Несет ли ответственность маркетплейс за убытки, причиненные продавцу в связи с утратой товара?
Лица, права которых нарушены, могут требовать полного возмещения причиненных им убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. При этом под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб). К убыткам также относятся неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
В постановлении Пленума Верховного суда РФ от 23.07.2015 N 25 разъясняется, что по общему правилу лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. Возмещение убытков в меньшем размере возможно в случаях, предусмотренных законом или договором в пределах, установленных гражданским законодательством.
Размер подлежащих возмещению убытков должен быть установлен с разумной степенью достоверности. В удовлетворении требования о возмещении убытков не может быть отказано только на том основании, что их точный размер невозможно установить. Размер подлежащих возмещению убытков определяется с учетом всех обстоятельств дела исходя из принципов справедливости и соразмерности ответственности допущенному нарушению обязательства.
Обязанность маркетплейса возместить убытки, связанные с утратой товара
По делам о возмещении убытков истец обязан доказать, что ответчик является лицом, в результате действий (бездействия) которого возник ущерб, а также факты нарушения обязательства или причинения вреда, наличие убытков
Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Бремя доказывания своей невиновности лежит на лице, нарушившем обязательство или причинившем вред. Вина в нарушении обязательства или в причинении вреда предполагается, пока не доказано обратное.
В постановлении Президиума ВАС РФ от 06.09.2011 N 2929/11 указывается, что объективная сложность доказывания убытков и их размера, равно как и причинно-следственной связи между причиненными убытками и принятыми обеспечительными мерами, не должна снижать уровень правовой защищенности участников гражданских правоотношений при необоснованном посягательстве на их права.
Из приведенных законоположений следует, что маркетплейс отвечает перед продавцом за утрату переданного ему товара. Соответственно, продавец вправе требовать возмещения убытков в случае его утраты. Если маркетплейсом не направлялись отчеты о продажах данного товара, товар не был возвращен продавцу, то маркетплейс обязан возместить убытки, связанные с утратой товара.
Подробнее о возмещении убытков маркетплейсом читайте Взыскание с маркетплейса убытков, причиненных утратой товара.
Благодарим за внимание и ждем ваших комментариев!
Подписывайтесь на наш канал, поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях и будьте в курсе изменений в законодательстве!
© Кирпиков и партнеры, 2024
Вас также может заинтересовать:
Возмещение убытков за блокировку маркетплейсом личного кабинета продавца
Как при применении УСН учитываются доходы от продажи товаров через маркетплейсы
Контрафактные товары на маркетплейсе: какая предусмотрена ответственность?
Маркетплейс заплатит проценты за пользование денежными средствами
Убытки за несогласованную с продавцом распродажу товара маркетплейсом
Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры, ВКонтакте и Telegram.
Для поиска интересующей информации и ответов на вопросы воспользуйтесь поиском по ключевым словам.
Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу.
#бизнес #законы #торговля #убытки #юридическиеуслуги #юрист #юристы