Найти тему

Владимир, ты нас вновь удивил!

Начало.

В наш последний приезд столица владимирских земель привлекла внимание симпатичным лофт- пространством на улице Сакко и Ванцетти (бывшая Большая Зеленая). Здание старинное, было построено для Епархиального свечного завода, открывшегося третьего апреля 1880 года. Первый завод, кстати по словам краеведов, находился на Студеной горе, ну а второй был здесь. Так для чего мы пошли на улицу с именами итальянских революционеров?

Фото автора.
Фото автора.

Хотелось познакомиться вот с этим очень интересным частным музеем Владимирской иконы. Сразу скажу, что нам не только удалось хорошенько познакомиться с музеем и его хозяином, но и подружиться. 

Однако до начала встречи есть ещё немного свободного времени, хороший повод оглядеться по сторонам и обогнув здание, плавно зайти в его внутреннее пространство. Оно довольно объемное, как у всех бывших производственных площадей.

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Чего тут только, оказывается,  нет! Пекарни, кафе, различные арт пространства для творческих практик и занятий с детьми.

Обошли, заглянули в разные уголочки, как же я это люблю, время ведь позволяет нам не спешить. Затем мы вернулись к центральному входу в здание. 

Читаем надпись, которая и отсылает нас ко времени, когда здесь была организована владимирская 

фабрика музыкальных инструментов.

Фото автора.
Фото автора.

Хронология событий:

 - 1958 год - пианино с маркой «Владимир» можно было встретить в театрах, клубах, школах, детских садах..

 - 1960 год прошла реконструкция и уже новый 3-х этажный корпус радует горожан.

- 1966 год, началось серийное производство новой модели пианино под названием «Чайка».

-1977 год выпущен рояль салонного типа.

 За годы с 1970 по 1980 с фабрика выпустила  около 42 000 единиц пианино, которые имели авторитет и экспортировались в Италию, Испанию, Норвегию.

-1990-е годы. В связи со снижением спроса на инструменты предприятие стало изготавливать садовую мебель.

Владимирская фабрика была одним из немногих предприятий в России, способных выпускать музыкальные инструменты высокого качества.

Закончился выпуск уникальной продукции в 2014 году. Из здания выведено производство, сегодня это творческое пространство «Фабрика».

Фото автора.
Фото автора.

Приглашаю зайти и прогуляться. Мы так и делаем, заходим и нам здесь нравится, видим этакие лабиринты из длинных коридоров и выставочных пространств, фотографии. Куда-то вверх поднимаются лестницы, что там? Увы, этого так и не удалось узнать.

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Музей мы искали и вышли на него случайно. Приятно, когда тебя поджидают и приветливо встречают. Мы тоже с радостью откликнулись и на добрых два часа забыли про все на свете, кроме владимирской иконы.

Продолжение следует...

P. S. После, покинув музей, решили на автобусе проехать к филармонии. Там было запланировано наше следующее мероприятие на данный вечер. Разговорились в транспорте с владимирцами. Поговорили и про закрытие фабрики, услышали много слов горечи и сожаления. Вот так.

Спасибо за прочтение, за лайки и комментарии. Они очень важны для автора, как обратная связь!