Найти в Дзене
МИР ВОКРУГ НАС. док

Храм Илии Пророка в Черкизове 1690г.

Храм Илии Пророка В Черкизове 1690 г. фото Ольги Бородиной
Храм Илии Пророка В Черкизове 1690 г. фото Ольги Бородиной

В Москве немало храмов с удивительной историей...
История Церкви Илии Пророка в Черкизове связана с двумя выходцами из Золотой Орды: Иваном Серкизовым и Ильей Озаковым. Первым владельцем села был царевич Золотой Орды Серкизи, после крещения ставший Иваном Серкизовым. Иван Серкизов продал село крещенному татарину Илье Озакову. Именно он в XIV веке в селе Черкизово построил церковь в честь своего небесного покровителя — Илии Пророка.

Вместе с братом Сергеем Илья Озаков был приближённым святителя Алексия, митрополита Московского, правившего с 1354 по 1378 годы. Митрополит Алексий купил в 1378 году у Ильи село Черкизово, и по завещанию оставил московской митрополии, во владение Чудову митрополичьему монастырю в Кремле. Позже эту куплю закрепил жалованной грамотой князь Василий Тёмный (1425—1462). Неслучайно в переписных книгах XVII века село Черкизово называют «чудотворца Алексия вотчиной». Впоследствии храм стал летней резиденцией московских патриархов.

мозаика с образом Илии Пророка. фото Ольги Бородиной
мозаика с образом Илии Пророка. фото Ольги Бородиной

В 1689—1690 годах на месте сгоревшего деревянного храма была построена каменная церковь. Небольшой одноглавый храм выдержан в старорусском стиле.
С 1764 года храм выходит из состава подворья и становится приходским. Он еще несколько раз перестраивался и окончательный вид принял в 1890-х годах.
Ильинская церковь окружена кладбищем, которое является самым маленьким и древним кладбищем в Москве. В 1861 году здесь был похоронен знаменитый московский юродивый Иван Корейша, которого почитали как святого. На его могиле и сейчас горит свеча и всегда живые цветы.

могила московский юродивый Ивана Корейши. Фото Ольги Бородиной
могила московский юродивый Ивана Корейши. Фото Ольги Бородиной

В ХХ веке в храме совершали служение священномученики:
1898-1912гг. - митрополит Киевский Владимир (Богоявляенский),
1934-1937гг. - архиепископ Можайский Дмитрий (Доброседов),
1930-1934гг. - протоиерей Александр Соколов. Все они невинно пострадавшие от богоборцев и прославлены в лике святых в Церкви Русской.

памятная доска . фото Ольги Бородиной
памятная доска . фото Ольги Бородиной

В советское время несколько раз храм собирались закрыть. Но он пережил тяжелые времена и стал спасителем святынь других храмов - сюда свозили иконы и святыни из церквей, подлежащих закрытию.
Интересный факт: в годы Великой Отечественной войны верующие и духовенство храма собрали 1 миллион рублей на сооружение самолётов и отправили их И. В. Сталину. Сталин в ответ направил благодарственную телеграмму.

Интерьер церки Илии Пророка в Черкизове. Фото Ольги Бородиной.
Интерьер церки Илии Пророка в Черкизове. Фото Ольги Бородиной.

Во второй половине XX века, когда на восточную окраину Москвы потянули линию метрополитена, храм также планировали снести. Однако церковь было решено оставить.

Иконостас. Фото Ольги Бородиной
Иконостас. Фото Ольги Бородиной

В настоящий момент в храме находятся особо почитаемые иконы: Божией Матери – «О Всепетая Мати...» (или «Живоносный Источник»), Иерусалимская, Успения, Иверская (Афонского письма), образ редкой иконографии «Исцеление святителем Алексием ханши Тайдулы»; икона и мощи семи отроков Эфесских. Ежедневно проходят службы.

Иверская икона Божией Матери. Фото Ольги Бородиной.
Иверская икона Божией Матери. Фото Ольги Бородиной.

"Разговор с Богом". Фрагмент документального фильма "Свой путь" (реж. О. Бородина, операторы М. Бородина, А. Мельников, продюсер Ю. Бабаханов. © ООО "Б.У.Б.А. Арт" 2020).

"РАЗГОВОР С БОГОМ"