В 70-е годы вокруг любого завода, колхоза и просто населённого пункта было полно цветного и чёрного металлолома в виде остатков сельскохозяйственной техники, мотков кабеля, обрывков, обрезков, осколков и пр. И хотя в те времена пионерам было положено регулярно сдавать всё это добро за вымпел, меньше его почему-то не становилось.
Положение изменилось в конце 80-х и, особенно, в 90-е, когда вдруг оказалось, что вот эти самые железяки кому-то очень сильно понадобились, и эти "кто-то" готовы хорошо платить за каждый килограмм стали, чугуна, меди, алюминия и пр.
Теперь же, если погуглить по запросу "скупка металла", выяснится, что большое количество фирм охотно приобретут у вас любое количество не только упомянутых элементов, но также титана, никеля, молибдена, кобальта и пр.
Лично меня в этом списке откровенно удивило наличие ГАДОЛИНИЯ. Потому что я всегда считал этот редкоземельный металл некой экзотикой, доступной лишь кое-где и кое-когда. А тут, понимаешь, "грузите ГАДОЛИНИЙ БОЧКАМИ"!..
Но так ли уж редок этот редкоземельный элемент?
Gd - лантаноид, принадлежит к 3-1 группе побочной подгруппы шестого периода СИСТЕМЫ МЕНДЕЛЕЕВА.
Это мягкий металл серебристого цвета.
По количеству этого элемента в земной коре он сопоставим со свинцом, однако, в отличие от него, не образует месторождений и весьма рассеян, то есть присутствует, в основном, в виде солей, как примесь к очень многим рудам. Единственный минерал с относительно высоким содержанием ГАДОЛИНИЯ - ЛЕПЕРСОНИТ - Ca (Gd, Dy)2(UO2)24(SiO4)4(CO3)8(OH)24· 48H2O. Назван в честь бельгийского геолога Жака Леперсона. К сожалению, это очень редкий минерал.
Поэтому металл получают из смеси других редкоземельных элементов, постепенно разделяя их на фракции и отделяя друг от друга. А в конечном итоге образуется фторид или хлорид ГАДОЛИНИЯ (GdF3, GdCl3), из которого нетрудно получить желаемое восстановлением - например, с помощью кальция.
Судя по тому, что в том же Интернете можно найти и кучу предложений "продам гадолиний", производят его в довольно больших объёмах. А значит, и себестоимость его довольно низкая - например, 1 кг Gd можно приобрести по цене 22 000 рублей (оптом раза в полтора дешевле).
Что касается химических свойств, то тут ничего интересного: c галогенами реагирует хорошо, со щелочами плохо, на воздухе покрывается защитной пленкой из оксида, что предохраняет его от дальнейшего окисления.
Основные области применения ГАДОЛИНИЯ - электроника и ядерная энергетика. Монокристаллы гадолиний-галлиевого граната и гадолиний-галлий-скандиевого граната применяются в лазерных системах с предельно высоким КПД и сверхвысокими параметрами лазерного излучения. Считается, что они пригодны для создания лазерных систем для инерциального термоядерного синтеза.
А ещё они вполне пригодны для создания искусственных бриллиантов.
Также сплавы ГАДОЛИНИЯ (в первую очередь, сплав с кобальтом и железом) позволяют создавать носители информации с колоссальной плотностью записи.
В медицине нашёл применение изотоп Gd-153, который используют как источник излучения для диагностики остеопороза. Хлорид ГАДОЛИНИЯ (GdCl3) применяется для блокады КЛЕТОК КУПФЕРА при лечении печени. Соединения металла (в виде препарата гадодиамида) могут быть использованы как контраст при МРТ.
Среди прочего - ванадат гадолиния (GdVO4) с ионами неодима (Nd) и тулия (Tm) применяется для производства твердотельных лазеров, применяемых для лучевой обработки металлов и камня, а также и в медицине.
Теллурид гадолиния (Gd2Te3) может работать как очень хороший термоэлектрический материал. А вещество состава GdBa2Cu3O7-δ является основой для создания сверхпроводящей керамики.
Сплав гадолиния, германия, кремния и небольшого количества железа (1 %) применяется для производства магнитных холодильников (на основе очень сильно выраженного магнитокалорического эффекта).
Сплав Gd-Fe применяется для создания ёмкого аккумулятора водорода, и может быть применен для водородного автомобиля.
И, конечно же, нельзя не сказать о соединениях Gd, используемых в установках по переработке отработанного ядерного топлива для предотвращения образования в технологических установках зон с критическими массами делящегося вещества. Сплав Gd и Ni применяется для изготовления контейнеров для захоронения радиоактивных отходов. А оксид ГАДОЛИНИЯ (Gd2O3) используется для варки стекла, поглощающего тепловые нейтроны.
Элемент этот был открыт в 1880 году швейцарским химиком Жанос Шарлем Галиссаром де Мариньяком, который был слишком скромен, чтобы назвать его в честь себя, и дал металлу имя в честь своего коллеги - финского химика Юхана Гадолина.
Кому-то это может показаться странным, однако тому есть вполне понятное объяснение.
Юхан Гадолин (5 июня 1760 - 15 августа 1852) - финский химик.
Родился в Або - финским городе, который тогда принадлежал Швеции (сейчас его называют Турку). Юхан рос в семье профессора физики и теологии в Университете Або, поэтому ещё в детстве познакомился с естественнонаучными дисциплинами. Большую роль в жизни Гадолина сыграл его дедушка Йоханнес Броваллиус - тоже профессор физики, епископ, друг Карла Линнея.
После школы поступил в Королевскую академию Або, заинтересовался химией, но поскольку здесь эту науку преподавали "не очень", перевёлся в Упсальский университет.
Путешествуя по стране во время летних каникул, увлёкся минералогией и металлургией. После защиты диссертации Гадолин стал экстраординарным профессором и вернулся в свой родной город.
Как это было принято в те времена, выпускникам университета полагалось поездить по континенту, посмотреть, где чему учат и что можно позаимствовать. Гадолин ездил почти два года, посетив Данию, Германию, Голландию и Англию. Он побывал в Люнебурге, Хельмштедте - горнодобывающих районах в горах Гарца, останавливался в Гёттингене, Амстердаме, Лондоне и Дублине. Химическая промышленность Англии была одной из его целей для посещения во время этой остановки.
Вернувшись на родину, он опубликовал трактат о новой химической номенклатуре, создав его на основе работ Антуана Лорана де Лавуазье, Луи Бернара Гитона де Морво, Антуана Франсуа де Фуркруа и Клода-Луи Бертолле.
Раскритиковав теорию флогистона, Гадолин написал первый учебник по химии на шведском языке - «Введение в химию».
Стоит отметить, что помимо родного шведского языка, он также владел латынью, немецким, английским, французским, русским и финским языками.
А одно из своих самых главных открытий Гадолин сделал, проведя анализ чёрного минерала из карьера полевого шпата Иттербю на шведском острове Ресарё, который использовался Стокгольмским фарфоровым заводом.
Он пришёл к выводу, что там содержится новый химический элемент. И назвал его "иттрием" (Y) - в честь места, где был найден минерал. (Любопытно, что потом из того же камня выделили ещё три элемента - "тербий", "эрбий" и "иттербий", но это сделали другие люди.)
А потом в честь самого учёного назвали минерал - ГАДОЛИНИТ (Ce,La,Nd,Y)2FeBe2Si2O10.
В последние годы жизни Гадолин перенёс большое потрясение - в 1827 году сильный пожар уничтожил город Або и значительную часть его университетской коллекции. После этого вуз здесь, фактически, перестал существовать, потому что его перевели в Гельсингфорс (Хельсинки). А учёный остался...
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!