Найти в Дзене

FujiFilm и новая компактная камера со сменной оптикой X-M5.

Вчера Фуджи Фильм наконец-то представила новую компактную APS-C камеру.

FujiFilm  X-M5
FujiFilm X-M5

При первом взгляде на нее я сразу подумал: где-то я это уже видел. И действительно спереди эта камера очень напоминает мой Olympus Pen-lite E-PL7. Ну только что кнопка байонета переехала пониже и спереди есть колесо. Даже снизу также расположен отсек батареи. Ну и в целом общий ретро-дизайн.

Ну а что же в начинке? Матрица хорошо знакомая по предыдущим моделям 26MP X-Trans BSI CMOS. Процессор X-Processor 5 с автофокусировкой при обнаружении объекта на базе искусственного интеллекта. Фазовая фокусировка (425 точек). Поворотный экран 3" 1.04 млн. точек. Скорость серийной фотосъемки до 8fps (30fps на электронном затворе с дополнительным 1.25x кропом). Съемка видео 6.2K 3:2 (!!!) 30p 4:2:2 10-bit, 4K до 60p с кропом. Отслеживание лиц/глаз с AI отслеживанием объектов (животные, птицы, автомобили, мотоциклы, самолеты, поезда, насекомые, дроны). Есть разъемы наушников и микрофона. И конечно куча (20 штук) пленочных пресетов - даже кнопка специальная есть.

Режим видеоблога не является чем-то новым в линейке Fujifilm: он появился и на X-S20, но компания обновила его для X-M5, что еще больше упрощает управление наиболее важными настройками с помощью сенсорного экрана. Режим видеоблога имеет собственный пользовательский интерфейс, отдельный от стандартного интерфейса записи видео. Когда вы выбрали Vlog на диске управления, камера размещает на сенсорном экране относительно большие кнопки, которые позволяют вам управлять фокусом, получать доступ к режиму воспроизведения, а также запускать и останавливать запись. Вопрос только в том, что снимая самого себя насколько будет или не будет лажать автофокус.

При съемке 4К Fujifilm X-M5 имеет режимы «Long Play» 4K и 1080p, которые обрезаются на матрице, позволяя вести запись дольше, прежде чем камера перегреется. Режим 4K LP имеет кроп 1,18x и доступен в форматах 23,98p, 24p, 25p и 30p. Между тем, режим HD LP доступен только в формате 50p и 60p и имеет кадрирование 1,29x. Компания заявляет, что вы можете записывать более часа в формате 4K при использовании режима LP при температуре 25 °C (77 °F) и около 20 минут при 40 °C (104 °F).

X-M5 также имеет две новые опции с низким битрейтом, позволяющие снимать видео со скоростью 25 Мбит/с и 8 Мбит/с. Это позволяет жертвовать качеством изображения ради файлов небольшого размера в сценариях, когда вы хотите быстро получить отснятый материал и будете использовать его только в социальных сетях, где он уже сильно сжат.

Отсутствуют видоискатель, встроенная вспышка, матричный стабилизатор (только электронный для видео. Карта памяти одна и только UHS-I.

Некоторые обзорщики сразу стали хейтить камеру. Мол с фуджовским автофокусом для влогов она не пойдет. Да и вообще долго снимать видео не получиться т.к. маленький корпус слабо рассеивает тепло и камера будет перегреваться и надо покупать вентилятор обязательно. Но вот что я скажу из личного опыта и предпочтений. Я не зря вспомнил про свой Олимпус. Когда я его купил, то это была маленькая компактная камера.

Olympus Pen-lite E-PL7 - сравните с дизайном FujiFilm  X-M5!!!
Olympus Pen-lite E-PL7 - сравните с дизайном FujiFilm X-M5!!!

Снимала она лучше смартфона, имела сменную оптику. Эта была та камера, которую я мог таскать с собой и она не была сильно тяжелой и габаритной. Да сейчас все несколько изменилось. Смартфоны компактнее и снимают все лучше и лучше. Но все же сменной оптики у них нет, а наилучшее качество только на основном модуле. Продает же тот же Фуджи X100VI и продает задорого. А здесь почти все тоже, но можно менять оптику и стоит намного дешевле. Да матрица не та, но и X100V с теми же 26 МП стоил недешево. Кстати о стоимости: цена X-M5 $799. Если брать кит с 15-45мм, то $899. Надо сказать, что дешевле только Canon R50 ($750 и $850 с китом 16-50мм). Но Кэнон не имеет ни ретро-дизайна, одно колесо управления, нет Log для видео (у X-M5 есть!!!), нет 6К видео, нет разъема для наушников, менее живучая батарея, больше габариты и вес. Кстати о габаритах и весе. Тот же Olympus Pen-lite E-PL7 (всегда считал, что это очень маленькая и легкая камера) имеет размеры 114.9 x 67.0 x 38.4мм и вес 309г. (только корпус) Тогда как X-M5 111.9 x 66.6 x 38мм и весит 355г (только корпус). То есть по габаритам даже чуть меньше Олимпуса, хотя чуть-чуть тяжелее. То есть APS-C камера по габаритам сделала micro 4/3!!! И почти в том же весе. Жаль, что раньше так не делали, а то мог бы стать и Фудживодом.

Несколько слов об эргономике. Здесь следует обратить внимание, что хвата у X-M5 практически нет. Но на моем Олимпусе он тоже номинальный. Конечно, если рассматривать такую камеру для серьезной работы, то хороший хват непременно нужен. Но если использовать камеру как легкий аппарат для туризма, который будет висеть на шее на ремешке, то по своему опыту с Оликом скажу, что все нормально и быстро привыкаешь. Кстати ушки крепления ремня тут нормальные (напоминают Кэноновские, и уж никак не болтающаяся фигня, и не то что на Фуджах XT-серии).

Так что думаю, что эта камера подойдет тем, кто ищет за недорого достаточно компактный аппарат со сменной оптикой. Думаю, что это отличный вариант для путешествий и камеры на каждый день. Вот будет ли она востребована блогерами - вопрос. Но японцы очень любят маленькие камеры, так, что, возможно, в Японии это будет хит.