Николай Иванович Москаленко снял всего три фильма, но каких - "Журавушка", Молодые", "Русское поле". После успеха этих картин он стал одним из самых кассовых советских режиссеров.
У Москаленко было много планов, но внезапная смерть в январе 1974 года не дала им осуществиться.
Николай Иванович Москаленко родился в 1926 году в деревне Константиновка Омской области. Как и многие его сверстники участвовал в Великой Отечественной войне. Потом юноше поступил в ГИТИС на актерское отделение и десять лет работал актером в театрах Москвы и Минска.
С 1957 года Николай Иванович стал ассистентом режиссёра, потом вторым режиссёром на киностудии Мосфильм. В 1965 году во время съёмок фильма «Директор» под Бухарой погиб исполнитель главной роли актер Евгений Урбанский. По стечению обстоятельств в тот роковой день первый режиссёр Алексей Салтыков отсутствовал, и на съемочной площадке процессом руководил второй режиссер Николай Москаленко.
Молодой режиссер мог очутиться за решеткой, но затем было принято решение обойтись более легким наказанием - закрыть доступ к профессиональной деятельности на несколько лет. Спустя три года Москаленко добился самостоятельных постановок.
В 1968 году режиссер Москаленко снимает свой первый хит – фильм «Журавушка», который собирает рекордную для дебютанта публику в 37,2 миллиона зрителей и берет приз на кинофестивале в Сан-Себастьяне. И актерский состав состоял из одних звезд: Людмила Чурсина, Нонна Мордюкова, Армен Джигарханян, Татьяна Пельтцер, Римма Маркова, Николай Гриценко, Георгий Жжёнов, Евгений Шутов, Алеша Карпушкин...
Журавушкой называл Марфу (Людмила Чурсина) погибший на войне муж Пётр. Сын появился на свет уже после ухода отца на фронт, и женщина часто читает маленькому сыну последнее письмо с фронта, которое она получила в 1941 году. Как и многие женщины того времени, она осталась одна с ребенком, но, в отличие от многих, у красавицы Марфы была возможность снова выйти замуж, а она осталась верной своему единственному Петеньке.
Три года спустя Москаленко снимает фильм «Молодые», который собирает куда меньшую кассу, да и по сюжету был по мнению критиков слабее дебюта. Сюжет фильма повествовал о любви девушки «высшего общества» - генеральской дочурки, к молодому рабочему.
И вновь режиссер собрал в картине поистине звездный состав: Алла Ларионова, Нелли Пшенная, Нонна Мордюкова, Армен Джигарханян, Татьяна Пельтцер и др. А песня Марка Фрадкина и Евгения Долматовского «А любовь всегда бывает первою», стала шлягером и еще долго постоянно звучала на танцах.
Комментарий о фильме:
"Увидела случайно фильм "Молодые", который смотрела ещё в год его выхода на экран, а потом с удовольствием пересматривала, если он шёл по ТВ! Именно с удовольствием! Вроде, всё очень просто, сюжет ординарный, тема почти производственная, а вот чем- то привлекает фильм, "цепляет"! Я полагаю, что игра и , в целом, образ молодой исполнительницы роли Жени , Любови Нефёдовой, импонирует зрителям! Красота её неброская, скромная, но очень притягательная, естественная! Но и другие актёры прекрасно справились, даже небольшие роли , исполненные А. Ларионовой, Н.Мордюковой, В. Тихоновым и другими прекрасными актёрами( один Катин-Ярцев в эпизоде чего стоит!) запомнились! Получился прекрасный ансамбль!"
Год спустя вышел третий фильм Николае Москаленко – драма «Русское поле». И здесь его ждал триумф. Фильм занял 2-е место в прокате 1972 года и собрал 56,2 миллионов зрителей. А режиссер вошел в число самых кассовых режиссеров советского кинематографа.
В фильме снялись замечательные актеры - Леонид Марков, Инна Макарова, Людмила Хитяева, Зоя Федорова, Вячеслав Невинный, Любовь Малиновская, Сергей Плотников.
Режиссеру было очень важно, чтобы главную героину Федосью Угрюмову сыграла Мордюкова. Но Нонна Викторовна долго не соглашалась, ведь по сюжету ее героиня должна будет хоронить своего сына, Филиппа, видеть его в гробу. А роль Филиппа Угрюмова предложили играть Владимиру Тихонову. И он очень хотел сняться в фильме своего любимого режиссера, который в 18 лет пригласил его сыграть в фильме "Журавушка", а позже и в картину "Молодые".
Подавшись на уговоры сына Нонна Викторовна согласилась на эту роль, но с условием, чтоб в гробу Володя не лежал, пусть муляж какой- то придумают... Не хотела она навлечь беду...
Великая актриса так сыграла эту сцену - убитую горем мать, что вокруг все просто ревели... "у многих были просто "мурашки" по коже... Когда она, склонившись над гробом, заклинала сына: «Вставай, сынок!» у многих стоял ком в горле".
В одном из интервью актриса поделилась, что после окончания съемок этой самой тяжелой сцены она была опустошенной и долго не могла прийти в себя.
За эту роль в 1972 году, по опросу журнала " Советский экран," Нонна Мордюкова была признана «Лучшей актрисой года".
Четвертого и последующих фильмов у талантливого режиссера не случилось. Николай Москаленко внезапно умер за два с половиной месяца до своего 48-летия.
Но есть три этих фильма, которые спустя больше полвека показывают на телевидении в коллекции "Золотой фонд" и всегда собирают миллионную аудиторию.