Найти в Дзене
TRUE PROJECT

“Умный” словарь — говорим на языке автоматизации

Мир автоматизации — огромный и многокомпонентный. Мы разобрали уже множество тем, собрали внушительный словарь различных терминов, но останавливаться пока рано. Новая страничка в нашем самообразовании — надеемся, не такая неожиданная, как снег в середине октября.

Централизованное управление — если совсем по-простому, то это организация всей работы из одной точки, то есть некоего центра системы. В контексте “умного дома” есть два варианта: централизованное и децентрализованное управление. В первом случае программируется лишь главный орган управления — контроллер, в него прописываются все сценарии и к нему подключается оборудование.

Децентрализованное управление более автономное. Это система, где каждый элемент сам по себе микроконтроллер. Если что-то из оборудования вышло из строя, весь остальной “умный дом” продолжит работать, за исключением вот этой поломки. Так, например, строятся системы на базе KNX (можно отмотать пару постов вниз, чтобы освежить знания).

Триггер… и нет, мы сейчас не про сериал, хотя в целом — принцип работы похож. Триггер запускает какой-то процесс или сценарий, считайте — горит красной лампочкой с надписью “пора”. Он может быть разным: включение вручную, когда вы нажимаете кнопку или запускаете сценарий, срабатывание датчика, определенное время, внесенное в программу.

Логический контроллер — обычно, программируемый логический контроллер используется в промышленности, но система автоматизации, как говорится, подтягивает все лучшее к себе. С помощью ПЛК как раз и получается централизовать работу “умного дома”: контроллер обрабатывает все входящие показатели, преобразовывает и отправляет команды в соответствии со сценариями и задачами. Это расширяет пул возможных устройств, позволяя подключать к системе самые простые, базовые элементы, не переводя каждый выключатель в доме в ранг “умного”.

KNX IP помогает подключаться и программировать шину KNX через IP/LAN и обмениваться данными с компьютером по локальной сети. Поддерживает одновременное создание нескольких подключений. Существует еще и KNX IP-маршрутизатор, который помогает соединять разные части системы. С учетом того, что система KNX довольно распространена в проектировании “умных домов”, использование “родных” систем и устройств обеспечивает более стабильную работу и простую настройку.

Групповой адрес — это адрес, который используется сразу несколькими компьютерами. То есть, если вы отправляете что-то на групповой адрес, его получат все гаджеты, что в него входят. Если рассматривать в контексте “умного дома”, то можно одновременно послать сигнал сразу некоторому количеству устройств, которые, например, задействованы в одном сценарии.

Наш словарь становится все более увесистым, а содержание полнится все новыми разделами. Мы рады, что можем помогать вам на всех уровнях — от поста в соцсети до создания амбициозного проекта вашего жилья. Ведь TRUE PROJECT — по-настоящему умный дом!

---

Подписывайтесь на наш канал и следите за новостями: @trueproject