Найти тему
Бюджетный туризм

Развиваем внутренний туризм. Как мы в Чечню за Лермонтовым ездили

Всем привет! Меня зовут Владислав. А мой канал - о бюджетных путешествиях. Рассказываю исключительно о тех местах, где был сам. Соответственно, все иллюстрации к текстам - авторские, то есть, мои.

Памятник поэту у драмтеатра в Грозном.
Памятник поэту у драмтеатра в Грозном.
Когда я рассказываю кому-нибудь о Чечне, люди удивляются: «Ты был в Чечне? Просто сели на машину и поехали? Без охраны? А разве там не страшно? Я бы ни за что не поехал!»

Грозный - современный красивый город. Ни сам город, ни люди в нем - не страшные. Не страшнее, чем в Тамбове, Саратове и Волгограде. Кроме того, чеченцы - очень гостеприимный народ, в чем мы неоднократно убедились. Да и в небольших городках и селах нас встречали приветливо.

Автору канала не страшно в Грозном
Автору канала не страшно в Грозном

Мы побывали в Чечне в ходе экспедиционной поездки, посвященной 200-летию со дня рождения Михаила Лермонтова. Эта дата широко отмечалась в 2014 году. Известно, что, несмотря на то, что великий русский поэт родился в Москве, все свое сознательное детство он провел в Пензенской области, в имении своей бабушки в Тарханах. Поэтому мы, пензяки, считаем Лермонтова в некотором роде своим земляком. И кто, как не мы, в год его юбилея должен был организовать экспедицию по местам, связанным с жизнью и творчеством поэта? Вот и мы подумали, что больше некому. И организовали.

В своих публикациях периодически я буду возвращаться к той экспедиции, а когда-нибудь посвящу ей отдельную статью. Сегодня же ограничимся Чечней. Путь наш туда лежал, поскольку Михаил Лермонтов неоднократно там бывал, и посвятил чеченским красотам и чеченскому народу ряд произведений. Первым делом мы направились в село Парабоч Шелковского района. Именно там находится филиал национального музея Чеченской Республики - Литературный музей имени М. Ю. Лермонтова.

-3

Музей тут создан неспроста. В этом доме останавливался Михаил Юрьевич. О чем свидетельствует мемориальная доска на здании.

-4

Как можете видеть на табличке, в доме жили помещики Хастатовы. Впервые Лермонтов побывал тут в четырехлетнем возрасте, вместе со своей бабушкой. Но местная легенда гласит, что поэт еще дважды побывал здесь, уже будучи известным поэтом. И был влюблен в дочь хозяев. Впрочем, такие легенды есть во всех местах, которые мы посетили в тот год. Юный Лермонтов любил много и часто, судя по рассказам, которые мы слышали.

Сам дом-музей снаружи выглядит так:

-5

Надо сказать, что в чеченских селах и сейчас много построек с открытыми террасами. Посетители не часто балуют этот музей своим вниманием. Все-таки находится он далеко от столицы. Но нам здесь были рады. На снимке ниже наш вожак Денис (руководитель экспедиции) обменивается сувенирами с директором музея в Парабоче Светланой Темирбулатовой.

-6

Возле главного дома есть беседки. Нас уверяли, что они сохранились со времен Лермонтова. Впрочем, мы не поверили этому.

-7
-8

А вот здание сзади музея, возможно, и того времени:

-9

Несмотря на то, что музей носит имя Лермонтова, вещей самого поэта в нем нет. Зато известно, что в имении в разное время останавливались такие известные писатели как Александр Дюма и Лев Толстой. Поэтому музей решено было сделать литературным.

На снимке ниже - наши экспедиционные машины. На них мы проехали все места, связанные с жизнью и творчеством Лермонтова.

-10

Дальше, из Парабоча, мы направились в Грозный. Где имя Лермонтова носит Государственный драматический театр.

-11

У входа в театр установлен памятник поэту.

-12

А внутреннее оформление здания также рассказывает нам о Лермонтове.

-13

На сегодня, пожалуй, достаточно о Лермонтовских местах. Отмечу, что первая часть нашей экспедиции, посвященной 200-летию со дня рождения поэта, длилась две недели. За это время мы объехали весь Кавказ, включая Грузию, Азербайджан и Армению. Побывали в Пятигорске и Тамани, и много еще где. Постепенно я расскажу на своем канале обо всех этапах поездки. Спасибо, что дочитали! Приглашаю отметиться в комментариях всех, кто хоть раз посетил места, связанные с Лермонтовым.