серьёзных – ещё до 12 лет, иначе грех её отца, не выдавшего её замуж, примерно равен был страшному греху детоубийства абортом, серьёзно осуждавшемуся в Индии. Мол, каждые месячные случившиеся – как будто умер один возможный у неё в замужестве ребёнок!.. И чем дольше девушка оставалась незамужней бездетной, тем больше как будто умерших, точнее, не случившихся детей у неё было, по мнению древних индусов!..

Из-за этого мнения традиционных индуистов, например, в «Артхашастре» - памятнике законов и наказаний ещё до1 века до н.э. – и 1-х веков н.э. – получилось двойственное отношение к наказаниям изнасилованных юных девушек:

Если одной касты девушку изнасиловали:

- если у изнасилованной не было ещё месячных – могли насильнику руку отрубить или 400 монет штраф потребовать отцу её выплатить;

- если месячные уже начались – отрубить насильнику средний и указательный палец или штраф в 200 монет отцу её;

- если против желания девушки изнасиловал или поимел её кто-то – свататься недопустимо потом ему к ней;

- если по желанию девушки – с насильника или совратителя штраф 54 монеты, но почему-то 27 монет штраф с девушки отца?..

- если изнасиловал кто-то чужую невесту, за которую женихом уже выкуп принесён родителям её – у насильника отрубание руки или штраф в 400 монет вместе с выплатой выкупа жениху.

Но…

- если у девушки уже хотя бы 7 раз были месячные – штраф можно было не платить и свататься к ней, ибо возможность родить ребёнка важнее считалась наказания насильника!..

- если у девушки более 3 лет уже были месячные – с нею можно было вместе жить или посвататься по приличному что ли, если за 3 года от достижения половой зрелости замуж не отдана была ранее – или могла выйти замуж за мужчину ниже её по касте.

За групповое изнасилование – по 200 монет с каждого мужчины.

Странное дело, но книга уточняет, что за поимение дочери гетеры, чью невинность ещё не продали – 54 монеты штраф матери её + от насильника оплата обычная гетеры, умноженная на 16 раз в семью девушки!

Впрочем, вышеупомянутые наказания за изнасилование не везде существовали в Индии и не во всех исторических периодах индийских! Но изнасилование девушки невинной или чужой жены всегда осуждалось в Индии!

Впрочем, вышеупомянутые наказания за изнасилование не везде существовали в Индии и не во всех исторических периодах индийских! Но изнасилование невинной девочки или чужой жены всегда осуждалось, а вышеупомянутый трактат «Камасутра» просил также никогда не насиловать мужа его молодую жену. Ибо это напугает девушку невинную и может на всю жизнь вызвать отвращение к постельным играм супружеским – и сам муж себя проклинать захочет за свою грубость или поспешность или жестокость к юной жене молодой, видимо, сильно монаху Ватьсьяяне плакались женщины о тягостях жизнь супружеской или долго при нём ворчали чьи-то мужья, а он всё выслушивал, обобщил, поразмыслил и советы выписал, как мужчине или женщине любого сословия и любого социального статуса жить уютно для взаимных отношений мужчины с женщиной в семье и не только в семье. Ко взаимной радости монах Ватьсьяяна призывал читателей научного многопланового труда его, хотя как монах несколько раз уточнял, что превыше всего в жизни должно быть стремление к добродетели, далее, но не менее важно – стремление жить в достатке, ибо от нищеты много страшно делают друг другу люди, а в оставшуюся очередь, но тоже радостно и необходимо – это счастливо взаимно в постели быть мужчине и его женщине любимой с любимым, чтобы чувствовали оба себя всегда!..

-4

Детские браки: да или нет?..

При том, что выдать дочку замуж до наступления месячных считалось правильным в некоторых исторических периодах Индии, мальчиков незрелых не принято было женить в целом! Мальчики высших и средних каст должны были пройти сначала обучение – в идеале 12 лет подряд, выучить все священные необходимые тексты и арифметику, тело и терпение закалить пред супружеской и взрослой жизнью аскезами и простым питанием, жизнью в одеяниях аскета без излишеств и без особого комфорта прожить несколько лет во всём старшему учителю-мужчине повинуясь – и в идеале уже после 20-ти летнего возраста жениться, считаясь только после такого обучения достаточно зрелыми и достаточно подготовленными к супружеской жизни, к кризисов жизненных преодолению и к терпению к поведению жены. Отсюда малопонятный современному русскому человеку индийский вывод-идеал, что хорошее отношение возраста жениха и невесты, когда у невесты 1/3 возраста жениха, то есть хорошим по-индийским обычаям было 8-ми летнюю девочку отдать за 24 летнего молодого мужчину!

Мужчине учащемуся целибат строгий был положен! Хотя всё-таки выдерживали 12-летний срок обучения не все, по разным причинам, жизненным и внутренним. По возвращению с учёбы надлежало поскорее жениться, поскольку помимо уже одобряемых для мужчины постельных радостей, было крайне важно оставить потомство, сыновей – именно сыновья молились о предках в специальном ритуале шраддха. Как ни странно, поводом для усыновления и разрешением на наследство – было совершение того самого ритуала служению предкам мальчику усыновлённому или допущенному к этому ритуалу неродственнику. Грешным считалось для мужчины умереть, не оставив ни одного из сыновей!

Детские браки не упоминаются в священной литературе Древней Индии. Хотя иногда у богатых или бедных практиковались.

К сожалению, разбои мусульман завоевателей порою заканчивались изнасилованием девочек из индуистских семей, отчасти этим объясняется стремление родителей успеть выдать дочку замуж девственницей рано за другого индуиста. Но не только из-за этого рано девочек замуж отдавали за более старшего чем она мужчину молодого или уже зрелого…

Если так подумать, то о похожей традиции чиновников и дворян говорил молодой герой Ивана Александровича Гончарова в «Обыкновенной истории» 1847 года публикации первой: юные невесты грустно в церкви на венчании стоят около мужчин с лысиной, а вот бы лучше стояли с молодыми и красивыми девочки юные!.. И сам потом вроде бы уже с лысиной на юной девочке жениться решил, уже без возмущения… поверим русскому классику, что традиция, когда муж заметно старше жены – не только у индусов практиковалась…

-5

Недопустимость мужа низше кастой

В Индии всегда и издавна считалось в целом неприличным, если женщина выходила замуж за мужчину низше её кастой, но – наоборот приличным было мужчине брать в жёны девушку из равной или из более низшей касты, чем он. Хотя это делало её детей ниже в правах наследования и быта в случае детей от другой жены из равной или высшей касты, но для мужчины считалось нормальным, ибо жена равного или более низкого социального сословия – больше будет уважать мужа в целом и больше будет благ и комфорта получать от него после свадьбы, чем в родном доме, отчего стремиться будет более сохранить заботу мужа и семью. Но женщина, которая по рождению и состоянию родителей более богатая и образованная – на мужа может смотреть сверху вниз, что испортить может уют семьи временами или поссорит супругов полностью со временем. Вообще-то в родной России и в историях других стран – мы эту же ситуацию с такой же именно реакцией видим в современности и в старину случавшихся семейных историях: сложно женщине уважать мужчину, не достигшего хотя бы равного уровня с её отцом и не способного и не желающего обеспечить ей привычный до супружества уровень комфорта и роскоши!..

Хотя брак священника с девушкой из шудр – не одобрялся, как и дети от их союза, но не запрещался. Допускали и насколько-то принимали детей от воинов, женившихся на девушках из касты священников – только они относились к колесничим, или детей вайшьи и девушек из касты воинов – их дети становились сказителями.

Второй брак

К радости моей, нашла серьёзные доводы в серьёзных источниках, что жуткий обряд сати, с самосожжением опоенной хмельными травами вдовы на костре возле тела умершего мужа в день его кремации – не являлся единственной перспективой, как и грустная участь всеми урезаемой в правах вдовы, не имеющей права более носить украшения, чётки из рудракши разве что носила вдова добродетельная и более не должна была иметь постельных связей ни с каким из мужчин! Если женщина потеряла мужа. Особенно, у священников второй раз выйти замуж считалось недопустимо.

Если жениха не было 7 месяцев, когда он пропал, девушка могла, согласно «Арткхшастра» - выйти замуж за другого. Но в случае исчезновения мужа – жене полагалось ждать его возвращения намного дольше до возможности получить возможность выйти замуж второй раз: в зависимости от обстоятельств и её касты – от 1 года до 12 лет. Хотя в более поздние периоды, после 4 века н.э. – развод в высших кастах считался уже непозволительным, но мог ещё случаться в низших кастах.

В зависимости от периода времени, разные наказания были положены изменившей супругу женщине – от травли собаками или отрубания ей ушей и носа, и даже казни её любовника, ещё более худшей, чем наказание неверной мужу жены, если супруг не захочет прощать жену сразу, до вынужденного спанья на земле в рубище до наступления месячных следующих. Хотя бывали периоды, когда её любовника не убивали, а внебрачных детей муж должен был воспитывать как своих или же дети разных отцов могли получать наследство только каждый от своего отца.

В «Арткхашастре» нашла любопытное наказание: если женщина выдала любовника за вора, но любовник не убежал от суда и доказал, что не вором в дом к ней забрался – с неё 500 монет штрафа, но если он подкупом от суда попытался сбежать, то любовник штраф после платит 500 умноженных на 8 раз = 4000 монет. Где-то в Древней Индии крайне принципиальный к приличиям мужской порядочности и женской был судья, требовавший в первую очередь не врать об отношениях и не уклоняться от общения с судом, если мудрец эту неприличную разборку между любовниками и судьями отметил!..

Кстати, в «Арткхашастре» отмечена любопытная практика судебная примирения разругавшихся вдрызг супругов: за побег жены из дома штраф причитался в несколько раз меньше самой жене, чем женщине другой семьи, спрятавшей беглянку у себя дома от мужа! Всего 6 монет сбежавшей из дома жене (12 монет, если муж однозначно сбегать не разрешил, но всё-таки 6 монет должна бедная жена, если муж сбегать запретил, но насилие применил). Но 24 монеты, если сбежала жена дальше соседнего дома! А пустить спрятаться от мужа сбежавшую знакомую – 100 монет с приютившей подруги! При этом, если муж применял насилие и жена ушла – бесплатно можно было прятаться у родственников, у монахини, у старосты своего селения, а за уход в другое поселение – сбежавшая жена должна была 12 монет и украшений всех лишиться!

Только в случае жизненных несчастий сильных разрешено было подругу или незнакомую жену чужую женщине другой у себя дома временно без наказания укрывать! Опять-таки, лютовали судьи в каком-то периоде Древней Индии!

При этом, за ранение лица гетеры, согласно «Арткхашастре» - можно было схлопотать штраф от 1000 монет и в некотором случае кто-то из мужчин домстил, что ли, от ревности или спьяну гетеру калеча, до 48000 монет штрафа?!

Неприличный уход из дома с чужим мужчиной

Согласно, «Арткхашастре», если женщина путешествовала с родственником из дома – нормально. Но если чужой ей мужчина – штраф с неё 24 монеты и лишение всех прав! Хотя в паломничество всё-таки сходить можно было. С сопровождающего мужчины, явно с которым переспать могли по настроению, отчего-то штраф побольше, аж в 500 монет, если мужчина… кастою ниже женщины?! Если ей равный – платит меньше штрафа мужчина.

Удивляет также «Арткхашастра» и уточнением степени верности жениху, от невесты уехавшему: уехал, не сказав, когда вернётся, да весточек не присылал о себе никаких – ждать его 7 месяцев – и спокойно замуж за другого выйти уже; уехал, честно сказав срок возращения и весточки присылал – ждать 10 месяцев, но, сразу если срок сказав возвращения, всё-таки молча провалился куда-то – только 5 месяцев надо ждать – и замуж спокойно выходить. При этом… если жених до отъезда честно заплатил невесте весь выкуп за неё полностью – и даже слал при случае кого-то приветы передавать – 10 месяцев верно ждать его возвращения, а если весточек не передавал – ждать только 5 месяцев! Но… если жених до отъезда выплатил только часть выкупа невесте и приветы передавал – верность невесты на 7 месяцев, а если он всё же молча испарился – только 3 месяца она ему верность хранить должна. Короче говоря, для мужчины не выполнять своих обещаний и испаряться от ответственности и выполнения ранее взятых им на себя самого обязательств было наказуемо! А для женщины – более наказуема была неверность.

Согласно «Арткхашастре», верность мужу была иной: если он исчез и не вернулся, если ушёл в монахи или просто умер – бездетная жена должна была хранить верность 7 месяцев, а уже имеющая ребёнка – 1 год! А после могла выйти замуж второй раз… за брата его! Или одного из тех, с кем муж молился предкам с ритуалом шраддхи вместе, т.е. как бы с названным родственникам мужа. Это было тогда прилично или просто допустимо, а вот выйти второй раз замуж в таких же обстоятельствах не за родственника мужа – прелюбодеяние почему-то считалось!

Напоминаю, что составлялась «Арткхашастра» в период 1 век до н.э. – 1-2 века н.э. – и позднее нормы приличия и требования к верности индийских женщин весьма заметно переменились!

При этом, существовал местами в Индии обычай нийога – и даже в эпосе популярном древнеиндийском – «Махабхарата» - упомянут, когда в случае смерти мужа, не успевшего устроить зачатие ни одного ребёнка жене или в случае бездетности самого мужа – священник или родственник мужа, брат мужа скорее всего – краткое время спал без излишеств с женою бездетного родственника или с вдовой: только для зачатия ребёнка. Ребёнок считался сыном или дочерью умершего или бездетного, а кратковременная связь вдовы или бездетной жены не считалась греховной. Таким способом в царской династии в «Махабхарате» две жены молодых умершего правителя Вичитравирьи, Амба и Амбалика – смогли зачать двух сыновей от внебрачного брата супруга, от отшельника Вьясы – и сыновьями царя умершего дети эти считались для людей всех. Дхритараштха и Панду. После зачатия с Вьясой уже не спали обе вдовы. Жизнь посвятили воспитанию детей и обязанностям цариц, жён умершего правителя.

В Индии муж мог в разные времена другую жену взять. Но, в некоторые периоды истории Индии – если жена стала прокажённой, умалишённой или бездетной, в другие же… ну, при совсем незначительных поводах с женской стороны, по мнению обиженной женщины и как бы больших – по мнению супруга. Хотя, справедливым будет уточнить, что всегда за нехорошие дела мужчин судьи наказывали! Неприлично было мужчине вредить другим людям, своим близким и нарушать взятые им самим на себя обязательства, короче, верность Родине и верность слову с мужчины спрашивались во все времена – и Индия в этом не исключение!

Развод

Развод у женщины и её второй брак, согласно древним текстам законов индийских – был возможен в некоторых случаях, хотя и обществом заметно не одобрялся. Но после 4 века н.э. обычаи существенно изменились.

Если «Арткхашастра» говорит о возможности в период составления его возможности женщины выйти замуж второй раз – но украшения и выкуп женщина оставлять должна мужу или семье умершего мужа или всё-таки своим детям и именно сыновьям. Если у женщины дети от разных отцов – детям надо было отдать каждому полученное именно от отца его имущество. Но позднее – уже недопустим развод, особенно в высших кастах. Однако же, согласно законам того времени: в случае бесплодия жены – муж после 8 лет может жениться ещё один раз, в случае мертворожденных детей у жены – может ещё жену взять только через 10 лет, а если жена рождала хотя бы дочерей, то ещё раз жениться может только если 12 лет будет без живых сыновей! Хотя… женщина тогда могла выйти замуж за другого, если муж угрожал её жизни или стал государственным преступником, или уехал в другую страну, или был изгнан из своей касты!

Существовало время, когда если мужчина спас от разбойников, от голодной смерти или от наводнения женщину замужнюю бездетную – мог жениться на ней и спасать её от всего и дальше… если не строптивая спасённая, а то разрешалось дальше как жену уже не спасать, а за выкуп вернуть обратно, ровно как и уже детей имевшую от супруга законного, иного мужчины, встреченного до спасителя. Само собой, серьёзно спасенные незамужние девушки серьёзно мечтали в жёны стать, спасаемыми мужчиной этим уже до конца жизни! Ну, как бы спаситель порою не возражал против женитьбы… это, впрочем, во многих народах и временам такие женские мечты практикуются!..

***

Короче говоря, времена меняются – и правила поведения с наказаниями за отступления от них меняются. А женщины и мужчины продолжают нуждаться друг в друге и в семье. И не только в Индии…

Кстати,

здесь можно почитать 1 том моего исторического любовного романа, смешанного с этническим и историческим фэнтези - "Три мужа для Кизи".

Как жестокий демон влюбился в рабыню из храма царя богов Индры

Любовные линии цикла книг "Три мужа для Кизи"