Найти в Дзене
Книга Грибов

Наконец-то в лесу появились грибы. Много! Показываю какие растут, какие собрала, и что сделала с ними. 15.10.2024

Вчера на мини рынке у ТЦ продавали опята, немного 5 ведерок по 3 литра. Опятки были крупные, но не переростки. Вот сегодня решила - надо проверить наш самый "опятный" лес, уж там-то точно они выросли! Не очень люблю собирать опята, но в нынешней грибной ситуации буду и им рада. Регион - Смоленская область. Сразу на входе в лес лежаки лиственных деревьев и еловые пни. Это место позволяет сориентироваться - какие нынче опята "идут". А еще здесь растет фламмулина (зимний опенок) обеих видов: и желтая, и белая. Тестовое место. Не было ничего - ни осенних опят, ни фламмулины... Только вот растет "жирная" - Несъедобное, но не опасное. Миксомицет, то есть и не совсем гриб, а грибоподобный организм, живет внутри бревен в виде отдельных клеток, когда приходит пора размножаться вылезает на поверхность и собирается в такие розовые комочки размером до 2 см (фото 1 и 2 в галерее выше). С возрастом шарики становятся серо-коричневыми (фото 3) и лопаются, рассыпая споры. Тут же на бревнышке и
Оглавление
Вчера на мини рынке у ТЦ продавали опята, немного 5 ведерок по 3 литра. Опятки были крупные, но не переростки.
Вот сегодня решила - надо проверить наш самый "опятный" лес, уж там-то точно они выросли! Не очень люблю собирать опята, но в нынешней грибной ситуации буду и им рада.
Регион - Смоленская область.

Сразу на входе в лес лежаки лиственных деревьев и еловые пни. Это место позволяет сориентироваться - какие нынче опята "идут".

А еще здесь растет фламмулина (зимний опенок) обеих видов: и желтая, и белая. Тестовое место.

15.10.2024
15.10.2024

Не было ничего - ни осенних опят, ни фламмулины... Только вот растет "жирная" -

1. ликогала древесинная (lycogala epidendrum)

Несъедобное, но не опасное.
Миксомицет, то есть и не совсем гриб, а грибоподобный организм, живет внутри бревен в виде отдельных клеток, когда приходит пора размножаться вылезает на поверхность и собирается в такие розовые комочки размером до 2 см (фото 1 и 2 в галерее выше). С возрастом шарики становятся серо-коричневыми (фото 3) и лопаются, рассыпая споры.

Тут же на бревнышке и

2. артомицесы крыничковидные (Artomyces pyxidatus)

Свежие, большие, развесистые.

Условно-сьедобный гриб. После отваривания можно пожарить. Имеет не мясистую, резинистую консистенцию, старые грибы откровенно горчат. Но некоторые грибники берут, наверно из чувства противоречия или чтобы похвастать знаниями.

Конечно же, полно

3. плютеев оленьих (Pluteus cervinus)

Это крупные, видные грибы, растущие на древесных останках.

Бывает, что бревно в земле утонуло, а на нем плютеи.

Издалека кажется - что-то хорошее растет! Подойдешь - плютей...

Условно-сьедобный гриб. Вполне можно собирать, но не имеет ни особенного вкуса, ни запаха, да еще и уваривается очень сильно.

Надо бы проверить опушку, пока далеко не убежала в поисках опят, а вдруг там, в березках белый березовый?

15.10.2024
15.10.2024

Нет ни позднего подосиновика, которые тут бывают, ни белого. Есть немного

4. мухоморов красных (Amanita muscaria)

15.10.2024
15.10.2024
Несьедобный гриб, ядовитый в большом количестве. Но тенденция последних лет с легкой руки Вишневского такова, что гриб активно употребляется в различных видах. Отваренный дважды можно жарить, мариновать. Сама не пробовала, так что ничего не могу поведать.

5. Перечный гриб (Chalciporus piperatus) -

15.10.2024
15.10.2024

Нынче у нас довольно обилен, встречается чаще других трубчатых.

Условно-сьедобный, имеет острый привкус, можно использовать как добавку для усиления и разнообразия грибного вкуса.

От опушки пошла в глубь, на самые-самые влажные и подходящие для опят места. На бревне что-то белело, видно издалека. Довольно крупное и непонятное. Этим "непонятным" оказались два

6. ежовика коралловидных (Hericium coralloides).

Сьедобный гриб.
Отзывы о вкусе у всех разные, наверно зависит от возраста гриба - молодые вкусные, старые "отдают деревом". Обычно жарят на масле несколько минут.
Гриб раньше был ошибочно занесен в федеральную Красную книгу, теперь его оттуда исключили, но в некоторых региональных КК он так и остался.
В Смоленской Красной книге его нет, поэтому я смело забрала оба гриба - буду пробовать второй раз в жизни. В первый был совсем маленький грибок найден - не распробовала, но вроде вкусный.

Лес прорублен санитарной вырубкой, очень много древесных останков и пней, на которых просто кипит жизнь!

7. Опенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)

растет обильно и повсеместно.

15.10.2024
15.10.2024

Есть молодые, есть старые грибы, их - много!

Сьедобный гриб из рода гифолом.
По ценности примерно равен опенку летнему, но не имеет такого вкусного запаха. Я однажды собрала и приготовила, из любопытства, а не от нечего есть))
Не понравился - мягкий какой-то, жиденький, нет плотности осеннего и главное - нет характерного аромата. Но в нынешней ситуации, если грибов "надо" - а их нет, то вполне хороший вариант для наполнения корзины.

8. Галерина окаймленная (Galerina marginata)

тоже появилась на хвойных останках. Мелкая, масляная, узнаваемая. Не страшная.

Смертельно-ядовитый гриб.
Чтобы не бояться взять галерину вместо опенка надо ее найти, рассмотреть и успокоиться - "такое" невозможно спутать с опенком.

Гриб, часто принимаемый за галерину -

9. Гимнопил проникающий (Gymnopilus penetrans)

Гриб несъедобен либо ядовит, горький вкус видимо предохраняет от экспериментов и от ошибок.
От галерины отличается крупными размерами, неоднотонной шляпкой и главное - желтыми пластинками.

10. Опенок осенний (Armillaria borealis)

все же встретился! Один)) Крупный, взрослый -

Вероятно, где то в лесу они растут, локально. Но все "козырные" места проверила, не нашла опят.

Так же проверила мох, на котором часто растут поздние белые еловые, и опять - ничего, один мухомор. Пока еще жду и надеюсь, что отдельные еловые белые вырастут,даже не по теории ТВП, а просто по ощущениям)

Пошла по лесным дорожкам обратно, день быстро угасал, да и дождь часто принимался.

Впереди ждало фламмулиновое место.

А на дороге, вернее около нее в полуметре нашла

11. три польских гриба (Imleria badia)

Вот эти грибы - обычно последняя надежда заготовить нечто благородное.

Абсолютно съедобен, не требует отваривания. Польские и посушить хорошо, и мариновать неплохо, универсальные и растут до морозов.

Польские наверняка еще будут. В прошлом году их почти не было по осени, зато в схожем по условиям 2022 они росли исправно и очень обильно, даже по морозцу и снегу в середине ноября можно было собрать замороженных польских. А уж до снега и мороза собирали десятками и корзинами.

Дошла до места, где растет

12. фламмулина бархатистоножковая (Flammulina velutipes).

Отличнейший, вкусный, абсолютно съедобный гриб конца сезона. Многие ее любят и ждут урожая.

Фламмулины будет много! Смотрите, как покрыт ее примордиями пенек -

15.10.2024
15.10.2024

Местами она уже взрослая -

15.10.2024
15.10.2024

Но по большей части совсем маленькие грибы. Надо позже приехать за ней, а завтра посетить более раннее место, там она скорее всего уже как раз.

Пока искала опят и фламку, встретила неимоверное количество навозников.

Вот уж где огромная грибная биомасса после ТВП образовалась!

А что, грибов - море, ТВП сработала, а какие грибы выросли - это уже другой вопрос.

13. Навозник мерцающий (Coprinellus micaceus)

Условно-сьедобный гриб. Но собирать сложно (мелкий, хрупкий) и сложно доставить до дому, чтобы не изошел на чернила.

14. Зонтики краснеющие (Chlorophyllum rhacodes)

Два зонта росли в лесном завале -

15.10.2024
15.10.2024

То, что это именно краснеющие хорошо определяется по крупным чешуйками общей лохматости. Ну и пластинки при травме покраснели.

Абсолютно сьедобный гриб, можно пожарить в кляре, да и без кляра хороши.

15. Чешуйчатка чешуйчатая (Pholiota squarrosa).

Эти грибы росли повсеместно, назойливо лезли на глаза и я не устояла...

15.10.2024
15.10.2024

Вот смотрите, какие милые, свежие и геометрически правильные грибочки !

Срезала "на пробу", уж очень были грибы симпатичны, и пахли хорошо, не было того запаха "дуста", обычно характерного для этих грибов.

Очень давно не "перепробовала " эти грибы, лет наверно 10, тогда мне чешуйчатки не понравились категорически.

Но надо опыт повторить, тем более , что никаких других массовых грибов мне не досталось сегодня: серопластинчатый - не хочу, фламка слишком молода, два зонтика, три польских и два ежовика - вот и весь улов.

Короче - срезала.

15.10.2024
15.10.2024

Были еще грибы, но пожалуй закончу перечисление, вот фото, не вошедшие в перечень выше:

Что взяла и что готовила:

1. Ежовик коралловидный - помыла, разобрала на ветки и обжарила их на сливочном масле.

Интересно, вкусно, хрустко но не потрясающе. Плюсы - необычная форма грибов, плотная текстура, приятный вкус, быстро готовятся.

Сырые грибы имеют острый вкус, перченый как будто, а при готовке острота исчезает, но привкус, небольшая горечь - присутствует. То небольшое количество, что собрала было сьедено с удовольствием.

Минусы - сложно мыть, все какие-то в веточках мусоринки остаются, трудноизвлекаемые.

15.10.2024
15.10.2024

Маленький зонтик и польские отварила и заморозила, грибы закрыли только дно контейнера, но наверняка я и завтра что то найду в таком же небольшом количестве, так и наберется контейнер целым. Большой зонт оказался червив...

Чешуйчатку тоже помыла -

15.10.2024
15.10.2024

Отварила в подсоленной воде 10 мин. и слила отвар.

15.10.2024
15.10.2024

Когда грибы остыли и сама попробовала, и мужа попросила оценить.

Вывод - гриб очень даже неплох - мясистый, хрусткий, никакой горечи и постороннего запаха, которые я всегда в нем чувствовала - не обнаружилось.

Вероятно вкус грибов сильно зависит и от субстрата, и от погодных условий. Точно так же бывает с осиновым груздем - он то горек до невозможности, то вполне употребим в засолку после недолгого вымачивания.

Можно продолжить эксперимент с чешуйчаткой, набрать еще и замариновать, например. Очевидный плюс этого гриба - он сейчас растет, и растет обильно.

Не призываю к сбору новых грибов! Все мои эксперименты проводятся из любопытства, чтобы точно знать - каков вкус тех или иных грибов, знать самой, а не с чьих-то слов. Ну и чтобы вам рассказать))

Выводы.

Грибы "пошли", однозначно, их количество будет только увеличиваться, особенно грибов, растущих на древесине и на лесной подстилке. Микоризные грибы тоже возможно будут, те, что с хвойными деревьями в содружестве: еще надеюсь на маслята и рыжики, вполне реален выход польских грибов, а вот с белыми как-то неоднозначно.

Поживем - увидим, главное - ходить в лес и проверять.