Для каждой хозяйки важно комфортно обустроить свою рабочую зону, используя минимум пространства. В этом посте расскажу про самый необходимый кухонный инвентарь.
1. Ножи поварской тройки
•Шеф-нож - основной нож на кухне,используется для нарезки мяса, рыбы, птицы, гастрономических продуктов, овощей и фруктов. Комфортная длина лезвия для домашнего использования 20 сантиметров.
•Универсальный нож - более лёгкий в весе, чем Шеф, длина лезвия 15-20 сантиметровю Это один из самых часто используемых ножей на кухне.
•Коренчатый нож - длина лезвия до 10 сантиметров, он легко справиться с очисткой овощей, вырезанием подгнивших частей.
2. Разделочные доски
Доска должна быть не одна, так как в сыром мясе и рыбе могут содержаться болезнетворные бактерии. Следовательно, в вашем арсенале должно быть несколько досок.
Есть множество материалов из которых изготавливаются доски:
- Деревянные доски стоит использовать только хорошего качества, иначе более дешёвый материал впитывает запахи и влагу, в дальнейшем доска может покрыться плесенью.
- Стеклокерамика - не деформируется, не впитывает запахи, идеальна для мяса и рыбы.
- Пластик - один из самых удобных вариантов, его используют на предприятиях общественного питания, маркированы по цветам:
Красный - сырое мясо
Синий - сырая рыба
Желтый - сырое мясо птицы
Зелёный - сырые фрукты, овощи, зелень
Белый - сыры, молочная гастрономия
Коричневый - готовая продукция
Также у таких досок есть минус - они скользят по поверхности, но можно положить под доску смоченное бумажное полотенце, это увеличит силу трения, а доска перестанет скользить - силикон - легко мыть, не скользит и занимает мало места.
- гранит, мрамор - достаточно тяжёлые, занимают много места, красивые и долговечные. Не совсем удобны для ежедневного использования.
3. Кастрюли
Кастрюли нескольких объёмов:
- Большая кастрюля объёмом 3-5 литров, её можно использовать для приготовления супов, компотов, круп и макаронных изделий
- Средняя кастрюля объёмом 2-3 литра для варки яиц, овощей для салатов
- Небольшой сотейник объёмом 1,5 литра для приготовления каш, соусов
К каждой кастрюле в комплекте должна идти крышка.
4. Сковороды
Сковороды нескольких размеров:
- Большая, глубокая сковорода диаметром 26-28 сантиметров- для тушения продуктов, приготовления паст.
- Средняя 20-22 сантиметра- для жарки продуктов.
- Маленькая сковорода 16-18 сантиметров, используется для приготовления глазуньи, блинов ( в случае, если нет блинницы)
5. Формы для запекания.
Формы:
- Круглая-желательно диаметром 28-30 сантиметров или прямоугольная, использовать можно для выпечки пирогов, запеканок, курицы и мяса.
Один из самых удобных вариантов - керамическая форма. Не стыдно подать к столу пирог и легко мыть.
6. Миски для смешивания
Лучший материал для мисок нержавеющая сталь ( прочный и долговечный материал, выдерживающий высокие температуры).
7. Мелкий кухонный инвентарь
Можно купить готовый набор, который будет стоять в своём органайзере ( основные составляющие -овощечистка, половник, шумовка, деревянные или пластиковые лопатки, венчик)
Отдельно можно приобрести кухонные ножницы.
8. Приспособления для работы с тестом
- скалка для работы с тестом, удобнее всего с ручками
- силиконовые коврики, желательно нескольких размеров
9. Органайзер
Крутящийся органайзер для специй, поможет правильно организовать рабочее пространство, таким образом специи всегда под рукой
Подписывайтесь на канал. Вас ждёт много полезного и вкусного контента!