2-ая часть.
Запомнить просто.
Есть чудо, есть украшательство*. Нет чуда, нет украшательств.
Очень здорово помог нам с этим разобраться Валерий на примере одной иконы, находившейся в одной семье много - много десятков лет. Вот его рассказ в довольно подробном изложении:
"Сама икона написана в 1640-1650 годы, а набор украшательств на ней произошел до 1820 -х годов, т.е. икона украшалась с XVII по начало XIX век.
Перед иконой усердно молились и произошло какое-то чудо в семье. На иконе драгоценный серебряный оклад, покрытым огневым золочением*.
Затем произошло еще одно чудо в XVIII век и на икону надели ризу, шитую речным жемчугом.
Но было и третье украшательство. Икона приобрела раму. Рама называется сретение, а мы помним, что сретение это встреча."
Икона посвящена сретению иконы Богоматери Владимирской в 1395 году у стен Москвы с митрополитом Киприаном.
➡️Как интересно, икона XVII века, рама начала XIX века, а само действо происходило в 1395 году.
Икона - единственный вид изобразительного искусства, где на одном пространстве могут изображаться действа, отстоящие друг от друга на несколько столетий и даже тысячелетий.
Хан Тамерлан подошёл к Москве. Москвичи прекрасно понимая, что им не удержать оборону и зная о чудодейственном свойствах иконы владимирской, просят владимирцев дать им эту икону, дабы обнести стены Москвы и обезопасить себя от нападения врага.
В клеймах мы видим, как (клейма читаются слева направо) у стен Москвы митрополит Киприан встречает эту икону, как отправляется посольство во Владимир, как приносят икону. Как на Кучковом поле в Москве проводится служба, позже на этом месте была построена Сретенская церковь.
Валерий предлагает нам повнимательнее рассмотреть четыре низшие клейма, которые рассказывают нам об этом чуде, что мы с удовольствием и делаем, а он продолжает свой рассказ: "Хан Тамерлан спал в шатре и во сне своем увидел он деву с небесным воинством, вызвал своих советников. Те ответили ему, что это покровительница Московии и добра не жди! Тогда вызывает он военачальников и войско его, пройдя огромный путь по лесам и болотам, развернувшись, уходит так и не приняв боя. Вот такое чудо пресвятой Богородицы владимирской нашло здесь свое отражение".
➡️Откуда рама появилась?
По предположению Валерия, из этой семьи кто-то уходил на войну. За его здравие молились все домашние перед этой иконой. Герой вернулся домой, поэтому в честь этого события и была заказана эта рама.
➡️Обратили мы внимание и на то, что все ордынцы написаны в наполеоновских одеждах. Объяснение Валерия было простым: «Иконописец не видел, как выглядят ордынцы на иконах. Не мог он видеть!"
Почему иконописец не мог видеть как выглядят ордынцы.
Олифа это же органика, льняное масло, оно имеет свойство темнеть. Вот такими непрозрачными были все иконы, поэтому и не могли видеть мастера как выглядели ордынцы или русские витязи и их одеяния. Только И.Э. Грабарь в начале XX века, создав свои мастерские, методом проб и ошибок научился открывать икону, убирать черный слой олифы, не затронув красочного слоя.
Далее разговор наш был вновь в формате вопрос –ответ. Мы рассказали Валерию об иконе Богоматери владимирской, находящейся в старинном храме в Куркино. Неоднократно у нас возникал вопрос почему, подходя к иконе, всегда кажется, что Богоматерь владимирская смотрит только на тебя? Это такое подсвечивание изнутри?
Когда икона светится изнутри.
Технология изобретена древними мастерами. Валерий пояснил нам рассказом на примере иконы "Преподобный Евфимий Суздальский в молении господу вседержителю".
Фона были переписаны в процессе бытования несколько раз: и первый слой, и второй, и третий слой. Реставратор открыл, что внутри присутствует так называемый двойник: это когда золото сковывается с серебром и вытягивается в фольгу, далее наклеивается на левкас, на самый первый слой, который покрывает икону. Ну, а потом наносятся темперные краски. Темпера натуральный материал, который толкут в пыль и заливают желтком, это и есть связующий момент. Краски из- за желтка прозрачные, т. е. свет пропускают.
Итак, мастер наклеивает двойник и пишет икону темперой, а перед ней висит лампада, огонь от которой проникает сквозь краску и отражается от этого зеркала, свечение выходит изнутри. Вот такой технологический прием, который и объясняет свечение иконы изнутри. Стоит только приглушить свет, огонь будет попадать через краску на это зеркало.
Что мы узнали о досках.
Основной материал для народной иконы - это сосна. Если подороже, то это липа, а совсем дорогие иконы писались только на кипарисовых досках, которая и считается самым лучшим материалом для написания и вот почему:
➡️В ней очень много эфирных масел, поэтому никакой короед не берет.
Про богомазов и черные доски.
В семье молятся. Икона с годами становится чернее и чернее, сменяются в семье поколения за поколением и никто уже и не помнит, что было на той иконе первоначально. Поэтому так кстати были те многочисленные артели богомазов, что ходили по деревням и селам и поновляли такие иконы. Зачем доску заказывать новую, это ведь дорогое удовольствие! Вот и отдавалась богомазам на написание нового образа старая доска, так проходила икона несколько слоев записи.
Продолжение следует ...
Начало было здесь:
Статья написана по материалам экскурсии, внимательно прослушанной в музее Владимирской иконы в городе Владимир.
➡️Огневое золочение*- техника, когда в ртути растворялось золото и нагревалось, оклад обливался, ртуть испарялась, а золото осаждалось. Мастера не доживали и до 30 лет.
➡️Украшательство* - это так называется вклад в икону.
Понравилась статья, подпишитесь! Спасибо за прочтение, за лайки и комментарии. Они очень важны для автора, как обратная связь!