Найти в Дзене

Секреты Татьяны Арслангареевой: Мыло? Для вышивки?

Добрейшего всем дня! Пока тема про места хранения рукодельных запасов медленно созревает и обрастает новыми подробностями, выполняю обещание, данное в одном из выпусков про инструменты, и начинаю публиковать статьи замечательного, самобытного и невероятно талантливого мастера - Татьяны Арслангареевой. В них она делится тонкостями и хитростями, связанными с вышивкой, и не только с ней.

Оригинал можно найти на страничке в ВК Мастерская Татьяны Арслангареевой

Коллаж автора, источник картинок для коллажа - Яндекс Картинки
Коллаж автора, источник картинок для коллажа - Яндекс Картинки

Мыло? Для вышивки?

Когда ко мне записываются на занятия, я в списке материалов и инструментов всегда указываю кусочек кускового мыла. Некоторые думают, это для того, чтобы рисовать им, и приносят вместо мыла мел, но на второе занятие исправляются. И я у них уже вижу такое нужное и полезное мыло.

Так зачем же мыло в вышивке? Сразу скажу, советую пользоваться мылом везде, где есть игла и нить, а мыло выступает как нитевдеватель. Само действие займёт меньше времени, чем вы будете читать про него. Итак...

Надо смочить кончик нити (если это пучок нитей, то весь пучок, не разбивая каждую нить отдельно) который вы вдеваете в ушко, и натираете о свой кусочек мыла. Ножницами обрезаете волоски, которые стали торчать из кончика нити и...вдеваете, легко и без усилий. Даже толстую нить в тонкую иглу. Кончик нити стал жёстким и плоским!

Но не только мыло перекочевало в мой сундучок с инструментами. Там оказались и обыкновенные крышки для банок. Я много работаю с бисером, пайетками и канителью. "Крышки, наверное, для того, чтобы закрывать это всё!" - скажет обыватель, и ошибется. Нет, крышки (причем несколько) нужны чтобы использовать их как "бисерные тарелочки".

Сделать такую тарелочку - пара минут, а времени сэкономит кучу, и не будете собирать рассыпанный бисер с пола. Надо взять крышку и во внутреннюю часть вложить вырезанный кружок однотонной ткани, лучше трикотажа, не скользкой и желательно с ворсом. Я стараюсь использовать стрейч-бархат. Приклеить ткань к крышечке. Советую иметь не менее двух таких крышечек - со светлой тканью (для темного бисера) и с темной (для светлого). Ткань не дает возможность бусинкам прыгать, а бортики - выкатываться за пределы. Из-за того, что крышки жёсткие, их можно переносить, не высыпая содержимое (чего нельзя сделать, если насыпал просто на тряпочку, да и тряпочку можно случайно задеть, и содержимое оказывается на полу).

Следующий нужный инструмент - свечка. Нет, не для того чтоб больше света было, а для крепости нити. Воском или парафином вощу нитку, на которую я нанизываю канитель или бисер. После этого нить не махрится и делается крепче. В старину не было лески или мононити, плели и вышивали обыкновенной вощённой нитью. Леской не пользуюсь, потому что леска помнит форму и, сплетя на ней, можно получить что-то непонятное и кучерявое. Ну и закреплять или наращивать леску и мононить сложновато, да и вдеть прозрачную мононить в маленькое ушко даже в очках - задача, которую выполняю только в дневное время.

Вощить нить надо, как вощит дратву сапожник - протягиваем нить (примерно с середины отрезанной накладываем на воск) за один конец, как бы стремясь воск разрезать. И так 2-3 раза. Потом берём за другой (уже вощенный) конец и повторяем.

Махровое полотенце нам пригодится для приведения изделия в порядок. Причем для вязанных вещей так же советую использовать. Чем гуще и толще махра - тем лучше для вышивки. Выкладываем работу лицом на махровое полотенце(изнанкой кверху) и гладим от середины работы к краям.
Вышивка получается объёмная и красивая!

Новые секреты от Татьяны будут ровно через неделю!

Всем ровных крестиков, легких петелек и послушных бисеринок!

#страна_вышивка@tateanazateya