Не стоит понимать буквально.
Дорогой друг, даже, если Вы не особый любитель шпионских детективов наверняка знаете, что кротом называют тайного агента, глубоко внедрённого в некую управляющую структуру. Но как это связано с темой моей сегодняшней статьи? Казалось бы - игра слов, но в ней заключён глубокий смысл. Конечно, не стоит понимать сказанное буквально. Ни о какой попытке генетиков скрестить представителей двух разных видов и тем более о хирургическом воздействии на организм кролика речи не пойдёт. Я попытаюсь убедить Вас в том, что есть некое биологическое начало в каждом ушастом зверьке, роднящее его с кротами. И это не просто пустая блажь, а констатация фактов, дающая нам возможность немного по-другому взглянуть на своих питомцев, более полно учесть их потребности. Не важно, домашний ли это любимец или представитель товарного поголовья.
Многие утверждения носят субъективный (условный) характер.
Пока нельзя сказать, что человечество разгадало все тайны мироздания, и вряд ли это когда-то случится. Многие теории строятся на догадках, слегка подкреплённых научными фактами. Часто учёные расходятся во мнениях, а сами мнения трансформируются по мере накопления новых знаний. По сути, все постулаты (утверждения, принимаемые без доказательств и служащие основой для построения какой-либо научной теории) являются результатом "договорняков" некоего большинства ведущих специалистов. Все остальные, хотя и не будучи согласными, должны им подчиняться.
Так, сравнительно недавно, в 2006 году решением Генеральной ассамблеи Международного астрономического союза Плутон, который в размерах чуть уступает Луне, перестал быть элитой солнечной системы. Вот так, нарезал себе круги вокруг Солнца миллиарды лет в качестве планеты (как считалось до этого), никого не трогал и вдруг - раз, и в результате тайного голосования группы собравшихся резко упал в статусе, став карликовым объектом.
Но давайте ближе к нашим кроликам.
Они так же не избежали участи голосования, а значит субъективной оценки своего эволюционного начала. Хотя и с большим опозданием, но всё же их перестали считать грызунами в начале второго тысячелетия. Тогда в российских учебниках появилась информация о выделении зайцеобразных в отдельный отряд. А всё потому, что в попытках подстроиться под западный мир, вспомнили, что ещё в 1912 году тамошние зоологи посовещавшись, выделили новый отряд зайцеобразных и внесли в него зайцев, кроликов и пищух.
Другими словами, разнесли кроликов, ставших очень популярными в Европе, и мышей (да и крыс тоже) по разные стороны барьера. Типа, отделили зёрна от плевел. Вначале никак не могли найти то звено, за которое можно было бы ухватиться. Но в итоге сошлись на том, что раз у кроликов верхние резцы двухрядные, а у мышек - однорядные, то не гоже фландрам и ризенам родниться со всякой мелкой шушерой. Хотя кролики по образу жизни и есть самые настоящие грызуны, всю жизнь грызут без перерыва, и днём и ночью. Да и не могут они иначе, им нужно постоянно стачивать беспрерывно растущие зубы. Есть ещё много схожего, например, та же копрофагия, довольно редкая среди животных.
Крот и заяц "тянут" кролика в разные стороны.
Несомненно, кролик и заяц внешне похожи, особенно если иметь в виду зайца беляка. Но различий целый вагон и маленькая тележка. Например главное состоит в том, что у зайцев 24 пары хромосом, у кроликов — 22. Для сравнения - у человека их 23, а у шимпанзе - 24. Получается, что у ушастых в этом плане пропасть существенно больше. И хотя некоторые "специалисты" пытаются их скрещивать и даже приводят примеры удачных окролов (окотов), я в это не верю и доверяю здравому смыслу. Где вы кроликозайцы и зайцекролики? АУ?
Второе не менее значимое различие в том, что зайцы строят гнёзда для безопасного укрытия от хищников и выхаживания зайчат, а кролики роют норы. Точно не известно, то ли зайцы перестали копать в ходе эволюции, толи кролики стали прятаться под землю, но это неоспоримый факт. Зато мы можем проследить аналогичную трансформацию у других животных. Например, черепаха "уйдя" в море всегда помнит, что для откладывания яиц нужно выйти на берег, а сухопутные крабы так же не забывают вернуться в океан для откладывания икры. Видимо и далёкие предки кролика давным-давно решили покинуть тёмное царство лабиринтов и выйти на поверхность в поисках корма. Но зрение полностью так и не восстановили. Все кролики различают лишь серые очертания окружающих предметов, да и нас с Вами представляют в виде расплывчатых силуэтов. Есть и другие отличия, о которых я уже упоминал в более ранних статьях.
Крот под землёй, как рыба в воде.
В целом, крот постоянно живёт в толще земли и только в очень редких случаях поднимается на её поверхность. Да и не зачем ему рисковать. Он отлично адаптировался в своей стихии. И жилища строит, и партнёра (партнёршу) себе находит, и размножается, и корм находит (насекомые, корнеплоды, корни) и даже червей разводит на своеобразных фермах, делает из них "консервы", откусывая головы и складируя в специальные отсеки.
Есть и типично кроличьи повадки. Например, сезонная линька, способность метить особым секретом территорию и защищать её от своих собратьев. Так же, как два самца кролика могут выяснять отношения, пока соперник не будет повержен, так и кроты "стоят насмерть", защищая свою сеть ходов. Мех кролика, как и мех крота мягкий, гладкий, приспособлен для протискивания через узкие участки лабиринтов.
Резюме.
Вряд ли когда-нибудь кроликов и кротов объединят в одно семейство и тем более в один отряд. Всё-таки, несмотря на ряд общих особенностей образа жизни, между ними достаточно много различий. Но это и не важно. Как я писал выше, это всего лишь ситуативная и субъективная оценка. Но важно помнить, что большую часть жизни дикий кролик проводит под землёй. В каждом кролике (условно говоря) имеется не только заячье, начало, но и "присутствует" притаившийся крот. И он ему постоянно "шепчет на ухо": "Бойся окружающих и прячься под землю, вылезай на поверхность только по крайней необходимости, не подавай голоса, постоянно копай норы и делай в них лабиринты, приводи потомство только под землёй, засыпай входы в норы с выводком, защищай свою территорию, помечай свои владения секретом".
При содержании товарных кроликов в клетках, хозяину невозможно исполнить все пункты этих "подсказок". Но мы можем помочь питомцу, чтобы не провоцировать стресс, агрессию или наоборот подавленное состояние и угнетение. Опытный кроликовод вместо гнездовых ящиков установит маточники с округлыми лазами, напоминающие укромные ответвления в норах, экраны, за которыми зверёк может спрятаться от посторонних глаз, организует приглушённый рассеянный свет, устранит сквозняки. Очень не любят кролики громких шумов и резких запахов. В квартире организуйте лабиринт из труб (подобие норы). Вы убедитесь, что он будет очень востребован. Часто кролик прячется под диван или под ванную, даже под журнальным столиком может застолбить место для псевдо норы. Важно понять, где именно находится его "частная" территория. Не стоит его с неё выгонять. Это его законная вотчина и он имеет на неё полное право.
Дорогой друг, возможно у Вас есть личный опыт по содержанию кроликов, знакомы с их повадками❓Надеюсь, Вы найдёте немного времени и дополните меня ✍️ в данном важном вопросе. С удовольствием отвечу на вопросы начинающих кролиководов.
Поддержите автора, оцените статью 👍 подпишитесь на канал, читайте другие популярные публикации ,например, "Своевремено убирайте снег за забором. Иначе оштрафуют. Делитесь мнением, высказывайте свою точку зрения по наболевшим вопросам. Желаю Вам всяческих успехов в Вашем нелёгком деле❗