Марина никогда не думала, что её жизнь превратится в настоящую мыльную оперу. Ну знаете такую, где все друг друга ненавидят, но при этом улыбаются и делают вид, что всё прекрасно? Да-да, именно в такую.
А ведь когда то всё было иначе. Марина и Ольга – лучшие подруги с школьной скамьи. Они делились секретами, мечтали о будущем и клялись быть рядом всегда. Кто же знал, что что судьба сыграет с ними злую шутку?
Всё началось в тот день, когда Марина познакомилась с Женей – братом Ольги. Высокий, симпатичный, с добрыми глазами и очаровательной улыбкой. Марина влюбилась с первого взгляда. И, о чудо, Женя ответил ей взаимностью!
"Ты только представь, Оль! – восторженно щебетала Марина. – Мы с тобой теперь не просто подруги, а почти сёстры!"
Ольга улыбалась, обнимала подругу и радовалась за неё. Но где-то глубоко внутри уже тогда зародилось маленькое зёрнышко зависти. Ведь у неё самой личная жизнь никак не складывалась.
Свадьба была пышной и веселой. Марина сияла от счастья в белоснежном платье, Женя не сводил с неё влюблённых глаз. А родители жениха – Анна Петровна и Виктор Иванович – не могли нарадоваться на новую невестку.
"Какая умница! Какая красавица! – восхищалась Анна Петровна. – Женечка, тебе так повезло!"
Ольга стояла рядом, натянуто улыбаясь. В глубине души она надеялась, что со временем родители остынут и перестанут так восторгаться Мариной. Но не тут-то было.
С каждым днём Марина всё больше входила в доверие к свекрам. Она помогала Анне Петровне с готовкой, обсуждала с Виктором Ивановичем политику, всегда была приветлива и доброжелательна. А когда объявила о беременности, счастью стариков не было предела.
"Доченька! – всплеснула руками Анна Петровна. – Какая же ты молодец! Вот увидишь, мы тебе со всем поможем!"
И началось. Свекровь таскала Марину по врачам, покупала витамины и книги по уходу за ребёнком. Виктор Иванович занялся ремонтом в квартире молодых. А потом...
"Женечка, Мариночка! – торжественно объявили родители. – Мы решили подарить вам машину. Для будущего малыша!"
Ольга, услышав это, чуть не подавилась чаем. Машина?! Ей, когда она просила помочь с первым взносом на квартиру, отказали. А тут – на тебе, целый автомобиль!
"Мам, пап, вы что, с ума сошли? – не выдержала она. – Откуда такие деньги?"
"Доченька, – ласково улыбнулась Анна Петровна, – мы же для внука стараемся. Ты вот тоже, когда родишь, мы тебе поможем".
Ольга едва сдержалась, чтобы не расхохотаться ей в лицо. Когда родит?! В свои тридцать два она даже близко не была к замужеству, не то что к детям.
А Марина... Марина смотрела на подругу виновато. Она понимала, как несправедливо всё это выглядит.
"Оль, – тихо сказала она позже, когда они остались наедине, – давай мы тебе эту машину отдадим? Нам правда не нужно, мы и на метро прекрасно ездим".
Это стало последней каплей. Ольга взорвалась:
"Ты что, издеваешься?! Подачки мне предлагаешь?! Да подавись ты этой машиной!"
С того дня их отношения стремительно покатились под откос. Ольга избегала встреч с Мариной, игнорировала звонки брата. А когда приходила в гости к родителям, то демонстративно не замечала беременную невестку.
Марина страдала. Она пыталась поговорить с Ольгой, объясниться. Но та не желала ничего слушать.
"Женя, – плакала Марина, уткнувшись мужу в плечо, – что же делать? Я не хочу, чтобы из-за меня в вашей семье был раздор".
Женя гладил жену по волосам, утешал как мог. Но сам не знал, что предпринять. Сестра не шла на контакт, а родители, казалось, не замечали проблемы.
Всё изменилось, когда однажды вечером семья собралась на ужин. Анна Петровна расставляла тарелки, то и дело поглядывая на округлившийся живот Марины.
"Доченька, – ласково произнесла она, – ты уже придумала имя малышу?"
"Нет ещё, – улыбнулась Марина. – Мы с Женей хотим дождаться рождения и тогда уже решить".
"А зря! – вмешался Виктор Иванович. – Вот мы с мамой думаем, хорошо бы мальчика Виктором назвать. В честь деда!"
Марина напряглась. Она уже не раз говорила, что хочет сама выбрать имя для ребёнка. Но свёкор будто не слышал.
"Папа, – мягко начала она, – мы же обсуждали это. Мы сами решим, как назвать малыша".
"Да брось ты, – отмахнулся Виктор Иванович. – Что тут решать? Прекрасное имя – Виктор! Сильное, мужественное. Вырастет настоящим победителем!"
Марина почувствовала, как внутри неё закипает гнев. Она столько раз пыталась быть тактичной, уступчивой. Но сейчас – хватит!
"Нет! – твёрдо сказ ала она, поднимаясь из-за стола. – Я не позволю вам решать за меня и моего ребёнка!"
В комнате повисла тяжёлая тишина. Все в шоке смотрели на Марину. Даже Ольга, которая обычно демонстративно игнорировала невестку, застыла с открытым ртом.
"Что ты сказала?" – переспросил Виктор Иванович, не веря своим ушам.
Марина глубоко вздохнула. Отступать было некуда.
"Я сказала – нет. Хватит! Я благодарна вам за помощь и заботу, но вы перешли все границы. Вы не имеете права диктовать нам, как жить и как воспитывать нашего ребёнка!"
Анна Петровна ахнула, прижав руку к груди. Женя растерянно переводил взгляд с жены на родителей. А Ольга... Ольга вдруг почувствовала, как её захлестывает волна уважения к невестке.
"Но мы же только хотели как лучше..." – пролепетала свекровь.
"Лучше?! – Марина уже не могла остановиться. – Вы называете это "лучше"? Вы превратили нашу жизнь в кошмар! Вы настроили против меня Ольгу, потому что одаривали меня, игнорируя её потребности. Вы пытаетесь контролировать каждый наш шаг. Но знаете что? Я больше не буду молчать!"
Она повернулась к Ольге:
"Оля, прости меня. Я должна была раньше это прекратить. Я не хотела становиться причиной раздора в вашей семье".
Ольга смотрела на подругу широко раскрытыми глазами. Внезапно она поняла, как несправедливо обвиняла Марину во всех своих бедах.
"Марин..." – начала она, но невестка уже повернулась к свекрам.
"А вы... Вы должны понять: мы с Женей – взрослые люди. Мы способны сами принимать решения. Если вы не можете это принять, то... то нам придётся ограничить общение".
С этими словами Марина схватила сумку и выбежала из квартиры. Женя, после секундного замешательства, бросился за ней.
В комнате воцарилась гробовая тишина. Виктор Иванович побагровел от гнева, Анна Петровна тихо всхлипывала. И только Ольга вдруг почвствовала, как с её плеч свалился тяжёлый груз.
Она встала и к удивлению родителей, спокойно сказала:
"Марина права. Вы переборщили. И знаете что? Я тоже ухожу".
С этими словами она вышла из квартиры, оставив ошеломлённых родителей наедине с их мыслями.
Найти Марину и Женю оказалось несложно. Они сидели на скамейке в соседнем дворе. Марина плакала, уткнувшись мужу в плечо.
"Эй, молодожёны", – негромко окликнула их Ольга.
Они подняли головы. Марина испуганно посмотрела на золовку, ожидая новой вспышки гнева. Но Ольга неожиданно улыбнулась.
"Ты молодец, сестрёнка. Давно пора было их осадить".
Марина недоверчиво уставилась на подругу. А потом вдруг разрыдалась ещё сильнее, но уже от облегчения.
Ольга села рядом и обняла обоих – брата и невестку.
"Простите меня, – тихо сказала она. – Я вела себя как последняя дура".
Они сидели так долго, обнявшись и молча поддерживая друг друга. А потом Ольга вдруг хихикнула:
"Знаете, а ведь это и правда похоже на месть невестки. Только не ты отомстила, Маринка, а я – сама себе. За свою глупость и зависть".
Они рассмеялись – немного нервно, но искренне. И в этот момент все трое поняли: самое страшное позади. Теперь всё будет иначе.
Прошло несколько месяцев. Маленькая Софья (да, они выбрали это имя сами) росла здоровой и счастливой девочкой. Ольга, к всеобщему удивлению, оказалась самой заботливой крёстной на свете.
Отношения с родителями постепенно налаживались. Анна Петровна и Виктор Иванович, осознав свои ошибки, старались больше не вмешиваться в жизнь детей. А Марина, Женя и Ольга наконец-то стали настоящей семьёй – без зависти, обид и недомолвок.
Вечерами, укачивая Софью, Марина часто вспоминала тот переломный день. "Месть невестки", – усмехалась она про себя. Кто бы мог подумать, что этот взрыв эмоций приведёт к такому счастливому финалу?
А за окном шумел весенний город, даря надежду на новые начинания и светлое будущее. Будущее, в котором нет места мести, а есть только любовь, понимание и поддержка близких людей.