На фестивале “Волгоградский факел” очень тепло публика приняла фильм Максима Шабалина “Времена года”. В киноискусстве это новое имя, но назвать Шабалина совсем неизвестным человеком язык не повернется. Все-таки чемпион мира по фигурному катанию и бронзовый призер Олимпийских игр в паре с Оксаной Домниной. А после окончания спортивной карьеры полностью сменил сферу деятельности.
После фестивального показа было непросто вырвать дебютанта у благодарных зрительниц. Но все же разговор состоялся.
Вы явно не первый раз смотрели “Времена года” вместе с публикой. Волновались?
Максим Шабалин: Конечно. Самое большое счастье для режиссера - увидеть свой фильм на большом экране при полном зале. Фильм родился из мечты. И я очень рад, что этот проект состоялся. Люди поверили в него, вложили в него силы и душу. Энергия полного зала стоит того, чтобы приезжать в кинотеатр. Это непередаваемые чувства, которые не сравнить с просмотром за компьютером. Слава Богу, что есть у картины фестивальная судьба.
Первое художественное произведение - обычно это очень личная история. И я уловил такой момент: вашей героине говорят: “Ты же хорошая балерина. Зачем тебе быть продюсером?” Не было у вас такого, чтобы вас одергивали: “Ты же фигурист. Почему ты рвешься в режиссуру?”
Максим Шабалин: Было. Но на первом этапе, когда я только решил попробовать, я не афишировал свои планы. Сначала надо сделать, а потом видно будет. Какие-то параллели есть, у любого художника все темы личные. Здесь я поднимаю тему творчества, таланта, соперничества, преодоления. Все эти вещи мне интересны. Мое кино о балете. С одной стороны, он близок к фигурному катанию, с другой - это самое что ни на есть искусство. А я все-таки занимался спортом. Эти виды деятельности даже противопоставляются. Но и там, и тут есть творчество. Ты вкладываешь всю свою жизнь, все время и жертвуешь остальным.
Я не старался делать акцент на интригах. Они есть. Но основное - это одержимые своим делом люди, которыми я с детства искренне восхищаюсь. Я видел, разумеется, другие фильмы о балете: “Черный лебедь” Аронофски, “Большой” Тодоровского, “После тебя” Матисон. Но я старался нащупать свою интонацию, не повторять то, что уже было.
Обычно спортсмен, заканчивая карьеру, становится либо тренером, либо телекомментатором. Вы явно не проторенной дорожкой пошли.
Максим Шабалин: Это сложно объяснить одним предложенем. Был какой-то процесс поиска себя после спорта. Я думал, чего же я все-таки хочу. И неожиданно даже для меня пришла такая мысль. Когда внутреннее решение созревает, то тебе встречаются люди, случаются обстоятельства, которые тебя подталкивают.
Фигурист тоже артист. Он выступает перед зрителями. Сами в кадр не хотите?
Максим Шабалин: Это совсем другое. У меня нет амбиций становиться актером. Мне интересно снимать, рассказывать историю. Меня учили работать с телом. А актерство - другой жанр. Тут нужно уметь передавать чувства через речь. И на главную роль, в которой много балетной пластики, я взял не балерину, а артистку Ирину Гриневу, потому что это очень сложная партия даже для драматической актрисы. У нее была очень долгая подготовка. Год она занималась в танцевальном зале, сбросила десять килограммов. Это актерский подвиг. Но, чтобы просто встать в один ряд с балеринами, нужно проделать большую работу. Иначе это будет выглядеть просто смешно. А вот мужскую роль играет настоящий танцор, премьер Большого театра Денис Медведев. Когда его увидел, я сразу понял, что мы нашли главного героя. Он очень органичен.
Вы подняли тему гения и злодейства. Получается, они совместимы?
Максим Шабалин: Для меня вполне. Как и гениальность и сумасшествие. Это пограничные состояния. Большие произведения искусства всегда не на поверхности лежат. Человек должен по вертикали оторваться от привычного, чем-то пожертвовать. Последние пару лет начали больше снимать о любви к родине, о культуре. Но все равно такие темы поднимать непросто. И за них должны браться талантливые люди, иначе это даст обратный эффект.
Не сомневаюсь, что вы максималист. Не боитесь в творчестве достичь высоты и сойти с ума?
Максим Шабалин: Ну нет! Все-таки школа большого спорта не даст мне этого сделать. Я уже работаю над новым сценарием. Тему пока раскрывать не хочу. Жанр - драма.
Справка
Максим Шабалин родился 25 января 1982 года в Куйбышеве (ныне Самара). Заслуженный мастер спорта. Выступал в танцах на льду. На юниорском этапе карьеры вместе с Маргаритой Тотевой представлял Болгарию, потом вернулся под российский флаг. Наибольших успехов добился в паре с Оксаной Домниной: бронзовые призеры Олимпийских игр в Ванкувере, чемпионы мира, двукратные чемпионы Европы. Женат на Ирине Гриневой (исполнила главную роль в дебютном фильме Шабалина “Времена года”). Пара воспитывает дочь Василису.
Интересуетесь современным кино? Тогда читайте: