Найти тему
Волшебная Еда

Маринованные вешенки на зиму

Вешенки, как любые другие съедобные грибы, идеально подходят для маринования. Они не обладают собственным ярко-выраженным вкусом, поэтому полностью впитывают и удерживают все пряные ароматы из маринада.

Маринованные вешенки на зиму, рецепт с фото | Волшебная Eда.ру

Как заготовить вешенки на зиму? Рецепт простой, без стерилизации, нужно всего лишь проварить грибы в маринаде и разложить баночкам, а сохранность заготовки обеспечит уксус. Из специй я выбрала перец, лавровый лист и чеснок. При желании вы можете дополнить список другими пряностями на свой выбор, например, гвоздикой и острым перцем.

Общее время: 40 минут | Время приготовления: 20 минут | Выход: 1 л

Ингредиенты

  • вешенки (шляпки) – 1 кг
  • вода – 500 мл
  • соль – 2 ст. л. без горки
  • сахар – 2 ст. л. без горки
  • лавровый лист – 2 шт.
  • черный перец горошек – 8-10 шт.
  • душистый перец горошек – 2 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • 9% уксус – 50 мл

Как приготовить

Сначала нужно провести предварительную подготовку грибочков. Для зимней заготовки старайтесь выбирать свежие вешенки, желательно среднего размера, чтобы шляпки можно было мариновать целенькими, не разрезая на части. Их нужно осмотреть, удалить поврежденные места. Как правило, вешенки продаются гроздями. Если они визуально чистые, то можно аккуратно протереть шляпки влажной мочалкой, если сильно загрязненные, то сполосните водой.

-2

После этого разбираем вешенки поштучно, срезая шляпки с ножек как можно выше — удобнее всего работать маленьким ножом. Для маринования ножки не подходят, они слишком жесткие и плотные, поэтому отставляем их в сторону (ножки можно заморозить, высушить, поджарить с луком или замариновать с морковкой по-корейски). Шляпки выкладываем в большую миску, чтобы не помялись. Если они слишком крупные, то разрезаем их на части — во-первых, крупные «лапти» неудобно накалывать вилкой, а во-вторых, все кусочки получатся примерно равными, а значит, успеют одинаково приготовиться.

-3

Далее грибы нужно проварить в кипятке. Я высыпала шляпки в кипящую воду и варила 4-5 минут на тихом огне. Затем откинула грибы на дуршлаг, а всю воду слила — в ней могут попадаться мелкий песок и прочие загрязнения, да и кто знает, чем обрабатывал вешенки производитель? В результате грибочки заметно уменьшаться в объеме (примерно в 5 раз), станут более упругими на ощупь.

-4

Отдельно нужно сварить маринад. Я влила в кастрюлю 0,5 л воды, добавила в нее соль и сахар, лавровый лист, черный и душистый перец. Для особого аромата положила несколько зубчиков чеснока, нарезанных тонкими ломтиками. Поставила кастрюлю на огонь и довела до кипения.

-5

В кипящий маринад опустила вешенки и варила 15 минут под закрытой крышкой, на тихом огне. Всю пенку, которая поднимется на поверхность, обязательно нужно убрать шумовкой или ложкой. В самом конце варки я влила 9% уксус, прокипятила 1 минуту и сняла кастрюлю с огня.

-6

Горячие вешенки сразу же разложила по стерилизованным банкам и залила до самого горлышка маринадом, в котором они варились. Укупорила, перевернула вверх дном и плотно укутала одеялом, пока они будут остывать.

-7

Готовые вешенки на зиму отправляем в погреб, где они могут храниться 1 год. Снимать первую пробу можно через неделю, когда заготовка настоится и маринад впитается в грибочки. Приятного аппетита!

-8
Маринованные вешенки на зиму, рецепт с фото | Волшебная Eда.ру

Еда
6,23 млн интересуются