Половина пройдена - отличный сюжет, где в детективную историю тонко вплетена психологии преступления. Как "обычный человек" становится преступником и где скрываются его демоны? Покопаемся в философии дорамы и краткие впечатления без спойлеров.
Математика Джона Нэша (о его жизни снят фильм Игра Разума, где 50% вранья) в каком-то смысле можно считать идеологом холодной войны, поскольку доказал через теорию игр, что недоверие и обман лучшая стратегия, чтобы не проиграть. В том числе и из-за этого в то время получилась странная ситуация, когда ядерные державы, вместо того, чтобы договариваться как избежать войны, предпочитали наращивать арсеналы и пугать друг друга, создавая глобальное "равновесие Нэша" взаимного уничтожения. Каждая сторона боялась, что если доверится противнику, то проиграет.
Потом эту теорию проверяли на людях, и каково же было удивление социологов, что 70% людей, догадываясь, что их могу обмануть, все равно выбирали доверять. Еще позднее, опять же математики, доказали, что при делительном общении доверие приносит больше выгоды, чем обман. Социальные группы (и животных), где есть порядок, справедливость, доверие и честность лучше выживают и активнее развиваются, что доказано историей человечества. Можно сказать, что доверие и честность у людей на генетическом уровне, другие не выживали. Немного утрированно, но неандертальцы, практиковавшие каннибализм и изоляцию, проиграли конкуренцию нашим предкам, кроманьонцам, любившим общаться и помогать другу другу.
Вот такое длинное введение для простой мысли - это весьма нетипичная ситуация, когда жители милой корейской деревни с дружеской атмосферой и взаимовыручкой вдруг начинают охоту на своего "любимого сородича". Эта условность повального и мгновенного зомбирования хороших людей первой трети сериала сильно напрягала. После все встало на свои месте, стал понятен замысел автора без лишних персонажей и затяжного введения завязать в тугой узел ситуацию, когда ломается привычная атмосфера взаимовыручки и доверия. И тут перед нами снова возникает теория игр в рамках одной корейской деревни - совершенно преступление, доверие между жителями разрушено, чтобы восстановить его достаточно будет все свалить на одного козла отпущения? достаточно будет, что все причастные без наказания дальше будут очень хорошими?
Еще не досмотрел, и не знаю есть ли ответы на эти вопросы в сериале. Возможно дальше будет только детектив, психология "преступления и наказания" и вытаскивание на свет демонов персонажей - посмотрим, так что ждите продолжения истории )
Несколько уточнений по первой части.
Камера. По первым сериям легко понять, что камера дешевая по тому как скачет контрастность картинки в сценах на свету и в темноте, что сильно бьёт по глазам. В темное время контрастность совсем никакая, объекты сложно различать, а яркость не увеличивают иначе все покроется "зернами". По этой же причине используют холодный фильтр (голубоватый оттенок) - меньше зернистость изображения. Но где-то после второй серии видно, что "прикупили" хорошую камеру - исчезает синеватость, а в темных сценах качество улучшили за счет дополнительного освещения. Что-то подобное можно наблюдать в дораме Отражение тебя, где первые серии тоже "дешевые", а потом все налаживается. Вероятно, сначала снимают пилотные эпизоды на любительском оборудовании, и только после того, как проект получает одобрение, к работе привлекают специалистов. Для чеболей это корейская "бережливость" за счет экономии на пересъёмках уже отснятых эпизодов, а для глаз зрителя одно страдание, когда за сценой с отличной картинкой следует полное убожество.
Актеры. Это просто праздник какой-то - команда "крепких середнячков". Никто не тянет на себя одеяло звезды, режиссер следует сюжету без акцента на узнаваемом лице. Можно конечно придраться - не похож на отсидевшего 10 лет!, или где вы видели такого красавчика полицейского?, но в общем оркестре уверенной игры отдельные помарки не портят в целом мелодии.
В качестве бонуса и чтобы без спойлеров дарю ролики как выглядели некоторые актеры в других дорамах
приятного просмотра )