Найти в Дзене
Бюджетный туризм

Юбилей Лермонтова - чем не повод для путешествия?

15 октября 2024 года отмечается 210 лет со дня рождения великого русского поэта Михаила Лермонтова. Сегодня хочу вкратце рассказать читателям канала «Бюджетный туризм» о грандиозной поездке, которую мы с товарищами совершили в 2014 году – в год 200-летнего юбилея поэта.

Изначально у нас была задумка посетить все места, где бывал Лермонтов за свою недолгую жизнь. Ведь прожил он всего 27 лет. Но, как оказалось, таких мест в нашей стране (и не только в нашей) немало. В итоге мы разбили свою автоэкспедицию на две части. Две недели выделили под это дело весной, еще неделю – осенью.

Весной объехали юг России – Чечню, Дагестан, Краснодарский и Ставропольский края, Ингушетию, Северную Осетию. Посетили также Грузию, Армению и Азербайджан. Да-да, там тоже бывал Лермонтов, во всех этих трех странах сохранились дома, где бывал поэт. Его там до сих пор знают и чтут память о нем.

Например, в азербайджанском городе Кусары дом, в котором бывал Лермонтов, принадлежит частному лицу. Тем не менее, на нем установлена мемориальная табличка, возле которой всегда лежат живые цветы. Примерно ту же картину можно наблюдать в молоканском селе Лермонотово, расположенном в Армении. Там даже сохранились вещи, которыми якобы пользовался поэт. Проверить достоверность этого сложно, тем не менее память живет.

За время поездки мы посетили несколько музеев Лермонтова. Пожалуй, самые запоминающиеся – в Пятигорске и в чеченском селе Парабоч.

-2

Конечно же, мы побывали на месте дуэли Лермонтова и посетили место первого его захоронения (для тех, кто не в курсе, напомню, что затем тело поэта было захоронено в Тарханах – имении бабушки Лермонтова, в котором он провел детство).

Второй этап экспедиции мы совершили осенью 2014 года - как раз в дни юбилей. Посетили обе столицы – Москву и Санкт-Петербург, а также регионы центральной России, где отметился поэт.

Вы задумывались, сколько в России памятников Лермонтову? Они есть практически в каждом регионе, в большинстве крупных городов. А в некоторых городах (например, в нашей родной Пензе) – их несколько. Пересчитать невозможно. Наверное, если поставить такую задачу, мы бы постарались. Но задачи не было. Кстати, самый большой памятник Лермонтову находится вблизи города Мцхете - древней столицы Грузии. Там мы тоже останавливались для фотосессии.

Некоторые памятники из первого этапа экспедиции вы можете посмотреть на фото ниже, листайте карусель.

Чтобы не переписывать старые заметки, предлагаю ознакомиться с некоторыми постами канала «Бюджетный туризм», которые я опубликовал несколько лет назад.

Всем бюджетных путешествий!