Карета превратилась в тыкву, кони в крыс, а Золушка в пенсионерку на отдыхе в санатории "Надежда ". И так, как всё произошло одним махом, с двенадцатым ударом часов, это привело к некоторому стрессу от разницы тех мест, где я была и есть сейчас.
Глупо сравнивать пятизвёздочный Rixos и среднестатистический советский санаторий. Да я и не буду. Но про санаторий напишу.
Из истории образования:
Санаторий «Надежда» - часть лечебно-оздоровительного комплекса Акционерного общества «Тольяттиазот», включающего и поликлиническую службу завода.
В феврале далекого 1999 года санаторий «Надежда» открыл свои двери для первых отдыхающих, а в январе 2024 года санаторий «Надежда» отпраздновал свое 25-летие. Благодаря постоянному развитию, внедрению инновационных технологий, известность санатория «Надежда» уже давно перешагнула границы Самарского региона.
За 25 лет существования, санаторий неоднократно отмечался различными наградами. Хотя, нет, не так. Не за 25 лет, а за 17 лет своего существования. Потому-что последние 7 лет, нет существенных побед .
Например, в ноябре 2016 года санаторию «Надежда» в соответствии с Системой классификации гостиниц и иных средств размещения подтверждена категория «ТРИ ЗВЕЗДЫ». Ну...может быть. И быть это может в 2016 году. Сегодня эти три звезды горят не очень ярко.
В мае 2017 года в Республике 9Башкортостан, в городе Уфа проводился XVII Всероссийский форум «Здравница-2017». В рамках Форума проходил «Международный научный конгресс» «Стратегическое значение курортов России в сохранении и восстановлении здоровья населения» и Всероссийская выставка достижений санаторно-курортной отрасли «Природные лечебные факторы, методы лечения, реабилитация и оздоровление в санаторно-курортных учреждениях». Санаторий «Надежда» награжден серебряной медалью в номинации «Лучшая здравница по организации оздоровительного и лечебного питания» и золотой медалью в номинации «Лучшие технологии санаторно-курортного оздоровления».
Вот если бы мне сказали, что там участвовал и санаторий "Солнечный берег", Чувашия, но несмотря на это победила "Надежда ", я бы не поверила, честно. Особенно в вопросах организации питания.
Так почему последние годы не приносят санаторию побед? Видимо потому же, почему новая квартира , с современными материалами, технологиями строительства, техникой лучше, чем старая "хрущевка".
Согласитесь, есть разница, если ты пьёшь фито-чай за столиком в уютном кафе из чашек, а не под лестницей, стоя, наливая в пластиковый стаканчик из термосов?
Не буду вредничать. Так как контингент отдыхающих тут возрастной и похоже, что этот санаторий для многих прям свет в окошке, людям тут всё нравится. Они старели вместе с этим санаторием. Что нужно пенсионеру, который отработал, возможно на "ТольяттиАзот" даже, и вот ежегодно хочет подышать сосновым воздухом, подлечиться, хочет, чтобы его покормили, развлекли? Да вот это вот и надо. А тут это дают. Я ведь сама приехала подышать и дуракаповалять. Просто вижу, что это могло бы быть более комфортно, более вкусно, более организовано. Я вижу, мне есть с чем сравнивать. А другим не с чем. И они довольны тому, что есть.
Что мне нравится.
Природа. Я её хорошо знаю. Этот лес помнит меня школьницей, собирающей ландыши, катающейся на лыжах. Этот лес помнит меня студенткой, бегающей по нему с теодолитом на геодезической практике. Этот лес помнит меня , когда на выпускной вечер мы встречали рассвет, прям вот тут, почти рядом с этим местом, где теперь санаторий. А ещё сюда ездили молодожёнами мои друзья, возлагать цветы . И тут конечная остановка автобуса, который привозил нас на пляж. Вот с этими воспоминаниями я ежедневно брожу тут, дышу воздухом моей юности.
Размещение. Я живу без подселения и это огромный плюс ➕️. Номер вполне приличный. Седьмой этаж, вид из окна шикарный. Большой балкон. Ванна есть, можно купить морскую соль и ежевечерно сидеть , вместо платной процедуры. Прикольно, что нет ни шампуня, ни геля для душа. Как это с тремя звездами сочетается? Зато можно купить на ресепшене.Телевизор есть, если совсем уж нечем заняться. В холле коридора кулер с кипятком. Холодильник есть в номере. Кровать правда узковата. Я привыкла спать на более широкой. Была мысль сдвинуть две, но я её отмела. В номере, как и всюду в санатории тепло. Но батареи булькают, ночью спасают беруши.
Тренажёрный зал. ЛФК. Лечебная физкультура у меня ежедневно в листе назначений. Очень милая зарядка. Простые упражнения как бы встряхивают и заводят организм . Инструктор следит, чтобы никто не рухнул в обморок, и не свернул себе какой-то сустав. Сегодня занимались с палками. Зал экипирован неплохо. Коврики очень понравились. Мне бы такой на йогу приобрести надо. Вечером я через день кручу велотренажер и пару тренажёров для спины и пресса.
Что мне не нравится.
Питание. Нет, это не каприз после системы all inclusive. Это даже не субъективное мнение. Это мнение наше общее, тех, кто сидит за одним столом. Система питания тут выборное меню. Предлагаются из трех блюд. Выбираем электронно на всю неделю. Есть момент из "все включено". Например, ежедневно выбираешь сама кашу на завтрак и салаты на обед и ужин. Чай и кофе тоже выбираешь. Вот , например, на сегодня я могла выбрать либо запеканку творожную, либо шпикачки. И из каш, манную или гречку на молоке. Всё. Белки и углеводы вроде присутствуют. А овощи, фрукты нет. Мне это не нравится. Ибо, ребята, осень за окном, есть же урожай. В обед можно довыбираться до супа вермишелевого на курином бульоне(курица может не всплыть), и котлетки с ....вермишелью, причём без подливы. Трудно впихнуть, суховато. Ну, как-то так. Плюшками и дессертами тут не балуют вообще. Я не против лёгкого питания, даже обеими руками За. Но , у меня постоянное ощущение, что это мне пришлось на скорую руку сбацать себе еду, т.к. некогда разносолы готовить. А ведь это не я, я приехала отдохнуть от готовки и основную массу денег тут отдают за питание, больше особо и не за что. За лфк, тренажёры, сауну и сломанный бассейн(он уже на ремонте не один месяц) столько не берут. А серьёзные процедуры все платные же.
Бассейн. На сайте санатория нигде не помечено, что он на ремонте. Есть "лужа" 5х8м, но это не серьёзно называть полноценным бассейном. Вот этот пункт я хотела бы видеть в моем "меню" отдыха. Но увы. Спасибо Турции, там поплавала. А другие?
Очень много лестниц! Да уж. Хотела я маму взять с собой, но она была бы заперта на 7 этаже на всю неделю и дышала бы сосновым воздухом на балконе. Совсем не продуманная система движения для глубоких пенсионеров и инвалидов. Лестницы, лестницы. И не просто лестницы. Тут такое впечатление, что это прям тренажёр для мозга для борьбы с альцгеймером. Завороты, коридоры , спуски. Надо тут пожить от трех до шести дней, чтобы чётко маршировать и находить нужные кабинеты. Проектировщик архитектор был юным и не думал, что тут будут проходить процедуры пожилые и больные люди. Интересно, кто он? Надо погуглить.
Ландшафтный дизайн. Ну это я как садовод, во-первых , придираюсь, и , как человек, посетивший другие места для отдыха. Скажете, чего к лесу придираться? А то. Лес лесом, но если вы забрали его в свою территорию, то будьте добры его обиходить. Огромные турецкие территории аккуратно пострижены, каждое дерево ухожено, имеет свой номер. То же видела в Праге, в Летенских садах. В хвойном лесу по моему понятию, допустима хвоя, кора сосны , но не допустимо спотыкаться об ветки, траву по колено. Лес на территории санатория должен быть ухоженным, с элементами парка. Вот при входе в санаторий старались этого достичь, но как-то каряво. Статуи и фонтаны явно старой планировки, и они мне нравятся. Ворота и ограждения тоже интересные. А современные потуги похожи на то, как бы деньги получить за благоустройство и отчитаться, а дальше, как получится.
Возможно лето скрадывает какие-то недочёты оформителей, но я не верю. Камень , который решили использовать для оформления, нигде не прижился, как родной. Видно, что его сюда кинули, чтобы украсить, но он сработал наоборот. Выглядит, как груда мусора, которую надо убрать. Кстати, под лестницей, которая ведёт в ресторан, тоже , оказывается, каменная композиция. А я сначала подумала, что ремонт идёт 🙈
Чёткое вторжение камней в грунт сразу нам говорит, что это не природа так распорядилась, а выдумка человека. Обратите внимание на то, что гейхеры засыпаны корой. За сезон кора потемнела и укрыли её иголки от сосны. По даче знаю, что так и есть. И тем не менее они снова встают на те же грабли , делают аллею новую и , не дожидаясь весны, в зиму, снова сыпят кору, да ещё прям на грунт. Весной будет выглядеть страшненько. Пока ничего так. Но это временно.
Есть ещё, за что похвалить и за что пожурить. Но, думаю, хватит утомлять вас и себя.
Есть ещё такая тема, я её называют "Сойдёт и так" или "Стало лучше, чем было". Это когда была фигня, а стала прикрытая фигня. Я сама страдаю этим, и многие мои знакомые страдают этим. И живём с замыленным глазом, не замечая , что рядом фигня. А стоит выехать за пределы обыденных дней, увидеть, что у людей чётко все сделано, заделано, создано и становится стыдно, ну мне лично, точно становится. Я приезжаю и все ляпы долгострой, долгоделы, с учётом полученного опыта ликвидирую.
О чем я? Пример. Была дорожка, шла она сначала ровненькая, крепко посажена в грунт. Потом плитка закончилась...а дорожка нет надо её дальше провести. Что делать? У нас могут больше ничего не делать. Нет, так нет, шуруйте по грунтовке. А могут че под рукой осталось от других работ нашлепать. Особенно если по цвету подходит. Вот наглядно. Мрамор же, типа красиво. А то что в дождь можно сверзнуться под лавку, фигня.
Рядом лежат бревна сосновые диаметром 40 см. Порежьте на спилы, обработайте древесину и уложите. Будет природно, красиво и не скользко.
Вот ещё. Поставили оборудование. Дыре , наверное, лет пять. Сойдёт и так? Ну ведь есть варианты убрать такую хрень.
И вот именно такие ляпы не дают сказать нам "Вау, как круто! Какая красота! Это безупречно!"
У "Надежды" обязательно должна быть надежда на изменения к лучшему. Через забор от неё проходит капитальный ремонт санатория "Ставрополь ".
В свое время он был одним из фаворитов среди санаториев Тольятти. Конкурент "Надежды". Конкуренция -это хорошо! От этого все только выиграют.
Вот такие мои впечатления от санатория. Могу сказать, что поставленной цели, а именно, побыть одной, погулять по лесу ежедневно, получить сеанс массажа и похудеть после Турции, я достигла. А все остальное- это брюзжание неугомонной бабульки. Как говорится, не нравится, не приезжай сюда.
Ну а я больше сюда и не приеду. Выберу то, что по душе.