Найти в Дзене

Рецензия на книгу Наташи Корсак «Ветер снимает шляпу» от критика Валентины Юрченко

Ветер может многое – сорвать с прохожего шляпу, поднять с земли пыль, обдать леденящим холодом, взбудоражить птиц, испугать людей, непрошеным гостем ворваться в дом, задуть свечу, приручить привидение и даже уничтожить всё сущее на земле. А еще он может обнять, согреть, затихнуть, спасти заблудшие души, очеловечиться и даже влюбиться, а после – вернуть миру красоту и гармонию.

Конечно, это не сюжет книги Наташи Корсак в прямом смысле, но во многом то, что происходит с ее персонажами. А они, ветры, такие прозрачные и ажурные, такие стихийные и непредсказуемые, что, перелистывая страницу за страницей, ты вжимаешься в спинку стула и, затаив дыхание, переживаешь, а не проберутся ли они в твое сердце с той же легкостью, с которой ветер проникает в любую щель...

Да, магия текста в «Ветре» настолько объемна, что не очароваться ею невозможно. И это не витиеватые придаточные, а глубокие и сочные метафоры на фоне лаконичных и недлинных предложений. Плюс – как изюминка – аккуратные вкрапления юмора, подчеркивающие вкус автора.

«Вся его [ветра] дымность налилась радостью...
Оно [солнце] нежилось и посапывало, высунув из-под серых шерстяных облаков свои золотые пятки.
– Я хочу получше разглядеть, как улыбаются птицы, когда улетают в тёплые страны…
– Одно я понял – яблоки у малознакомых змей лучше не брать.
В профиль он походил на римского императора, в анфас – на шкодливого гнома.
Жизнь – отличная штука. Пусть и короткая. И странная. Но обмену и возврату не подлежит!»

Духовная трансформация, через которую проходят герои книги, действительно невозвратная, но некоторый обмен предусмотрен. Поэтому у каждого из них – по законам жанра фэнтези – есть шанс исправить ошибку прошлого.

Так, отец Олдмен, из-за ревности разрушивший союз родного брата Варда и Грэйси Льюис, хочет обрести покаяние; Фрэнсис, сын укротителей ветров Генри и Анжелины Лайтрейн, понимая, что бессмысленно пожертвовал отцом, желает уничтожить собственную мать; а Джоди Глоу мечтает превратиться в ветер, чтобы воссоединиться с возлюбленным (тем самым «затихшим» ветром Уиллом, о котором его собратья поначалу говорят, что «он даже не левконотас и не бриз»).

Но от призвания – как от таланта – не уйти. И это то обязательство, которое порой выше самой любви.

«– А мне казалось, что у художника только одно обязательство, – тут голос Грэйси дрогнул.
– Какое же? – приблизился к ней Вард.
– Видеть то, что другим не дано».

И пусть это сказано не про Уилла, ветер честно сделал свое дело – стал тем, кому было предначертано победить зло.

Между прочим, задача найти свое предназначение – это даже не как «найти свое привидение», что, по авторской версии, требуется от ветров. Это то, о чем родителям и учителям важно говорить с подростками и детьми, деликатно влияя на их осознанность и воспитывая в них чувство ответственности.

Кстати, самым исполнительным персонажем в плане отработки «кармической демоверсии» можно считать... зонт по имени Мистер Дестени. Его влияние на счастливую развязку сюжета столь очевидно, что начинаешь верить в то, что всё легко можно «исправить с помощью зонта».

И еще одно финальное браво автору – за название книги: как же роскошно оно себя оправдывает! Это и часть одежды, которой на время обрастает Уилл, и головной убор снеговика – как знак, который считывает Джоди, и еще многое-многое, что хочется оставить «за кадром», чтобы сохранить интригу.

Главное, приобретая «Ветер снимает шляпу», ничего не бойтесь, ибо...

«Людей пугать не обязательно. Они и сами вечно чего-то боятся».

Валентина Юрченко, литературный критик

Рецензия подготовлена в рамках проекта «Завтрашние классики: воспитание через слово», организованном Союзом детских и юношеских писателей при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Рецензия подготовлена в рамках проекта «Завтрашние классики: воспитание через слово», организованном Союзом детских и юношеских писателей при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
- Союз детских и юношеских писателей