Я Ольга, тимлид Programming Store. Расскажу, как исполнила свою мечту и поднялась на Эльбрус: про подготовку, организационные моменты, акклиматизацию, восхождение и спуск. Статья будет интересна тем, кто мечтает покорить Эльбрус и кто любит рассказы о людях в экстремальных условиях.
Как возникло желание
Кто-то мечтает об Эльбрусе, но так и не решается сходить к нему в гости. Кто-то с маниакальным упорством рвется на вершину. Есть люди, которым достаточно выпить чашечку кофе с видом на Эльбрус. Есть и те, кому он совершенно безразличен.
Я с самого детства с большим уважением и интересом смотрела на самую высокую гору планеты — Эверест, читала книги, смотрела фильмы. Было безумно интересно, кто эти люди, которые, рискуя своими жизнями, идут к вершине. Что ими движет? Что они чувствуют?
Осознала, что хочу попробовать и надо с чего-то начинать. Решила, что восхождению на Эльбрус быть. Мы с мужем присоединились к числу тех, кто с маниакальным упорством рвется на вершину.
Приняли решение по полной испытать свои физические и моральные возможности. Провели небольшой анализ, выбрали маршрут с юга — для начинающего самое то, и компанию-организатора с хорошей репутацией. Оплатили программу заранее, все оставшееся время я прожила в предвкушении поездки. Давно не испытывала таких чувств, когда впереди что-то по-настоящему неизведанное.
Страхи
До восхождения на Эльбрус оставалось 6 месяцев. Когда решала вопросы с предстоящей поездкой, начала сомневаться. Я волновалась: как это будет, что если не смогу, сколько стоит страховка жизни?
Когда узнала сколько стоит страховка для альпинистов на 10 дней, подумала, что ничего страшного со мной не случится. :) Оставалось только взять себя в руки, прогнать свои страхи прочь и методично продолжать подготовку к восхождению.
При регистрации на восхождение у компании-организатора нужно было указать уровень своей физической подготовки. Вопрос звучал так: «Сколько километров вы можете пробежать в легком темпе, не останавливаясь?». В моем случае честнее было бы написать «нисколько». Но я хотела исполнить свою мечту. Поэтому немного приукрасила свои возможности и написала, что пробегаю 4 км. Подумала, что время есть и ещё успею подготовиться, самое главное — это вовремя начать.
Самой большой «страшилкой» была горная болезнь, она же «горняшка». Никто не может точно знать, как отреагирует организм на набор высоты. Интернет-ресурсы пестрят симптомами, характерными для горной болезни. Я читала статьи о «горняшке» и очень переживала, не хотелось испытывать подобное. Уберечься от этого недуга нельзя, прививок от нее еще не изобрели. Все зависит только от возможностей организма.
Самая главная профилактика «горняшки» — это правильная акклиматизация и продуманная тактика восхождения. На высоту следует подниматься постепенно, умеренно чередовать подъемы на высоту и спуски к месту ночлега. При этом следует постепенно поднимать и высоту базового лагеря, и высоту «пиковых» точек подъема. Убедившись, что в программе нашего восхождения предусмотрена активная ступенчатая акклиматизация, я успокоилась и немного выдохнула — на самом деле нет.
Акклиматизация
В назначенное время в назначенном месте компания-организатор собрала нашу команду, выдала в аренду все необходимое снаряжение. Это очень удобно для тех, кто впервые идет в гору. Привезли нас в Приэльбрусье — поселок Терскол, началась наша акклиматизация.
Акклиматизация — очень важная часть восхождения. Наша команда единомышленников состояла из 14 человек, с нами были 4 опытных гида. Ребята собрались из разных городов, все очень разные и интересные, и у нас была одна цель на всех.
В программу акклиматизации входили два маршрута. В первый день мы поднимались к водопаду «Девичьи косы» и астрономической обсерватории Терскол на высоту 3127 м. Во второй день на гору Чегет, на высоту 3700 м. Маршруты были относительно легкие.
Удивилась, что спускаться оказалось намного сложнее, чем подниматься, колени могут сильно болеть.
Самое главное: прокатные высокогорные ботинки надо подбирать очень внимательно. Ботинки должны подходить по размеру, а колодка должна быть твоей. Факт о ботинках я узнала в первый день акклиматизации, когда спустилась с астрономической обсерватории и обнаружила опухшие, в ссадинах ноги.
Тогда фраза «не твоя колодка» прозвучала как приговор. Других ботинок у меня не было, а в тех, что были, ходить невозможно, и за ночь эти ссадины не вылечить. Но я не была готова просто так отказаться от мечты — подумаешь ссадины! Поэтому следующие дни начинались и заканчивались таблеткой обезболивающего — не повторять!
Сейчас предлагаю отдохнуть от моего рассказа и полюбоваться водопадом «Девичьи косы», заснеженными вершинами и видом на Эльбрус с горы Чегет. В бинокль мне удалось разглядеть людей, которые в этот день шли на вершину. Я мысленно представила себя этой точкой, не верилось, что всего лишь через несколько дней этой точкой буду я.
На третий день утром поднялись по канатной дороге до высоты 3800 м на станцию Гарабаши. Заселились в «четырехзвездочный отель» — домики-бочки. Наш домик-бочка напоминал «бочку с килькой», где килька — это мы.
Из удобств в бочке было электричество, газ, стол и лавочки. Из домашних животных была прикормленная лиса, которая частенько захаживала на завтрак. Лиса вполне упитанная, просто в линьке, удалось даже её сфотографировать.
На календаре было 6 июня, а вокруг зима, снег. Прекрасная возможность «перезимовать» лето.
Ощущения от высоты были смутные, не получалось даже разговаривать, потому что случалась одышка, особенно после резких движений.
В первый день акклиматизации нам предстояло познакомиться с оборудованием, а именно с «кошками» — металлическим приспособлением для увеличения противоскольжения.
Далее нужно было зайти на высоту 4200 м и провести там какое-то время — акклиматизироваться. Кстати, не все ребята из нашей команды смогли пойти на этот акклиматизационный выход, некоторые плохо перенесли набор высоты.
Шли в комфортном темпе. Комфортный темп выглядел так: шаг — вдох — выдох, шаг — вдох — выдох. Таким темпом за час проходишь всего 800-900 м, выглядит это все, как забег черепах.
Погода была прекрасная, ярко светило солнце, отражалось от снега, создавало «эффект микроволновки», в которой можно поджариться до хрустящей корочки, если не использовать солнцезащитный крем и балаклаву. Снимать очки тоже было нельзя, три секунды без очков и весёлые «зайчики» в глазах были обеспечены.
Спускались бодро и уверенно, я быстро освоила ходьбу в «кошках». Могла бы даже бегать в них, но мешала одышка.
На следующий день нам предстоял подъем до скал Пастухова — высота 4800 м.
Первая ночь в горах была бессонной, я практически не спала. Оказывается, уснуть мне мешала высота. Проявление горной болезни в виде бессонницы встречается довольно часто, но, судя по устойчивому сопению в бочке, в нашей группе накрыло немногих. Непрерывно болела голова, спасали таблетки обезболивающего, которые я принимала, чтобы просто ходить в ботинках.
Подъем до скал Пастухова на следующий день мне дался легко, спасибо обезболивающему — не реклама. Шли в черепашьем темпе, медленно и уверенно поднимались. Смотреть по сторонам и любоваться красотой Кавказских гор получалось только во время остановки.
По пути нам встречались альпинисты, которые уже совершили восхождение и радостно спускались. Мы хором кричали им: «С горой!». Вид у них был уставший, ноги заплетались, но они приветственно махали нам рукой, благодарили и желали удачи.
Удача была нам очень нужна, потому что нас ждали «день тишины» и восхождение. К тому же прогноз погоды был не за нас. Все шло к тому, что в назначенный день мы не сможем выйти на штурм и будем ждать благоприятных и безопасных погодных условий. На ожидание у нас было заложено три дня, небольшая надежда на «окошко» в погоде.
Большая часть группы приняла решение часть пути до высоты 5000 м преодолеть на ратраке. Я очень долго сомневалась, но желание попасть на вершину перевесило.
«День тишины» — это день отдыха, когда никто никуда не идет, все просто отдыхают и набираются сил. В этот день мы «отдыхали» в полной экипировке, обучались новым навыкам: пользоваться ледорубом, ходить в связке, «зарубаться», если сорвался.
Когда ощутила как один сорвавшийся тащит всю связку людей вниз, крепко задумалась, правильно ли я сделала, что не оформила страховку жизни. На фото наша репетиция срыва.
Восхождение
Накануне восхождения легли спать в шесть часов вечера. Ночью мы должны были штурмовать вершину Эльбруса. Я не могла уснуть — не самое подходящее время для сна, ну и «горняшка», много думала, переживала, а за окном завывал ветер и шел снег. Погода не сжалилась над нами и прогноз был неутешительным.
Накануне наш гид Виталий был хмурый и задумчивый, постоянно смотрел прогноз погоды, непрерывно обновлял данные и продолжал хмуриться. Я почти смирилась с тем, что штурм в назначенный день не состоится, но все же продолжала надеяться.
Удалось поспать около часа. В 12 ночи нас разбудили, проснулась легко, настрой был боевой. В домик зашел Виталий с сияющим лицом и широкой улыбкой, погода была шикарная.
Вышли из ратрака, в голову сразу ударила высота, идти было тяжело, голова кружилась, силы покинули мое тело, бодрость тоже. Пройти нужно было достаточно длинный, не очень крутой участок по Косой полке до седловины — пологого участка между двумя вершинами высотой 5300 м.
Косая полка — это тропа, идущая по склону вверх по диагонали справа на лево.
Не было сил идти, думать, смотреть по сторонам. Я смотрела только в ноги впереди идущему человеку и старалась идти след в след, про себя проговаривала: «Шаг — вдох — выдох, шаг — вдох — выдох». В голове постоянно появлялась мысль «все, не могу». Я шаг за шагом повторяла, что не могу, а сама все шла и шла, медленно и методично переставляла ноги. Шла на вершину за своей мечтой.
Горы перед рассветом особенно красивые, с синим оттенком, кажется, что видишь фотографию с фильтром. Но фильтров там не было, я это видела своими глазами. Ах, если бы не так сильно болела голова!
Рассвет встречали, когда добрались до седловины.
Это был самый красивый в моей жизни рассвет, я видела огромную тень Эльбруса, зрелище впечатляющее. Сейчас жалею, что не нашла в себе сил запечатлеть этот момент на фото, поэтому просто поверьте мне на слово. Не помню, как дошли до седловины, голова трещала от боли, в глазах темнело, ноги отказывались меня слушаться.
На седловине был привал. Я лежала на снегу и не могла пошевелиться, мысленно принимала решение, что дальше не иду, надо спускаться, но вслух его не произносила — скорее всего просто не было сил произносить что-то вслух.
Впереди был очень крутой склон, выглядел как стена. Хотелось спросить: «А нам точно туда?».
Все, что происходило с моим организмом, сложно описать. Горная болезнь — странная штука: сначала была бессонница, а на высоте 5300 м невыносимое желание спать. Наши инструкторы заботливо предложили вздремнуть на снегу, организм привыкал к новой для него высоте. После того как я высыпала в рот двухсуточную дозу аскорбиновой кислоты, которую несла в нагрудном кармане, смогла встать на ноги.
Гиды на протяжении всего пути контролировали наше состояние. Пульсоксиметр предательски замерз, поэтому уровень насыщения кислородом проверяли на глаз, на очень опытный глаз.
Виталий, наш гид, проверяя моё состояние, разговаривал со мной, спрашивал, кто я, где я, как меня зовут.
Галлюцинации — частый симптом «горняшки», они проявляются на высоте больше 5000 м, лечатся только немедленным спуском. Убедившись, что со мной все в порядке, Виталий сказал: «Если сейчас ты к этой высоте адаптировалась, то дальше хуже не будет». Я ему поверила и он не обманул.
Часть группы, которая приняла решение спускаться, уже ушла обратно. Некоторых из них отправили назад принудительно, так как в их состоянии нельзя было набирать высоту, нужно было немедленно спускаться.
Дальше крутой подъем. Мы оставили рюкзаки, треккинговые палки и шли налегке с ледорубом. Шли вверх, цеплялись за склон ледорубом, отчаянно втыкали «кошки» в снег — слаженно, нога в ногу, след в след.
Перед тем, как мы начали карабкаться на эту стену, нам сообщили, что сейчас будем идти ещё более медленно. 40 шагов идем и останавливаемся на минуту или две отдышаться и восстановить дыхание.
Внизу над нами бы посмеялись, разве можно устать за 40 шагов? Там, наверху, все по-другому — 40 шагов мне казались вечностью. Я шла, считала шаги, шла, шла, шла. Гиды, как могли, не давали нам раскиснуть, шутили, помогали, бодрили. Тащили наши души наверх.
Вершина приближалась очень медленно, но приближалась. И когда казалось, что уже пришли, перед нами открылся вид, это была совсем не вершина, а длинный пологий участок — знаменитая «Долина Зомби» и ещё подъем. Вершина уже была так близко, и я к ней приближалась. Привал.
Голова сильно гудела, сил не было, чувствовала себя стабильно плохо, но ухудшений не было. Самый крутой участок был позади, нас расцепили из общей связки и каждый пошел в своем темпе. Название этого участка — «Долина Зомби», полностью оправдано. Уставшие, готовые упасть, мы шли по пологому участку, раскачиваясь из стороны в сторону. Были очень похожи на зомби.
Преодолели небольшой подъем — и вот она, Вершина. Я была счастлива! Лицо было синим от кислородного голодания, широкая улыбка, на глазах слезы радости. Да, я это сделала, я смогла! Стою на вершине Эльбруса, выше облаков.
Кажется, что на этом можно закончить мой рассказ. Но история не заканчивается. Оставалось еще спуститься. По статистике большинство несчастных случаев происходит именно на спуске.
Спуск
К обеду по прогнозу погоды ожидалась буря, но по подсчетам мы должны были успеть спуститься до того, как погода начнет портиться.
Счастливые и довольные начали спуск, дойдя до крутого участка снова встали в ровный ряд и одну связку.
Спускаться сложно, ОЧЕНЬ СЛОЖНО. Идти лицом к обрыву было страшно, ноги заплетались от усталости, некоторые ребята срывались вниз. Хорошо, что наши действия при срывах были отрепетированы заранее на учебном склоне. К тому же мы были пристегнуты через несколько человек к перилам. Перила — это веревки, которые натянуты на склоне для страховки.
В горах есть свои правила, примерно как правила дорожного движения, их неукоснительно соблюдают. Самое главное правило: приоритет движения у поднимающихся в гору, пропускают те, кто спускается.
На самом крутом участке склона натянуты две веревки, по одним перилам поднимаются, по другим спускаются. Все продумано и столкновений быть не должно. Но, не в этот раз, нарушители правил есть везде.
На спуске, по предназначенным для этого перилам, мы встретили группу, которая по ним поднималась. По правилу номер один наши гиды приняли решение пропустить группу, которая поднималась. И мы отошли в сторону, выше на склон.
Я, что было сил, воткнула ледоруб, отчаянно в него вцепилась, совсем не хотелось срываться вниз. Сорок минут мы сидели на склоне, пока пропускали ребят. Тело затекло, я не чувствовала ни рук, ни ног. К тому же, было потеряно драгоценное время на спуск в хорошую погоду. Надвигалась буря.
На седловине снова привал, от потери высоты ещё больше разболелась голова. Но надо было брать себя в руки и идти. На спуске дышать было намного легче, но тело не слушалось.
Буря нас настигла, стеной валил снег и видимость была нулевая, высота 5000 м. Привал.
Спустились на высоту 3800 м, светило солнце, погода в горах меняется с бешеной скоростью. Теперь уже фраза «С ГОРОЙ» звучала в наш адрес.
Легких восхождений не бывает, именно поэтому это так привлекательно. Эльбрус для каждого свой, и я обязательно вернусь, возможно уже с Севера или с Востока.
Самое главное, что я уяснила за время моего восхождения — «Я могу! Я все могу!».
У Высоцкого есть хорошие слова песни из кинофильма «Высота»:
«Так оставьте ненужные споры!
Я себе уже все доказал -
Лучше гор могут быть только горы,
На которых еще не бывал».
Начало положено, пик Ленина — 7134 м, жди меня.