Найти в Дзене
Радость и слезы

Невестки пытаются подружиться с будущей свекровью, но не получается

Юрий Петрович Воробьёв, успешный 49–летний бизнесмен и владелец сети магазинов бытовой техники "ЭлектроЮра", никогда не был женат. Все годы своей жизни он прожил с матерью, Нонной Григорьевной, в просторной трёхкомнатной квартире в центре города.

Их жизнь была похожа на идиллию из рекламы семейных ценностей: заботливая мать и успешный сын, живущие душа в душу. По крайней мере, так казалось со стороны.

Нонна Григорьевна, бывшая учительница русского языка и литературы, посвятила всю свою жизнь воспитанию сына. Ее мужа не стало, когда Юре было всего 15. И она решила, что теперь её единственная задача – сделать сына счастливым. Но её понимание счастья почему-то не включало в себя законную супругу для Юры.

Идеальная жизнь по мнению мамы

Каждое утро в квартире Воробьёвых начиналось примерно так:

– Юрочка, сыночек! – кричала Нонна Григорьевна, врываясь в спальню сына. – Вставай, я тебе блинчики напекла!

Юра, сонно протирая глаза, улыбался. В свои 49 он все еще чувствовал себя маленьким мальчиком рядом с мамой.

– Спасибо, мам. Ты же знаешь, я на диете, – пытался он сопротивляться, но безуспешно.

– Какая диета, сынок? Ты же мужчина! Тебе нужно хорошо питаться! – парировала Нонна Григорьевна, уже раскладывая на тарелке горку блинов, щедро политых сметаной.

И Юра, вздохнув, шел есть блинчики. А как иначе? Мама же старалась. К тому же, он давно смирился с тем, что его талия никогда не будет такой же стройной, как в молодости. "Ну и ладно", – думал он, – "зато мама счастлива".

Каждое утро она готовила сыну завтрак, провожала его на работу. Часто потом шла на "девичники" к соседкам, где с удовольствием рассказывала о успехах своего Юрочки.

– Представляете, – говорила она, попивая чай с пирожными, – мой Юра вчера целую партию новых телевизоров закупил! Говорит, расходятся как горячие пирожки!

– Ой, Нонна, как тебе повезло с сыном, – вздыхала соседка Валентина Петровна. – Мой оболтус только и знает, что на диване лежать.

– Да уж, – поддакивала другая соседка, Зинаида Марковна. – А мой вообще уехал в свою Америку, и ни слуху ни духу. Вот ведь неблагодарный!

Нонна Григорьевна только улыбалась, мысленно поглаживая себя по голове. Она-то знала, что её Юрочка – самый лучший сын на свете. И всё благодаря её воспитанию, конечно же.

А вечером, когда Юра возвращался с работы, начиналось самое интересное. Нонна Григорьевна уже ждала его с ужином.

– Сынок, – говорила Нонна Григорьевна, – мне кажется, нам пора обновить мебель в гостиной. Ты же не хочешь, чтобы твоя мама сидела на старом продавленном диване?

Юра снова кивал. Он уже мысленно подсчитывал, во сколько ему обойдется новая мебель. "Ничего", – думал он, – "зато мама будет довольна".

– Ах да, чуть не забыла! – восклицала Нонна Григорьевна. – Мне нужно новое пальто. Осень скоро, а то старое уже совсем износилось. 3 сезона его уже ношу.

И Юра опять кивал. Он любил свою маму и был готов на все, чтобы она была счастлива. Даже если это означало, что его собственные сбережения таяли как снег весной.

Так и жили они: Юра работал, зарабатывал деньги, а Нонна Григорьевна их с удовольствием тратила. На новую мебель, на модные наряды, на путевки в санаторий. Ведь что может быть важнее здоровья любимой мамочки?

Непрошеные гости

Но была у этой идиллии и обратная сторона. За годы через их квартиру прошла целая вереница потенциальных невест. Но каждый раз Нонна Григорьевна находила в них какой-нибудь существенный недостаток. В её глазах ни одна женщина не была достойна её драгоценного Юрочки.

Первой была Света, секретарша Юры. Молодая, красивая, с ногами от ушей и улыбкой голливудской звезды.

– Юрочка, – говорила Нонна Григорьевна, когда сын впервые привел Свету в дом, – ты видел, какие у нее ногти? Такими только по клавиатуре стучать. А борщ как она будет готовить? А пеленки стирать?

Юра пожимал плечами. Он как-то не задумывался о борще и пеленках. Но мама же лучше знает, правда?

– И вообще, – добавила Нонна Григорьевна шепотом, – ты не находишь, что она слишком молода для тебя? Что люди подумают? Скажут, что ты слишком старый для нее!

Света не прошла испытание и исчезла из жизни Юры так же быстро, как и появилась. А Нонна Григорьевна торжествовала, уверенная, что спасла сына от ужасной ошибки.

Следующей была Марина, бухгалтер из соседнего офиса. Умная, серьезная, в очках и с калькулятором в руках.

– Юрочка, – вздыхала Нонна Григорьевна, – ну какая из нее жена? Она же только о цифрах и думает. А где романтика? Где страсть?

Юра смотрел на Марину, которая увлеченно рассказывала о новых налоговых льготах для малого бизнеса, и думал, что мама, наверное, права. Какая уж тут страсть?

– И потом, – продолжала Нонна Григорьевна, – ты видел, как она одевается? Как старая дева! Неужели ты хочешь, чтобы твоя жена ходила в таких ужасных костюмах?

Марина тоже не задержалась в их доме надолго. А Нонна Григорьевна вздохнула с облегчением, уверенная, что спасла сына от жизни, полной скучных разговоров о налогах и бухгалтерских отчетах.

Потом была Олеся, фитнес-тренер из спортзала, куда Юра ходил по настоянию мамы ("Юрочка, тебе нужно следить за фигурой!").

– Сынок, – качала головой Нонна Григорьевна, – ты только посмотри на нее. Сплошные мышцы! А где женственность? Где мягкость?

Юра смотрел на Олесю и думал, что, может быть, мама и права.

Олеся тоже не прошла кастинг на роль невестки. А Нонна Григорьевна вновь вздохнула с облегчением, уверенная, что спасла сына от жизни, полной протеиновых коктейлей и изнурительных тренировок.

И так было с каждой девушкой, которую Юра приводил домой. То слишком худая, то слишком полная. То слишком умная, то слишком глупая. То слишком веселая, то слишком серьезная. Нонна Григорьевна всегда находила причину, почему эта девушка не подходит ее сыночку.

– Юрочка, – говорила она после каждого неудачного знакомства, – ты же понимаешь, что я хочу для тебя только лучшего? Ты заслуживаешь идеальную женщину!

А Юра... Юра просто соглашался. В конце концов, кто лучше мамы знает, что ему нужно?

Новая кандидатка на горизонте

Жизнь Нонны Григорьевны и Юры текла своим чередом, пока однажды вечером Юра не вернулся домой с особенным блеском в глазах.

– Мама, я хочу познакомить тебя с Ингой, – сказал он, едва переступив порог квартиры.

Нонна Григорьевна застыла с половником в руке. Она как раз помешивала свой фирменный борщ, которым собиралась порадовать сыночка.

– С какой еще Ингой? – спросила она, чувствуя, как внутри нарастает тревога.

– Это удивительная женщина, мама. Она преподает в университете, кандидат наук. У нее прекрасное чувство юмора, и она готовит просто божественно!

Нонна Григорьевна почувствовала, как земля уходит из-под ног. Преподаватель? Кандидат наук? Готовит лучше нее? Нет, это совершенно недопустимо!

– Юрочка, – начала она сладким голосом, – а сколько лет твоей Инге?
– Ей 37, мама. Но она очень зрелая для своего возраста!

"Еще бы", – подумала Нонна Григорьевна. – "В таком возрасте пора бы уже и замуж выйти. Наверняка охотится за деньгами моего Юрочки!"

Всю неделю Нонна Григорьевна готовилась к встрече с Ингой. Она составила меню, купила новое платье, которое делало ее на десять лет моложе, и даже сходила к косметологу.

"Ничего", – думала она, глядя на внушительный счет за процедуры, – "Юрочка не обеднеет".

В субботу вечером, ровно в семь, раздался звонок в дверь. Нонна Григорьевна открыла, встретив Ингу холодным взглядом.

– Здравствуйте, Нонна Григорьевна, – улыбнулась Инга, протягивая руку. – Я так много о вас слышала.

Нонна Григорьевна проигнорировала протянутую руку, вместо этого повернувшись к сыну.

– Юрочка, помоги мне на кухне, пожалуйста, – сказала она, бросив на Ингу взгляд, который мог бы заморозить Сахару.

Когда Юра вышел, Нонна Григорьевна повернулась к Инге, оглядев её с ног до головы.

– Так значит, вы преподаете в университете? – спросила она с явным пренебрежением в голосе. – И что же, на эту зарплату можно прожить?

Инга слегка смутилась, но быстро взяла себя в руки. Она явно была готова к подобному приёму.

– Я люблю свою работу, Нонна Григорьевна. Деньги – не главное в жизни, – ответила она спокойно.

– Ох, милочка, – усмехнулась Нонна Григорьевна. – Когда у вас будет семья, вы поймете, что без денег никуда. Хотя... – она сделала паузу, – у вас ведь уже есть ребенок, не так ли?

Инга кивнула, сохраняя спокойствие.

– Да, у меня есть сын. Ему десять лет.

– И где же его отец? – спросила Нонна Григорьевна с фальшивым участием.

– Мы в разводе, – спокойно ответила Инга.

– Ах, вот оно что, – протянула Нонна Григорьевна. – Разведенка с прицепом. Как интересно.

В этот момент вернулся Юра с подносом, на котором стояли чашки с чаем и вазочка с печеньем.

– О чем вы тут беседуете? – спросил он, улыбаясь.

– О, мы просто знакомимся, – ответила Нонна Григорьевна с фальшивой улыбкой. – Правда, Инга?

Инга кивнула, стараясь сохранять спокойствие.

Весь вечер Нонна Григорьевна продолжала свою тактику психологической атаки. Она задавала каверзные вопросы, делала двусмысленные комплименты и постоянно напоминала о своей незаменимости в жизни Юры.

– Инга, а вы знаете, что Юрочка не может заснуть без чашки теплого молока на ночь? – спросила она с невинным видом. – Я каждый вечер готовлю ему особый напиток. С медом и корицей. Он у меня такой чувствительный.

Юра покраснел.

– Мама, перестань, – пробормотал он.

Инга переводила взгляд с матери на сына, явно пытаясь понять динамику их отношений.

Несмотря на все усилия Нонны Григорьевны, Инга держалась достойно. Она спокойно отвечала на колкие вопросы, игнорировала язвительные замечания и даже сумела рассмешить Юру несколько раз за вечер.

Нонна Григорьевна была в ярости. Эта выскочка оказалась крепким орешком. Но она не собиралась сдаваться.

На протяжении следующих недель Нонна Григорьевна продолжала свою кампанию против Инги. Она постоянно напоминала Юре о его "хрупком здоровье" и о том, как ему нужна забота родной матери.

– Юрочка, – говорила она, прижимая руку к груди, – ты же знаешь, как я волнуюсь за тебя. Эта женщина... она же совсем тебя не знает. Как она сможет заботиться о тебе так, как я?

Она даже начала жаловаться на боли в сердце каждый раз, когда Юра упоминал о своей возлюбленной.

– Ох, что-то мне нехорошо, – стонала она, хватаясь за грудь. – Наверное, давление поднялось. Ты же не оставишь меня одну в таком состоянии, правда, сынок?

И Юра, конечно же, оставался дома, отменяя очередную встречу с Ингой.

Но Инга не сдавалась. Она продолжала приходить в гости, приносила подарки и даже пыталась подружиться с матерью Юры.

– Нонна Григорьевна, я принесла вам травяной чай, – говорила она. – Говорят, он очень полезен для сердца.

Но Нонна Григорьевна была непреклонна.

– Спасибо, милочка, – отвечала она с ледяной улыбкой. – Но я предпочитаю традиционные методы лечения. Знаете ли, в моем возрасте лучше не экспериментировать.

Капля за каплей, день за днем она вбивала клин между Юрой и Ингой. Она намекала, что Инга интересуется только деньгами Юры.

– Сынок, а ты не находишь странным, что Инга всегда так интересуется твоими новыми контрактами? – спрашивала она невинным тоном. – Прямо экономист прирожденный!

Юра все больше сомневался. Он любил Ингу, но мысль о том, что он может причинить боль матери, была невыносима.

В конце концов, после особенно драматичной сцены, во время которой Нонна Григорьевна "потеряла сознание" прямо посреди семейного ужина, Юра принял решение.

– Инга, – сказал он, глядя в пол, – я думаю, нам нужно сделать перерыв. Мама... ей сейчас очень нужна моя поддержка.

Инга смотрела на него с недоверием и болью в глазах.

– Юра, ты понимаешь, что делаешь? Ты позволяешь своей матери управлять твоей жизнью.
– Ты не понимаешь, – покачал головой Юра. – Она всем для меня пожертвовала. Я не могу ее бросить.

Инга ушла, и больше они не виделись. Нонна Григорьевна торжествовала.

– Вот видишь, сынок, – говорила она, гладя Юру по голове, – мама всегда знает, как лучше. Мы с тобой и вдвоем прекрасно проживем.

И жизнь вернулась в прежнее русло. Юра работал, зарабатывал деньги, а Нонна Григорьевна с удовольствием их тратила. На новую мебель, на модные наряды, на путевки в санаторий.

– Юрочка, – говорила она, примеряя новую шубу, – ты же понимаешь, что никто не будет любить тебя так, как я?

И Юра кивал, глядя в окно и думая о том, как могла бы сложиться его жизнь, если бы он нашел в себе силы противостоять матери. Но эти мысли он тут же гнал прочь. В конце концов, мама плохого не посоветует, правда?

А Нонна Григорьевна была счастлива. Ее план сработал идеально. Сын остался с ней, деньги текут рекой, а о внуках и невестке можно не беспокоиться.

– Знаешь, Юрочка, – сказала она однажды вечером, – я думаю, нам нужно обновить гардероб. Ты же не хочешь, чтобы твоя мама выглядела старомодно?

Юра только вздохнул и достал кредитную карту. В конце концов, что еще ему оставалось делать?

Жизнь продолжалась, и Нонна Григорьевна была уверена, что она удалась на все сто процентов. Ведь главное – это счастье её сыночка, не так ли? А кто может сделать его счастливее, чем родная мать?

Лучший рассказ месяца

Радуюсь каждому, кто подписался на мой канал "Радость и слезы"! Спасибо, что вы со мной!