Найти тему
Читаем рассказы

Я слышала, как ты говорил, что я трачу слишком много. Так вот, забирай свои деньги и катись - Анна швырнула бумажник мужу

Говорят, дети мало что помнят о первых годах своей жизни. С этим не была согласна Анна.

Она прекрасно помнила время, когда ей было всего 3-4 года. Тогда за ней часто присматривал дедушка, с которым малышка гуляла по их крохотному городку, пока родители были на работе.

- Смотри, Аннушка, - указывал старичок на ребятишек, бегавших по школьному двору, когда он с внучкой проходил мимо ближайшей школы. – Скоро подрастешь, и тут будешь читать учебники, а также учиться писать, математику станешь изучать.

Но не о будущих оценках и знаниях думала тогда девочка. Она сравнивала себя с остальными детьми и жутко стыдилась того, как бедно была одета в сравнении с другими.

Ее семья не отличалась зажиточностью. У отца и матери было еще трое детей, которых на скромную зарплату слесаря и продавщицы в небольшом магазинчике было непросто обеспечить всем необходимым.

-Деда, - спрашивала внучка, уже тогда будучи достаточно смышленой, чтобы осознавать некоторые важные вещи, - а когда у меня будут такие же сапожки и курточка, как у той девочки?

Старый мужчина посмотрел на школьницу, на которую своим тоненьким пальчиком указывала Аня. Он с грустью перевел взгляд на свою любимую внучку, тяжело вздохнул, попытался улыбнуться, но улыбка вышла натянутой, ненастоящей:

- Все будет, милая. Вот мама с папой много заработают, купят тебе все, что только захочешь. Будешь в красивых курточках ходить да модными туфельками хвастать.

И Анна верила тогда дедушке, не подозревая, что тот просто пытался успокоить малышку, такой нехитрой ложью избавить ее от болезненной зависти, появление которой было слишком ранним для столь юной души.

С годами Аня поняла, что богаче ее жизнь не станет.

- Мам, ну не могу я в Олиных сапогах в школу идти, меня же все засмеют, - говорила тогда она матери.

- Ишь, засмеют ее, - раздражалась мать. – Надевай то, что есть, или босиком иди.

С каждым годом финансовое состояние семьи становилось все хуже. Ане приходилось донашивать одежду за старшими сестрами, а надеяться, что ей купят новое платье, не следовало.

Повезло, что у девушки было достаточно заметное трудолюбие и талант к шитью. Иногда все-таки удавалось уговорить мать, чтобы та купила какой-нибудь недорогой кусок ткани, из которого ее дочь могла сшить себе платье.

- Какая же ты талантливая, Аня, - восторгались бабушки-соседки, когда девушка проходила мимо них в недавно сшитом ею самой наряде.

- Спасибо! – искренне благодарила их Анна. Ей была важна похвала окружающих, как и то, как она выглядела в их глазах.

Но все равно приходилось стесняться нищеты. Когда на физкультуре нужно было одеть спортивную форму, Аня спешила в класс к своим старшим сестрам, чтобы раздобыть у них одежду. Когда же это не удавалось, приходилось сидеть на скамейке в спортивном зале и заливаться краской стыда из-за того, что у нее не было формы для занятий.

Когда Аня окончила школу, она буквально через несколько дней после выпускного устроилась на свою первую на работу. Девушка прекрасно осознавала, что ей нужно было много трудиться, чтобы хватало денег на осуществление заветной мечты – покупать красивые наряды, косметику и обувь.

Вскоре она познакомилась с Сергеем.

- Никогда до этого не видел настолько красивых девушек, - казалось, его восхищение было искренним, но Аня посчитала эти слова банальным подхалимажем.

- Такой способ познакомиться вряд ли тебе поможет, - гордо мотнула головой девушка и продолжила свой путь.

- Тогда, может, посоветуешь какой-нибудь действенный вариант?

От такой наглости Анна буквально опешила. У нее время от времени появлялись поклонники еще со школы, но ни один из которых так и не приглянулся девушке. Однако этот кавалер заставил обратить на себя внимание.

Аня смерила Сергея придирчивым взглядом. И пришла к мысли, что ничего в нем особенного не было: самая обычная одежда, пыльные туфли, короткие волосы, как в то время было принято стричься среди парней в ее городе.

Но развернуться и пойти домой, как, разочарованная увиденным девушка рассчитывала, ей не позволили.

- Ты на меня посмотрела так холодно, что сердце у меня должно было покрыться коркой льда, но оно только сильнее забилось от страсти.

На эти слова Аня только цыкнула с досады, но не могла не отметить, что прижатые парнем к его груди руки и скорбное выражение лица были забавными.

На этом Сергей не остановился. Он всеми правдами и неправдами уговорил девушку, чтобы она позволила проводить ее до дому. Весь путь юноша сыпал комплиментами, изощрялся во всевозможных шутках, только чтобы красавица положительно оценила его попытки познакомиться.

- А с кем это ты домой вернулась? – заинтересованно спросила одна из сестер, когда Аня зашла в квартиру.

- Видела его в окно? – девушка разулась, умылась в ванной, переоделась в домашнее платье, а брючный костюм, который недавно купила себе на первую зарплату, аккуратно повесила в платяной шкаф.

- Угу, - сестра тоже только недавно пришла с работы, разогрела ужин для всех, дожидаясь, когда остальные домочадцы вернутся домой.

- Приставучий какой-то, - так охарактеризовала Аня Сергея. – Уговорил-таки, чтобы довести меня до подъезда.

- Такое редко с тобой случается, - хихикнула сестра. – Обычно ты всем быстро отворот-поворот даешь. А тут даже улыбнулась ему напоследок.

- Правда улыбнулась? – удивилась Аня. Она не заметила этого, когда прощалась с Сергеем.

- Ну да, - сестра продолжала хихикать. – Значит, понравился тебе.

- Не может быть, - не согласилась Аня. – Он же какой-то весь…типичный, что ли.

Так она и думала, но, когда на следующий день парень подкараулил ее на улице, чтобы вновь проводить домой, девушка не стала отказываться. Потом согласилась сходить с ним на свидание. После было еще одно, следующее. И как-то незаметно завязался роман.

А затем Сергей предложил женитьбу.

- Ань, мы с тобой уже давно встречаемся, давай ты станешь моей женой, - вот так просто и прямо однажды заявил молодой мужчина.

Это сейчас Аня понимала, что стоило обдумать предложение, не спешить с ответом. Но почему-то быстро согласилась сыграть свадьбу, будто находилась в каком-то бреду и не особо осознавала последствий своих решений.

Бракосочетание было не пышным. По большей части молодым помогали их родственники. Свадебное платье, чтобы сэкономить деньги, Аня сшила себе сама, а Сергей взял костюм у своего друга.

Свадьба не принесла девушке желанное счастье. В детстве она представляла себе, что этот день будет для нее одним из самых радостных светлых и радостных в жизни. Но мероприятие прошло достаточно скомкано, шумные гости по большей части были заняты дегустацией блюд на праздничном столе, да веселились в играх, которые предлагала им заливистая тамада.

Невеста же откровенно скучала. Она с тоской озирала праздновавших ее бракосочетание людей, про себя отмечая, что никто не заметил, сколько сил девушка потратила на платье, фату, макияж, сложную прическу. Не заметил этого и Сергей.

- Ты сегодня просто богиня, - только и выдохнул он, когда утром пришло время забирать невесту и отвозить ее в ЗАГС. А потом все его внимание переключилось на закуски, разговоры с родственниками, тестем, приятелями, и муж совершенно позабыл о своей новоявленной супруге.

В результате Аня осталась одна за столом, вынужденная осмысливать произошедшее.

«Ничего, это просто так получилось, дальше-то будет лучше», - успокаивала себя она.

Но эти надежды не оправдались.

Начались непростые семейные будни. Первое время молодожены обитали в квартире родителей Сергея, но девушка понимала, что долго жить со свекром и свекровью они не могли. Нужно было добиваться собственного жилья.

- Вечно просить помощи у родителей мы не можем, Сереж, - сказала однажды Анна. – Мы должны сами что-нибудь придумать.

- Не понимаю, что тебя не устраивает, - девушка тогда не обратила внимания на этот первый звоночек в их отношениях, указывавший, что муж не особо спешил поддерживать ее во всех начинаниях. – Мы же хорошо живем, места всем хватает.

- Неужели не понимаешь, что мы – отдельная семья, которой нужен собственный угол. А когда дети появятся, места совсем будет мало.

Аня прекрасно знала, о чем говорила, так как родилась и выросла в большом семействе, где рассчитывать на личное пространство и уединение не приходилось.

- Наоборот, будет хорошо, если мать с отцом будут помогать тебе с воспитанием малышей, когда я буду на работе, - не собирался сдаваться муж.

Но Аня настояла на своем. Оформили ипотеку, на первоначальный взнос собирали со всех родственников под обещание в ближайшее время как-нибудь вернуть занятые деньги. Взяли скромную однокомнатную квартиру, которую с течением времени можно было обменять на что-то более просторное.

Ане пришлось трудиться еще больше, но она старалась не жаловаться. Трудолюбием ее природа не обделила, а вот о желании красиво одеваться пришлось на время забыть.

С тоской девушка смотрела на выставленные в витринах магазинов манекены, облаченные в изящные платья.

- Ничего, это будет мне стимулом для развития, - убеждала себя она, спеша домой после работы.

Как оказалось, рассчитывать в осуществлении грез приходилось только на себя. Сергей вроде бы ходил на работу, приносил домой деньги, но не особо стремился добиться более престижной и хорошо оплачиваемой должности.

Его вполне устраивали непыльные обязанности продавца автозапчастей, где можно было поговорить на отвлеченные темы с клиентами или приятелями, которые время от времени заходили к нему в магазин.

Аня же уволилась с прежнего места работы, с помощью приятельницы подыскала себе должность консультанта сотовой связи, где нужно было сотрудничать с юридическими лицами. Для этого пришлось много учиться, но новое место пришлось девушке по душе.

- Ты ведь прекрасно понимаешь, что у нас имеется негласный дресс-код, - в первый же день заявила новая начальница Анны.

Девушка все прекрасно понимала. И была рада этому. Теперь под предлогом необходимости она могла обновить свой старенький гардероб, купить пару красивых платьев, блузок и юбочек, которых так не доставало в ее жизни.

Сергей принял это с явным неудовольствием.

- Тебе точно нужно покупать все эти шмотки? – заявил с раздражением он. – Они же все дорогие. Может, ограничишься только одним каким-нибудь костюмом? Бюджет-то у нас не резиновый.

- Это нужно для нашего будущего, - парировала молодая жена. – Мне обещают хорошую зарплату, но для нее нужно соответственно выглядеть.

На это Сергей не нашелся, что ответить. К тому же, сказанные слова его супруги оказались правдивыми. Она, действительно, хорошо зарабатывала, из-за чего финансовое положение семьи стало выправляться.

Денег хватало не только на оплату ипотеки, но и покупку кухонной техники, новой мебели, в которой супруги давно нуждались. При этом Аня не забывала о себе.

Она решила не экономить на хорошем парфюме, одежде, косметике, вкладывая в себя все возможные силы, время и финансы. Девушка постоянно продолжала учиться, ездила на курсы, вскоре ее начали отправлять в командировки.

Что совершенно не пришлось по душе ее мужу. Тот с течением времени все больше злился, раздражался на Аню по любому возможному поводу, часто среди ночи отлучался из дома, утверждая, что отправился в гости к друзьям.

- Тут два варианта, - как-то заявила коллега Анны, когда та пожаловалась ей на Сергея. – Либо у него объявилась любовница, либо он не может смириться, что ты зарабатываешь больше, чем он.

- Оба этих предположения мне не нравятся, - вздохнула тогда Аня. Но не стала настаивать на откровенном разговоре с избранником. Потому что с каждым скандалом, с каждой его совершенно нелепой придиркой убеждалась, что их отношения, которые до этого казались вполне крепкими, все больше давали трещину и постепенно рушились.

После начались претензии к возможным изменам девушки. Это было очень обидно. Аня, несмотря на прирожденное желание нравиться окружающим, была верна тому, кого выбрала себе в мужья. Поэтому подозрения о том, что она могла оказаться предательницей, вызывали у нее искреннее возмущение.

В таких условиях прошло еще полтора года. Детей супруги так и не завели. Хотя Сергей и настаивал на этом.

Но Анна боялась, что с появлением на свет общих отпрысков она лишится финансовой стабильности, которую так долго и упорно добивалась. А надеяться на мужа, явно не собиравшегося прикладывать усилия, чтобы обеспечить свою семью, не приходилось.

И вскоре начался новый виток претензий.

Однажды Аня случайно подслушала своего благоверного, когда он общался по телефону с одним из своих приятелей.

- Я вот и говорю, ну куда ей столько этих всяких платьев и кофточек? – соловьем заливался Сергей, искренне убежденный, что его супруга находилась в командировке. Ей же удалось чуть раньше вернуться домой и сделать мужу сюрприз, который оказался неприятным открытием для нее самой.

- Это еще что! – продолжал Сергей, пока Анна прислушивалась к его голосу, находясь в коридоре и замерев, чтобы не пропустить ни слова. – Недавно она купила себе какие-то духи и знаешь, сколько потратила? Даже и говорить не буду, только расстроюсь снова.

Аня, действительно, сделала себе долгожданный подарок после удачно заключенной сделки, но была убеждена, что этот презент нисколько не ударил по семейному бюджету. Поэтому искренне не понимала, на что мужчина жаловался.

- Только и знает, что тратит на себя, а лучше бы копила на важные вещи.

Произошла небольшая пауза – скорее всего, собеседник что-то возражал Сергею.

- Ну и что, что она хорошо зарабатывает? Я, знаешь ли, тоже не сижу дома без дела, работаю.

На эти слова Аня горько усмехнулась, прекрасно помня, что ее избранник не особо утомлялся, потому что клиентопоток в его магазине был небольшой. Поэтому Сергей большую часть рабочего времени проводил в телефоне: играл в игры, смотрел видеоролики, переписывался с друзьями в социальных сетях.

- И вообще, когда она тратит на одежду столько денег, у меня сердце кровью обливается. Можно было бы заранее ипотеку закрыть, машину получше купить, а то езжу на старой. А она все на себя и на себя.

Слушать это было неприятно, обидно. Девушка ощущала, как с каждым сказанным Сергеем словом в ее душе росло возмущение. В голове моментально возникли все те моменты, когда муж ее всячески принижал, не поддерживал, когда она пыталась улучшить их жизнь, подозревал в изменах, упрекал на ровном месте.

Аня решила больше не скрываться, а принялась громко снимать обувь и пальто. Заслышав ее присутствие в коридоре, Сергей тут же прекратил разговор, распрощавшись с собеседником, и вышел встречать супругу.

- А я-то думал, ты приедешь позже, - без приветствия заявил он супруге. Та только молча прошла в комнату, положила на диван сумочку. После также без лишних слов девушка зашла в ванную комнату, чтобы вымыть руки.

За всем этим внимательно наблюдал Сергей. Он провожал взглядом жену, пока она переодевалась в домашнюю одежду, заваривала себе кофе, доставала вчерашний суп из холодильника, разогревала себе обед. Но после, не выдержав, спросил:

- Что-то ты молчишь, ничего не случилось?

И тут девушка уже больше не могла сдержаться.

- Я слышала, как ты говорил, что я трачу слишком много! Так вот, забирай свои деньги и катись! – Анне как раз под руку попался бумажник мужа, который она тут же бросила в ошарашенного супруга.

- Ань, ты чего? – опешил Сергей.

- Я устала тянуть на себе всю семью! – кричала девушка, не собираясь сама себя останавливать, а только подбрасывая в стремительно разгоравшийся огонь досады и обиды новые аргументы для расставания. – Ты практически ничего не приносишь в дом, не занимаешься готовкой, тебя не допросишься мусор вынести или ковер пропылесосить.

Она на мгновение замолчала, переводя дух и собираясь с силами для очередной тирады:

- А теперь ты начал попрекать меня тем, что я якобы много трачу. Да не куда-нибудь, а на себя!

Сергей пытался вставить хотя бы слово, но громкий голос жены и ее неожиданный напор не позволяли ему ничего сказать в ответ.

- Я столько работала, чтобы мы жили, как люди. Я наконец-то начала чувствовать себя полноценным человеком, могу позволить себе то, о чем мечтала с детства. А ты меня этим попрекаешь!

Она указала пальцем на бумажник, который нервно сжимал в руке ее супруг:

- Вот, все, что ты сам заработал. Там лежат твои копейки и карточка с такими же копейками. Вот забирай все и проваливай!

Только теперь Сергей смог перекричать свою бушевавшую жену:

- И куда это я должен пойти? Квартира-то взята в ипотеку и во время брака. Поэтому она общая.

Эти слова заставили Анну немного поумерить пыл и задуматься. Но длилось это всего мгновение.

- Значит, продадим квартиру, разницу в выплаченных деньгах поделим при разводе. И разъедемся.

- Ты, правда, хочешь со мной развестись? – уже тише проговорил Сергей.

Возникла долгая, томительная пауза.

- Хочу, - наконец-то произнесла Аня, к тому моменту немного успокоившаяся. – Я уже раздумывала над этим. И поняла, что нам давно было пора сделать это.

- Ты просто сейчас на взводе, вот и говоришь всякие глупости, - пытался воззвать к ее разуму Сергей. – Поешь, отдохни, а потом уже поговорим.

- Нет, я уже решила, и буду стоять на своем, - насупилась Анна. – Причина же не только в деньгах. Неужели не понимаешь, что мы за несколько лет так и не смогли привыкнуть друг другу.

- Ты надумываешь, мы прекрасно жили. Да, иногда случались скандалы…

- У нас с тобой разные приоритеты, разные взгляды на жизнь. Ты так бы и жил с родителями, тебя устраивает скромная зарплата, ты, по сути, ни к чему не стремишься, кроме как общению с твоими друзьями и просмотру сериалов на ноутбуке по вечерам.

На это супруг промолчал, а его жена продолжила:

- Мне же всего этого мало. Я не хочу жить в маленькой квартире и довольствоваться скромными обносками. Я мечтаю о красивых вещах, уважении, поездках по стране, заграницу. Мне нужно постоянно развиваться, заводить знакомства с интересными людьми, получать хорошие деньги. Ты сможешь меня поддержать в этом?

На этот вопрос Сергей предпочел промолчать. Но Ане и не нужно было выслушивать его мнение – она, действительно, в тот момент уже все решила.

Буквально на следующий день девушка подала заявление на развод. Муж не собирался расставаться, поэтому пришлось пойти в суд, где судья присудила супругам подождать три месяца – по закону за это время оба могли пересмотреть свои взгляды и постараться восстановить отношения.

Анна к тому моменту постепенно начала «остывать», более здраво глядя на произошедшее. И неизменно приходила к мысли, что сделала все правильно. Она не могла больше жить с человеком, у которого были иные приоритеты, а верить в его желание измениться девушка не собиралась.

«Если за все прожитое вместе время он ни разу не задумывался о том, что нужно мне, то не станет это делать и сейчас» - так рассуждала она, на днях сняв отдельную квартиру и перевезя туда свои вещи.

Попытки же Сергея изменить решение супруги были неубедительными. Когда она съезжала из их квартиры, мужчина только ходил за ней по пятам и жаловался:

- А ты представляешь, как мне тяжело от этой ситуации? Ну, куда ты уезжаешь? Ты ведь рушишь семью, уничтожаешь то, что мы построили, наше общее счастье.

На это Аня старалась не реагировать. Пусть считает ее злодейкой, но освободит от своего присутствия.

После были многочисленные сообщения в социальных сетях с мольбами вернуться. Сергей убеждал девушку, что сможет найти другую работу, будет покупать ей все, что она захочет.

«Тогда смени эту работу сейчас, устройся хотя бы в фирму нашего общего знакомого, куда тот приглашал тебя. Он же обещал, что ты будешь хорошо зарабатывать» - отвечала на его сообщения Аня.

На что получала лишь нелепые, скомканные оправдания. Девушка прекрасно осознавала, что суженый не будет искать другое место для трудоустройства, потому что его полностью все устраивало, а в той фирме, которую она ему рекомендовала, нужно было много трудиться, к чему Сергей не был готов. Даже ради сохранения семьи.

Затем начались звонки от свекрови. Но женщина быстро поняла, что давить на жалость и чувство стыда не получится.

- Значит, ты точно решила развестись? Ведь пожалеешь потом, - раздавался из телефона ее голос.

- Все может быть, - не спорила с ней Анна. – Но жить с вашим сыном я больше не хочу. Мне очень жаль, что мы вообще поженились – это была моя ошибка. Не поставили бы этот злополучный штамп в паспорте, Сережа бы давно нашел себе хорошую жену, с которой был бы счастлив.

«А со мной ему постоянно придется терпеть скандалы», - горько думала в этот момент девушка. – «Я ведь не перестану его «пилить», чтобы он двигался в одном ритме со мной».

Три месяца прошли быстро. За это время Сергей так и не придумал достойной стратегии, с помощью которой можно было бы растопить ледяное сердце Ани. Да и, похоже, он просто смирился с неизбежным, решив больше не утруждать себя лишними волнениями.

После была продана и квартира, общее имущество пополам поделили между супругами. И с этого момента они больше не общались. Время от времени через общих знакомых Аня интересовалась судьбой Сергея, но по большей части причиной ее вопросов было банальное любопытство.

Он долго не проходил в холостяках. Буквально через пару месяцев сошелся с незнакомой для Ани барышней.

- Хорошо, пусть будет с ней счастлив, совет им да любовь, - говорила Анна, и ее слова были искренними.

Сама девушка не спешила заводить новые отношения. Она с головой погрузилась в работу, в которой нашла свою отдушину и возможность начать новую, непременно счастливую жизнь. И не догадывалась, что вскоре судьба должна была подарить ей неожиданный подарок.

Им оказался Василий.

К тому моменту Анна, больше не связанная узами брака, перебралась в столицу. Ей было непросто оставлять в провинции своих родных, но ради новых горизонтов нужно было отринуть сомнения.

- Ничего, Ань, вот обживешься в мегаполисе, потом мы к тебе всеми семьями нагрянем, - с улыбкой успокаивала ее одна из сестер. Из всех родственников Анна осталась единственной, у кого не было второй половинки. Остальным повезло повстречать достойных партнеров, родить от них детей и жить, вроде бы, душа в душу.

Разведенной же Анне предстояло заново отстраивать свою жизнь.

Этому способствовал ее перевод в головной офис, куда она давно стремилась. В столице девушка сняла уютную однокомнатную квартиру, быстро освоилась со своими обязанностями, несколько отличавшимися от предыдущих, и предвкушала очередные карьерные успехи.

- Анна, послезавтра вам нужно будет поехать в командировку, - однажды заявил ее начальник.

- С удовольствием, - ответила девушка, до этого часто совершавшая рабочие поездки и привыкшая к ним.

Ей нужно было отправиться в крупный город на севере страны, где проходила презентация новых технологий для сотовых компаний. Требовалось заключить контракт с потенциальными партнерами, а также презентовать свои достижения.

Задание было ответственным, но Аня не боялась трудностей. К тому же, она ехала в сопровождении своих опытных коллег, считавшихся одними из лучших профессионалов в компании. Девушку же, отличившуюся усердием и смекалкой, решили включить в команду, чтобы она могла максимально положительно проявить себя.

Перелет на дальнее расстояние не составил труда, команда разместилась в хорошем отеле, а утром готовилась к важным встречам.

Было еще рано ложиться спать, поэтому Анна решила немного прогуляться.

«Все равно все отели одинаковые, в номере отлежаться я еще успею, а тут за пару часов, пока не стемнело, смогу посмотреть хотя бы глазком на местные достопримечательности», - думала она, выходя из комнаты и прихватив с собой только сумочку с косметикой, влажными салфетками, смартфоном и кошельком.

Девушка предварительно зашла на сайт туроператора, присмотрела себе несложный маршрут и медленно отправилась по длинным улицам в поисках памятников культуры.

- Зря я решилась идти на каблуках, - спустя четыре часа сетовала на себя Аня, возвращаясь к своему отелю. От него она отошла не особо далеко, но быстро стерла себе ноги и заполучила пару существенных мозолей.

- Зато стоили эти туфли целое состояние, - продолжала жаловаться девушка. – Больше никогда не буду брать обувь этого бренда.

Такси Аня вызывать не стала, посчитав, что сможет сама доковылять до отеля. Но с каждым пройденным метром боль в ступнях усиливалась, а холодный пот заливал лицо, грозя смыть макияж с лица девушки.

Пришлось присесть на первую подвернувшуюся в ближайшем парке лавочку и стянуть с себя злополучные туфли.

- Мда, девушка, лихо это бы отплясывали, похоже, - раздавшийся поблизости мужской голос застал Аню врасплох. Она подняла голову, перестав рассматривать поврежденные неудачной обовью ноги, и увидела перед собой незнакомца.

Тот с неподдельным интересом наблюдал за ее вздохами и стенаниями. В руке у мужчины был поводок, а поблизости бегал энергичный лабрадор, явно принадлежавший заговорившему с Анной человеку.

На его слова девушка только кивнула, не собираясь поддерживать беседу, потому что не чувствовала в ней какой-либо для себя пользы.

Мужчина постоял, посмотрел на несчастную девицу, а после отвернулся, что Аня посчитала завершением разговора. Но буквально через несколько минут незнакомец снова заговорил:

- Может быть, вам нужна моя помощь?

- Нет, спасибо, я сама со всем справлюсь, - Анна уже вытерла влажной салфеткой ступни и туфли, а после с явным блаженством вытянула гудевшие от ходьбы ноги.

Незнакомец на это хмыкнул, но продолжил:

- Моя машина здесь поблизости, могу довести вас до дома.

Аня скептически оглядела его с ног до головы, успев подметить про себя, что разговаривавший с ней человек был, хоть и достаточно просто, но стильно одет, а спортивный костюм на нем был явно брендовым. Да и кроссовки были чистыми, напоминавшими модель известной фирмы.

Девушка перевела взгляд на лицо мужчины. Отметила, что он был аккуратно пострижен, гладко выбрит, а глаза светились прирожденным умом и неподдельным интересом к ее персоне.

- Вы же понимаете, что садиться в машину к незнакомому человеку чревато различными опасностями, - ответила Аня.

- Не стану с вами спорить, - быстро отреагировал на это мудрое замечание мужчина. – Тогда могу предложить вам более подходящую альтернативу – я сопровожу вас до такси, если вы его вызовете. А в вашем состоянии оно просто необходимо.

Анна не могла не согласиться со словами заботливого человека. Идти ей нужно было всего пару кварталов, но девушка была уверена, что с ее мозолями весь этот путь превратится в ужасное испытание.

- Вы подозрительно любезны, - глядя на собеседника, девушка по неизвестной для себя причине хотела улыбнуться.

- Невозможно вести себя иначе, когда поблизости находится незнакомка, оказавшаяся в беде.

- Так вы, значит, выступаете в роли благородного рыцаря, - все-таки Аня не удержалась и улыбнулась.

- Увы, до рыцаря мне далеко, но превратиться в преданного слугу или стать добрым другом я вполне смогу.

Этот легкий флирт заставил Анну отметить, что впервые за долгое время она хотела бы разговаривать с мужчиной не только о рабочих моментах, но, вот также игриво, весело, беседовать, наслаждаясь его сообразительностью и приятным голосом.

Собеседник все-таки уговорил девушку позвонить в такси, а после проводил ее до автомобиля. Его собака к этому моменту подбежала к хозяину и позволила пристегнуть к своему ошейнику поводок.

Идти было больно, поэтому Аня с благодарностью ухватилась за руку мужчины, перенеся на него часть своего тела. Так, медленно парочка добралась до остановившегося на обочине такси.

- Меня, кстати, Василием зовут, - впервые за все время разговора назвался доброжелатель. Он как раз помог девушке усесться на заднее сиденье, предложил оплатить такси, но Аня отказалась.

- А меня Анной зовут, - представилась она.

- Было действительно приятно познакомиться, - улыбнулся Василий. – Возможно, это было бы грубо с моей стороны, но я бы хотел продолжить наше с вами общение.

Аня не была против. Мужчина ей понравился, она быстро продиктовала ему свой номер телефона, а после поехала к своему отелю.

Так завязалась их дружба. Презентация прошла более чем успешно. Несмотря на все еще побаливавшие ноги, девушка не показывала своего дискомфорта, общалась профессионально, была собранной и энергичной.

По окончании рабочей поездки нужно было возвращаться этим же вечером в столицу, что немного расстраивало Анну. Она бы хотела перед отъездом еще разок увидеться с Василием, чтобы хотя бы выпить с ним по чашке кофе в каком-нибудь кафе.

Общение продолжили по переписке. Мужчина продолжал показывать себя занимательным собеседником, с которым можно было говорить буквально на любые темы. Он сообщил, что владел собственной сетью магазинов мебели.

- Сейчас вот планируем открыть еще несколько в соседних городах, а дальше есть амбиции обосноваться в столице, - рассказывал о своих бизнес-планах Василий.

Его настрой нравился Анне. Мужчина был явно успешным, а главное, что так нравилось девушке, он не собирался останавливаться на достигнутом. Его не устраивало зарабатывать исключительно в родном городе, а хотелось расширять свою сеть, чтобы заполучить деньги и авторитет.

Но и девушка от него не отставала. Она бралась за сложные задания, полностью отдавая на их выполнение свои силы и время. Начальству это нравилось: ее чаще начали ставить остальным в пример, постепенно повышали зарплату, назначали Аню руководителем для важных переговоров.

- А еще, представляешь, мне выделили квартиру, - Анна, которая уже перестала переписываться с Василием, а регулярно звонила ему на телефон, не могла не похвастаться своим счастьем. – Мне удалось поучаствовать в конкурсе и победить!

- Я очень рад за тебя, - девушка чувствовала, что эти слова были искренними. – Это дело здорово было бы отметить.

- Да, только ты далеко, - печально отметила Аня.

- Не настолько далеко, как тебе кажется, - по голосу собеседника было понятно, что он улыбался. – Я буквально накануне взял билет и уже скоро приеду к тебе.

От неожиданности Аня не знала что ответить.

- А что же ты меня не предупредил?

- Хотел сделать тебе сюрприз, - сообщил Василий. – Но на самом деле я приеду не только для тебя. У меня завтра запланирована важная встреча.

На эту откровенность Аня и не думала обижаться – для нее, как для прирожденного трудоголика, такое поведение было вполне оправданным. А возможность лично пообщаться с Василием ее бесконечно радовала.

- К вечеру точно буду свободен, поэтому мы могли бы сходить с тобой куда-нибудь поужинать.

- Если хочешь, я подберу нам хороший ресторан, - сама вызвалась Аня.

- Было бы здорово, в столице я бывал всего раза четыре, поэтому не очень хорошо там ориентируюсь.

Анна не стала признаваться, что за несколько месяцев, что жила в мегаполисе, и сама не особо уверенно ориентировалась в гигантском «муравейнике». По работе ей приходилось участвовать в деловых встречах, которые, по большей части, устраивались в элитных заведениях с лучшей кухней. Поэтому в этом плане она могла предложить своему знакомому несколько вариантов для ужина.

«Ведь это же будет свидание», - с замиранием сердца подумала девушка. Она назначила время так, чтобы после работы можно было забежать домой, переодеться, сделать вечерний макияж и прическу.

«И почему я так сильно волнуюсь?» - этот вопрос девушка задавала себе на протяжении всей следующей ночи и утра. Днем удалось отвлечься, погрузившись в рабочие моменты, но уже ближе к вечеру тревога вновь овладела ее сердцем.

- А если он во мне разочаруется? – Аня помнила, что Василий в прошлом был женат, но решил развестись со своей избранницей. Причину девушка так и не узнала, да и не стала настаивать, чтобы мужчина рассказал ей подробности своей личной жизни – такое поведение показалось ей бестактным.

А сейчас она опасалась, что Василий будет сравнивать ее со своей прежней возлюбленной и результат не будет в пользу Ани.

- Аня, ты независимая, уверенная в себе женщина. Ну, чего ты ведешь себя как напуганная школьница, - девушка пристально посмотрела в свое отражение в зеркале. – Ты общалась с очень влиятельными людьми и ни разу не стушевалась перед ними. А здесь-то ты что трусишь?

И было понятно, почему она так нервничала. В глубине души Анна осознавала, что Василий ей нравился.

Он заметно отличался от Сергея как внешне, так и поведением. Его парфюм, как помнила девушка, был дорогим и приятным. На фотографиях, которые Василий выкладывал в социальные сети, он непременно был хорошо одет, на нем красовались дорогие часы, а прическа радовала своей аккуратностью и прекрасно подходила мужчине.

Общаться с ним было интересно – Аня сама не замечала, что могла посвятить беседе с ним целые вечера, когда приходила домой с работы.

По его словам, у него имелась просторная трехкомнатная квартира с хорошим ремонтом, а автомобиль, который девушка видела только мельком, был явно очень дорогим.

Этот человек мог бы обеспечить Анну всем, о чем она только мечтала. С ним девушка продолжила бы работать, чтобы чувствовать себя самостоятельной, но ее жизнь непременно стала бы более счастливой.

- Что-то ты раньше времени размечталась, - улыбнулась своему отражению Аня. – Фактически вы увидитесь во второй раз, поэтому не нужно строить далеко идущие планы.

Кивнув сама себе, она продолжила готовиться к встрече.

- Мам, а папа сказал, что не купит мне лошадку, - на глазах девочки выступили крупные слезы обиды. Аня обняла малышку, вытерла ее личико, нежно улыбнулась.

- Милая, ты же знаешь, что в городе мы не сможем держать таких крупных животных. Иначе лошадке будет очень грустно и тяжело, - постаралась она успокоить плакавшую дочку.

- А почему ты маме не сказала, что после этого добавил папа? – Василий остановился немного позади и шутливо нахмурил брови.

- Что мы сходим в контактный зоопарк и посмотрим там лошадку, - продолжала хныкать девочка. – Но я хотела, чтобы она жила в моей комнате.

- Нужно беспокоиться не только о том, что хочется тебе, но и о других живых существах, уважать их чувства и привычный образ жизни, - мудро заметил отец. – А вообще, избаловали мы тебя, нужно будет что-то с этим делать. Например, взять и не пойти в зоопарк, а также забрать все твои игрушки.

Эта угроза возымела эффект. Малышка тут же успокоилась, притихла, прижавшись к материнской груди. Анна только обнимала ее, гладила по голове и улыбалась, глядя на мужа.

Девушка уже семь лет была замужем и искренне считала, что ее судьба сложилась необычайно удачно.

То свидание с Василием, из-за которого Аня волновалась несколько лет назад, прошло замечательно. За ним последовала новая встреча, потом другая.

Через несколько месяцев мужчина переехал в столицу. Дела у него сначала не особо ладились: в столице конкуренция, в отличие от провинции, была более суровой, а для того, чтобы обзавестись нужными связями, нужно было время.

Но Василий не собирался опускать руки.

- Как хорошо, что у меня есть та, кто меня всегда и во всем поддерживает, - мурлыкал мужчина, прижимаясь вечерами к девушке и наслаждаясь ее теплом.

Аня действительно всегда была готова подсобить возлюбленному советом или любой другой помощью, на которую была способна. Ей нравилось, что Василий не переставал добиваться своего, упорно двигаясь к поставленной цели.

А еще он не собирался упрекать ее деньгами. Напротив, сам с удовольствием дарил ей украшения, хвалил за купленные платья, которые так шли Ане. Когда на свет появилась их общая дочь, Василий не стал изменять своим привычкам.

Он начал работать еще больше, чтобы была возможность покупать любимой дочери и ее матери, все, что те хотели бы.

- Тебя мне послали, чтобы ты мог осуществить все мои мечты, - часто говорила Василию сиявшая от счастья Аня. Мужчина же, свадьба с которым была обставлена дорого, красиво и стильно, молчаливо с ней соглашался.

- А я благодарен тем ужасным туфлям, благодаря которым твоя мама, - Василий обращался к своей дочери, - стерла все ноги и должна была остановиться в парке на лавочке. Где мы с ней и встретились.

Девочка пока еще вполуха слушала историю любви своих родителей, считая ее не особо интересной. А их отношения, полные взаимной нежности и искреннего уважения, воспринимала как естественное явление, важность которого ей предстояло узнать в отдаленном будущем, когда уже ее собственный жизненный путь должен был пересечься с потенциальным женихом.