1-ая часть.
Кто вы гости, господа ? Вы откуда и куда?
Примерно вот так любезно и с интересом встретили нас в музее владимирской иконы, куда немного поплутав по лабиринтам фабрики, мы наконец прибыли. Познакомились с Валерием, одним из отцов основателей музея. Пара, тройка вопросов с его стороны и нам пришлось безропотно сдаться без боя на волю победителя. И вот тогда Валерий начал свой великолепный рассказ. Я же попытаюсь лишь вкратце воспроизвести то, что мне удалось запомнить, уяснить и чему-то искренне удивиться.
"Два года назад наш музей получил официальный статус музея владимирской иконы, "- первое, что сообщил нам Валерий в самом начале экскурсии. Почему в названии музея именно икона владимирская? Потому что мы в городе Владимире, Древнем Центре Руси.
Тип иконы умиления- это когда младенец с богородицей прикасаются к друг другу щекой.
Икону написал по преданию евангелист Лука. Андрей Боголюбский , покидая свою резиденцию в Вышгороде, что под Киевом, захватил этот образ. И вот когда он проезжал по высокому берегу Клязьмы в Боголюбово, явилась ему богородица и приказала построить храм. Исполнил он ее волю и построил храм для иконы. А вот не прихвати бы он тогда с собой икону, стал бы Владимир оплотом государства российского?
Все должно случиться вовремя.
Владимир был центром Древней Руси и Владимир стал основным иконописным центром.
Владимир окружают старообрядческие иконописные центры Палех, Мстера, Шуя, Холуй. Все они вместе и прославили Владимиро - Суздальскую землю. До 1680 года иконы писались в монастырях и в храмах. Выполнялись в основном заказы Троице- Сергиевой Лавры, писали подарочные иконы в пять ладоней, так называемые пятницы. А вот удовлетворить спрос населения они не могли. Поэтому написание икон стало выходить за стены храмов и монастырей. Икона стала называться народной иконой, расхожей иконой, щеповой иконой или краснушкой. Это четыре названия одной и той же иконы. Почему основной цвет, которым писалась икона, красный? Использовались специальные технологии. Это когда недорогие краски покрывались олифой и обжигались до насыщенного цвета. По полям имитировалось дорогое убранство как золотое так и серебряное.
Почему щеповая ? А переверни ее и с обратной стороны доска выглядит как щепа. Брали и на ней писали, вот и получалась скорописочка, недорогая, стоимостью до четверти копеечки. Один из изводов Умиления Валерий даёт нам поддержать в руках. Можно хорошенько рассмотреть вблизи, 19 век.
При Андрее Боголюбском и после Владимир становится центром политическим и экономическом.
Икона - основоположник образования такого центра.
Немного статистики от Валерия, чтобы стало более понятно:
-170 сел занимались торговлей.
- 40 сел декоративно- прикладным искусством (оклады, ризы).
- 100 сел заготавливали леса.
- 70 сел занимались обработкой древесины.
С 1680 годов владимирский крестьянин более не зависит от земли. Он на ней не работает! Образовываются целые торговые села. Поскольку Россия была крепостной страной, то торговым людям выдавался подорожный лист, своего рода открепительная грамота. Представьте себе картину, как жители 170 сел путешествуют по всей стране. Они ищут рынки сбыта для продажи икон. Мы после еще долго это обсуждали.
Все было подчинено только написанию икон.
То есть осенью, зимой, ранней весной писались иконы. Когда было заниматься землей? Работали несколько заводов по производству красок и кистей. В среднем, двор, а это 5-6 человек, производил от 150-300 икон в день. Проще говоря, дело было поставлено на такой поток, который и представить-то сейчас сложно.
Следующий этап - иконы продать.
Подводы, груженные иконами, отправлялись на ярмарки в города, где существовали крупные торговые площади. На таких ярмарках одновременно принимали по нескольку сотен подвод. И вот здесь в дело вступали офени (торговые люди) и скупали по 500-1000 икон оптом. Конечно же, основными покупателями икон были старообрядцы. А поскольку офени были с Владимиро - Суздальских земель, то они пользовались доверием у старообрядцев. У офеней был и свой тайный язык, возникший из слияния заимствований из разных языков. Поэтому непосвященные его не понимали. Организовав караваны по 100-300 человек, офени направлялись в какую-то одну сторону. После расходились по «кустам» или адресам только им известным, продавали товар, караваном же и возвращались, предварительно обговорив место и время встречи между собой. Назад с деньгами было возвращаться еще опаснее, выручка была хорошей. И путь домой был не близким, ведь староверы жили уединенно и далёко, так что дорога занимала добрых полгода. Ходили офени до Архангельска и Белого моря. Торговали на Урале, спускались вниз по Волге до Астрахани, а на западе достигали восточной Польши. Представим живо картинку, как прибыв домой с прибылью, офени радовались своим подросшим деткам или вновь народившимся в их отсутствие. Ну, что улыбнулись?
Продолжение следует ...
Статья написана по материалам экскурсии, внимательно прослушанной в музее Владимирской иконы в городе Владимир.
Начало было здесь:
Понравилась статья, подпишись! Спасибо за прочтение, за лайки и комментарии. Они очень важны для автора, как обратная связь!