Найти тему

Почему кролики и зайцы больше не грызуны?

Когда-то давным давно нам рассказывали на уроках зоологии, что зайцы и кролики относятся к отряду грызунов. И это не вызывало абсолютно никаких сомнений. Многие либо видели воочию этих зверьков в домашних хозяйствах, зоопарках, либо по телевизору в популярной тогда передаче "В мире животных". Как не покажут кролика, он обязательно что-то грызёт, усиленно двигая челюстями.

Но каково же было моё удивление, когда по прошествии многих лет я вдруг обнаружил в справочниках совершенно другую классификацию, касаемо ушастой братии. Её выделили в отдельный отряд под названием зайцеобразные. Таким образом, мышки, крыски, бобры и белочки - это одно, а зайчики и кролики - совсем другое. Главным различием, которое и положено в основу разделения, является даже не конституция тела, а строение зубов. Оказалось, что верхние резцы у грызунов имеют один ряд, а у "зайцевых" - двухрядные. За их внешними передними зубами можно обнаружить второй ряд, который, как бы прирос сзади. Есть и менее значительные отличия, например, в строении костистой части нёба.

Кто куда попал?

Речной кролик. Фото https://loveanimal.ru
Речной кролик. Фото https://loveanimal.ru

Не знаю, как для Вас, но меня такое отличие не очень впечатляет, чтобы разделять животных, ранее принадлежащих к одному отряду. Но факт остаётся фактом. К грызунам относятся семейства свинковых, мышиных, беличьих и тушканчики, а к зайцеобразным - сами зайцы, кролики всех "мастей" и маленький бонус - пищухи. Кстати, тушканчик до сих пор квалифицируется, как земляной заяц. Дроблению единого подразделения наверняка способствовал тот факт, что отряд грызунов до того был (и поныне остаётся) самым многочисленным.

Когда произошли изменения?

На западе уже в начале 20 века начало складываться мнение, что у зайцеобразных, которые и так были выделены в подотряд, есть свои черты организации и истории, что внешнее сходство имеет второстепенную роль. Окончательно эта идея перевесила остальные к середине прошлого века, а после того, как российские учёные стали больше ориентироваться на западные научные источники, постепенно к началу "славных нулевых" перекочевала и в наши учебники.

Интересный исторический казус.

Долгое время считалось, что в средние века монахи по разрешению Папы римского Григория 1 ели крольчатину. Но как же так? Монахам, как Вы знаете, категорически нельзя вкушать продукты животного происхождения. Но, чтобы обосновать разрешение, молодые кролики были приравнены... к рыбе! Какие уж тут грызуны - не грызуны? В наши дни существует ряд публикаций, в том числе биоархеолога Грегера Ларсона из Оксфордского университета, разоблачающих эти предания старины. Последним так и не был обнаружен первоисточник, то есть соответствующий указ или иной документ в архивах Ватикана. В таких случаях в голову приходит только одна мысль: "Дыма без огня не бывает".

Зайцы и кролики бывают разные.

Полосатый заяц. Фото http://lifecatalog.ru
Полосатый заяц. Фото http://lifecatalog.ru

Только при поверхностном взгляде может показаться, что зайцеобразные не столь богаты на разнообразие, как другие отряды млекопитающих. Если пищухи и правда представлены двумя родами: одноимённым, а так же пищухами Сардинскими, то кроликов и зайцев разных очень много. Имеется в виду не разнообразие пород. Все наши домашние кролики, это один вид - кролик Европейский. Существуют не расселённые у нас рода: Южноафриканский, Бесхвостый, Американский. Зайцы бывают: Бушменовы, Щетинистые, Полосатые, Лазающие, Африканские. А ведь они ещё делятся на многочисленные виды и подвиды.

Практическое применение.

Нутрия - настоящий грызун. И клетку вмиг прогрызёт. Фото https://coastlinesurfsystem.com
Нутрия - настоящий грызун. И клетку вмиг прогрызёт. Фото https://coastlinesurfsystem.com

Однажды, проходя вдоль прилавка с тушками кроликов, вдруг увидел одну, существенно отличную от других. И тут меня осенило - это не представитель зайцеобразных. Первое впечатление, что это - огромных размеров крыса. Предположив обман, я переспросил, откуда эта "экзотика"? Оказалось, что продавец торговал нутриями. Пришлось извиняться. В дальнейшем узнал, что мясо этих животных обладает великолепными вкусовыми качествами, многие даже напрямую заказывают у фермера, не рассчитывая увидеть на рынке. А вообще для того, чтобы не ошибиться и не купить тушку другого животного, проверяйте заднюю лапку. Её оставляют опушенной и не удаляют для пущего доказательства.

Понравилась статья? Ставьте "лайки", подписывайтесь на канал. Читайте другие статьи, делитесь опытом в комментариях, высказывайте своё мнение. Всем буду очень рад!