Приветствую вас, дорогие любители психологии. Вы на канале «На кушетке», располагайтесь удобнее.
Перфекционизм, синдром отличника, скрупулёзность, ответственность — все эти характеристики относятся к человеку, который старается получить идеальный результат своего труда.
Курс на идеальность
Конечно, стремиться к идеалу, как к некому ориентиру, нужно. А вот жертвовать всем прочим ради его обретения лично мне кажется сомнительным занятием. Ведь со временем идеалы устаревают, смещаются и замещаются новыми.
И то, что ещё вчера считалось идеальным, уже сегодня будет казаться несостоятельным. Это весьма неустойчивый баланс. Для примера взгляните на каноны красоты тогда и сейчас.
Думаю, что вы знаете таких людей, которые изо всех сил стараются выполнить задание или работу идеально, чтобы комар носа не подточил. Мы восхищаемся такими людьми, а в глубине души недоумеваем — к чему столько хлопот, когда получить аналогичный результат можно было и с меньшими затратами?
Да, можно, но ведь это не будет идеальный результат!
Обратная сторона перфекционизма
Желая лучшего, мы часто зацикливаемся на недостатках, сравнивая их с воображаемым идеалом в своей голове. А когда обнаруживаем несовершенства у себя, то переносим возникающую злость на других, нещадно критикуя и осуждая.
И проблема в том, что, не давая себе послаблений, не позволяя себе быть несовершенными, мы не прощаем и не принимаем неидеальность других людей. Более того, нас этот факт может даже выводить из себя. Из-за чего вся жизнь превращается в бесконечный поиск того самого идеала, который нас устроил бы.
Даже, если награды за идеальность не предвидится, человек с маниакальным упорством будет стремиться к идеалу. А потому, что его подгоняют куда более сильные стимулы — страхи быть непринятым за своё несовершенство.
Фокусируясь только на результате, мы легко упускаем из виду не менее (а то и более) важный момент — сам процесс достижения результата. Да-да, тот самый, где ошибаешься, где не получается с первого (десятого, сотого) раза и присутствуют килотонны сомнений.
Это тот самый процесс, который так хочется пропустить и поскорее насладиться его плодами! Но как раз благодаря этому процессу выкристаллизовывается ваше истинное намерение.
Перфекционисты всегда сфокусированы на конечном результате, но в погоне забывают наслаждаться самим процессом на любом этапе. А из таких этапов состоит наша жизнь..
Но страх критики, ошибок и насмешек вызывает панический ужас и буквально парализует стремление выходить за рамки, пробовать новое и творить по велению души. Радость и удовольствие от жизни попросту не возникают..
Что же делать?
Вспомнить банальную (и старую, как мир) рекомендацию учиться жить здесь и сейчас.
Ведь, если вам плохо внутри себя, то вам будет плохо ВЕЗДЕ, где бы вы не оказались: в старой коммунальной квартире на окраине спального района или в фешенебельных апартаментах в центре мегаполиса. Живущий идеалами всегда будет чувствовать себя недостаточно удовлетворённым, возможно, даже обманутым.
Некоторые люди ставят целью своей жизни достичь как можно больше материальных благ, искренне полагая, что очередное приобретение сделает их счастливыми. А по итогу, не получая удовлетворения от результатов, просто теряют вкус к жизни и нередко впадают в депрессию.
Я не пытаюсь отговорить вас ставить перед собой цели и достигать их. Бесцельная жизнь с удовлетворением лишь базовых насущных потребностей не приносит удовольствия и мало чем отличается от жизни животного.
Равно, как и результат ради результата.
Хотеть перемен нормально, и всё же позвольте себе куда большую роскошь — совершать ошибки и наслаждаться лёгким отношением к своим несовершенствам.
–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
А как вы относитесь к своим недостаткам или ошибкам? Воюете с ними или принимаете себя? Делитесь своим опытом в комментариях!
Ставь лайк, подписывайся на канал, впереди ещё интереснее!
А также читайте другие статьи по теме: