Звонок в дверь раздался ровно в два часа дня, как по расписанию. Кира, молодая женщина с длинными каштановыми волосами, глубоко вздохнула, готовясь к очередному визиту родителей.
Она бросила последний взгляд на накрытый стол: свежая скатерть, красивая посуда, и, конечно же, дорогие угощения, на которые она потратила немало денег.
Кира открыла дверь, и на пороге появились Анфиса Степановна и Николай Антонович.
– Кирочка, детка! – воскликнула Анфиса Степановна, обнимая дочь. – Ох, еле добрались. С утра пошли по магазинам. Какие же сейчас цены, нам пенсионерам там делать нечего!
Николай Антонович согласно закивал:
– Да-да, совсем мы обнищали на старости лет. Еле-еле на хлеб и молоко себе наскребли.
Кира пропустила родителей в квартиру, мысленно отмечая, что на Анфисе Степановне красовалось новое платье, а Николай Антонович щеголял в новых кроссовках. Как обычно, руки у обоих были пусты – ни цветочка, ни коробки конфет, ни тортика.
– Проходите, я как раз все приготовила, – сказала Кира, провожая родителей на кухню.
Анфиса Степановна оглядела стол и покачала головой:
– И это все? Доченька, неужели для родителей пожалела угощения? Мы, конечно, люди небогатые, но могла бы и расстараться.
Кира едва сдержала вздох. На столе стояла пицца "Четыре сыра" из лучшей пиццерии города, свежайшие суши, только что доставленные из японского ресторана, и торт, который она заказала в дорогой кондитерской.
– Мама, но здесь же столько всего, – попыталась возразить Кира.
– Ой, да что ты говоришь, – отмахнулась Анфиса Степановна, уже накладывая себе на тарелку кусок пиццы. – Вот в наше время умели готовить. А это что? Тесто какое-то непропеченное, и сыр невкусный.
Николай Антонович тем временем уже приступил к суши:
– Да, рыбка–то не первой свежести. Но ничего, мы люди непривередливые, съедим.
Кира с мужем Артемом молча наблюдала, как родители уплетали "невкусную" пиццу и "несвежие" суши. Тарелки опустошались с поразительной скоростью.
– А это что за торт? – поинтересовалась Анфиса Степановна, когда с основными блюдами было покончено.
– Нет, мама, это из кондитерской. Я специально заказывала, – ответила Кира.
– Ну-ну, – скептически протянула Анфиса Степановна, отрезая себе огромный кусок. – Ох, и сладкий же! Но ладно уж, раз купила, придется съесть.
Через полчаса от торта остались лишь крошки, а Николай Антонович уже поглядывал в сторону холодильника:
– Кирочка, а может у тебя курочка есть? Что-то захотелось чего-нибудь домашнего.
Кира, предвидя такой поворот, достала из духовки курицу-гриль, которую приготовила заранее. И к курице подала еще картошку и салат из свежих овощей, который быстро порезал ее муж.
– Ох, доченька, ну и жесткая же курица!, – воскликнула Анфиса Степановна, с аппетитом обгладывая косточку. – Вот я тебе потом расскажу, как правильно готовить. Но ты не расстраивайся, мы все съедим. Раз уж приготовила.
К концу визита стол был абсолютно пуст. Анфиса Степановна и Николай Антонович сидели, довольно поглаживая животы.
– Ну что ж, спасибо за угощение, – сказал Николай Антонович, вставая из-за стола. – Скромненько, конечно, но что поделать. Понимаем, что вы экономите.
– В следующий раз постарайтесь что-нибудь повкуснее приготовить, – добавила Анфиса Степановна. – А то мы, бедные пенсионеры, только у тебя и можем нормально поесть.
Когда за родителями закрылась дверь, Кира с мужем обессилено опустились на диван.
Развитие событий
Прошло несколько месяцев. Кира и Артем готовились к важному событию – рождению их первенца. Молодые родители были счастливы и взволнованы.
– Твои родители, конечно же, приедут на выписку? – спросил Артем, собирая сумку в роддом.
Кира пожала плечами:
– Естественно! Все-таки первый внук.
Но когда наступил долгожданный день выписки, Анфиса Степановна и Николай Антонович не появились. Кира стояла у входа в роддом, держа на руках маленького Матвея, и недоуменно оглядывалась по сторонам.
– Может, они опаздывают? – предположил Артем, но в его голосе слышалось сомнение.
Кира достала телефон и набрала номер матери. После нескольких гудков Анфиса Степановна наконец ответила.
– Алло, мама? Вы где? Мы ждем вас на выписку, – сказала Кира.
– Ой, Кирочка, извини, мы не сможем приехать, – голос Анфисы Степановны звучал не слишком виновато. У нас тут такое дело... Мы с отцом на концерт идем.
Кира от удивления чуть не выронила телефон.
– На концерт? Но как же... Это же выписка вашего первого внука!
– Ну что ты, доченька, – отмахнулась Анфиса Степановна. – Выписка – это ж не праздник. Подумаешь, событие. А у нас билеты пропадут. Мы, знаешь ли, не настолько богатые, чтобы разбрасываться деньгами. В кои-то веки накопили на концерт.
– Но мама...
– Ладно, Кира, нам пора собираться. Потом как-нибудь заедем, посмотрим на малыша. Пока!
Кира в шоке смотрела на потухший экран телефона.
– Что случилось? – спросил Артем.
– Они не приедут, – тихо ответила Кира. – У них концерт.
Артем покачал головой:
– Ну надо же. А говорили, что денег нет.
Через 3 недели, когда Анфиса Степановна и Николай Антонович все-таки соизволили навестить молодых родителей, выяснились интересные подробности.
– Ой, Кирочка, ты не представляешь, какой чудесный был концерт!, – щебетала Анфиса Степановна, даже не взглянув на спящего в кроватке Матвея. – Билеты, правда, дороговатые были, но мы же не каждый день себе такое позволяем.
Кира переглянулась с Артемом.
–А я думала, у вас денег нет, – осторожно заметила она.
– Ну как нет, – вмешался Николай Антонович. – Я же на пенсии работаю. Вот, накопили немножко.
– Ой, кстати мы на море собираемся, – похвасталась Анфиса Степановна. Путевки уже купили. Правда, самые дешевые, еле наскребли. Теперь сидим совсем без денег, даже на хлеб нет.
Кира чуть не поперхнулась чаем, который пила.
– На море? Но вы же говорили, что едва концы с концами сводите.
– Ой, ну что ты понимаешь, – отмахнулась Анфиса Степановна. – Мы, может, последний раз едем. Здоровье-то уже не то. Надо успеть, пока совсем не развалились.
Когда родители ушли, Кира долго сидела молча, глядя на спящего сына.
***
Время летело незаметно. Матвей рос, а его бабушка и дедушка продолжали жить в своем особом мире, где вечно не хватало денег, но всегда находились средства на маленькие радости жизни.
Анфиса Степановна и Николай Антонович навещали внука так редко, что маленький Матвей каждый раз спрашивал маму: "А кто это?".
Кира только вздыхала, объясняя сыну, что это его бабушка и дедушка.
– А почему они не приносят подарки, как бабушка Света и деда Миша? – недоумевал мальчик.
Действительно, родители Артема были полной противоположностью родителям Киры. Они обожали внука и привозили ему небольшие подарочки.
– Ну что ты, милый, – отвечала Кира. – У них просто нет денег на подарки.
– Зато бабушки Анфисы всегда есть деньги на новые платья, – пробурчал себе под нос муж Киры.
Кира только разводила руками. Объяснить логику поведения своих родителей она и сама не могла.
Между тем, карьера Николая Антоновича шла в гору. Его повысили до директора крупной фирмы, торгующей элитной мебелью. Зарплата у него была такая, что позволяла не только безбедно жить, но и посещать дорогие рестораны, что они частенько делали.
Однако жаловаться на безденежье они не перестали. Каждый визит к дочери начинался с душераздирающей истории о том, как тяжело жить на пенсию.
– Ох, Кирочка, – вздыхала Анфиса Степановна, поправляя новое колье из жемчуга. – Ты не представляешь, как нам тяжело. Вчера в магазине видела чудесные туфли, а купить не смогла. 30 тысяч стоят, а денег нет.
Николай Антонович согласно кивал, снимая в прихожей новое шерстяное пальто.
При этом они по-прежнему ничего не дарили на праздники ни внуку, ни дочери с зятем.
– Денег на подарки нет, сами понимаете, кризис в стране.
Однажды Кира не выдержала и спросила:
– Пап, но ты же директор крупной фирмы. Неужели не можешь выделить хотя бы тысячу рублей на подарок внуку?
Николай Антонович посмотрел на дочь с укоризной:
– Кирочка, ты что! Я же сейчас ремонт в квартире делаю, денег и так не хватает.
Кира только покачала головой. Видимо, ремонт в квартире важнее, чем радость единственного внука.
Когда Матвею исполнилось 5 лет, Кира с Артемом решили отметить это событие в небольшом, но уютном ресторане. Конечно, они пригласили и родителей Киры.
Родители Киры явились при полном параде. На Анфисе Степановне красовалось новое платье, а Николай Антонович щеголял в новеньком сером костюме.
– А вот и мы! – торжественно объявила Анфиса Степановна, входя в зал ресторана. – Еле наскребли на такси, но приехали! Не хотелось в общественном транспорте нарядными толкаться, пришлось на такси потратиться.
Кира с Артёмом переглянулись, но ничего не сказали.
– А это нашему имениннику! – Николай Антонович протянул Матвею потрепанную машинку, у которой не хватало одного колеса.
Мальчик вежливо поблагодарил, но было видно, что подарок его не впечатлил.
– Это же старая игрушка? – шепотом спросила Кира у матери.
– Соседка отдала, – с гордостью ответила Анфиса Степановна. – А ребенку какая разница старая игрушка или новая, он в этом все равно еще не разбирается.
Кира только вздохнула. Что ж, хоть что-то они подарили. Это лучше, чем ничего.
В ресторане Анфиса Степановна и Николай Антонович ели так, словно их не кормили несколько дней. Официанты только успевали менять тарелки.
– Котлеты жестковаты, – ворчал Николай Антонович, уплетая уже третью порцию.
– И салат пересолен, – поддакивала Анфиса Степановна, вытирая пустую тарелку хлебом. – Эх, не умеют готовить в ресторанах. Вот я бы...
– Мам, – перебила ее Кира. – Если все так плохо, может, не стоит есть?
– Ну что ты, доченька, – отмахнулась Анфиса Степановна. – Мы люди непривередливые. Съедим все, что дают. Тем более, что дома у нас шаром покати, даже картошки нет.
Кира снова переглянулась с мужем. После ресторана Анфиса Степановна и Николай Антонович поехали к дочери домой. И Кира не выдержала. Когда Матвей ушел спать, она высказала родителям все, что накопилось за эти годы.
– За пять лет вы даже дешевую игрушку за 100 рублей не подарили! – возмутилась она. – Вы же хорошо зарабатываете! Почему вы так относитесь к внуку?
Анфиса Степановна и Николай Антонович выглядели оскорблёнными.
– Как ты можешь так говорить? – возмутилась Анфиса Степановна. – Мы же сегодня подарили машинку!
– Подержанную игрушку от соседки? – уточнила Кира. – Это не считается.
– Ну знаешь ли! – фыркнул Николай Антонович. – Радовалась бы хотя бы этому! А то никакой благодарности! И мы, между прочим, потратили время, чтобы приехать на день рождения.
Кира поняла, что разговор бесполезен. Она решила, что с этого момента будет меньше общаться с родителями. И уж точно не будет больше приглашать их на дни рождения внука.
Но тут обиделись уже Анфиса Степановна и Николай Антонович.
– Как так? – возмущались они, узнав о решении дочери. – Почему больше не зовешь нас в гости?
– А где наши любимые торты? – вопрошала Анфиса Степановна.
– И суши? И пицца? – поддерживал жену Николай Антонович.
– Мы же бедные пенсионеры! – хором заканчивали они.
Кира только качала головой. Как объяснить родителям, что их поведение неправильно? Их, наверное, уже не переделать. Пусть обижаются сколько хотят, но она их больше не хотела лишний раз видеть и угощать. Все, с нее довольно!
Радуюсь каждому, кто подписался на мой канал "Радость и слезы"! Спасибо, что вы со мной!