✓Покров Пресвятой Богородицы, всё идёт по плану, дела около спортивные и окончание рассказа про посещение Третьяковской галереи и парка Музеон.
✓Сначала 14.10.2024 г, понедельник. Потом 08.10.2024 г, вторник.
- Время года: зимняя осень🍁❄️.
- Время суток: дело к ночи.
- Настроение: блаженствую☺️.
- Книга: Л.Д.Троцкий – «Моя жизнь».
- Цитата дня:
Правда, память не автоматический счетчик. Она меньше всего бескорыстна. Нередко она выталкивает из себя или отодвигает в темный угол такие эпизоды, какие невыгодны контролирующему ее жизненному инстинкту, чаще всего под углом зрения самолюбия.
✓Предыдущая публикация ЗДЕСЬ⤵️
Всем общий привет! И каждому персональное здравствуйте!
Это по-прежнему канал ™Закат Солнца Вручную™ и с вами неизменно автор и администратор-распорядитель канала, которую по-прежнему зовут Ольга, и которая неизменно рада гостям и рада видеть каждого из вас у себя в гостях! А уж если вы, прочитав публикацию, отметить это дело знаком 👍, мне будет очень приятно. А если ещё и комментарий напишете, Я буду безмерно счастлива. Но если не поставите 👍и не напишете комментарий, я всё равно буду рада вашему визиту. Просто так🤗
✔️14.10.2024 г, понедельник.
Дорогой дневник! Привет! Как поживаешь? Хорошо? Это хорошо! Я тоже хорошо. Вот и поговорили)))
Сегодня моё утро наступило очень рано. Потому что у нас в гостях была барышня Варвара Васильевна. И Ба была доверена ответственная миссия – отвезти нашу девочку в школу. Что она, в смысле Ба, благополучно и исполнила.
Вернулась домой. Поболтала с Масюшей по телефону. Кто не в теме, Масюша(она же Мася, она же Юлия Борисовна) это моя единственная и горячо любимая дочь. С которой мы видимся не так часто, как хотелось бы. Но по телефону разговариваем практически ежедневно, хоть недолго, хоть на пару слов. Такой ежедневный тест на "всё в порядке")))
Потом напилась кофию, подхватила дежурный рюкзак и поехала в бассейн. На улице начинал моросить небольшой дождь. Но было нехолодно. На этот раз всё вышло как нельзя лучше – и шкафчик дали удобный, и душевые возле бассейна заработали, и немноголюдно было. И я с удовольствием позанималась, и наплавалась от души. 40×25 м + перерыв на упражнения + 22×25м. Это пока моё лучшее достижение – 1550 м. Около двух часов в бассейне провела. Моя поставленная перед собою цель - 2000 м, 2×40×25м. Только чтобы не через силу, а с удовольствием. Поэтому физические нагрузки будут увеличиваться сообразно желанию и возможностям организма.
Вышла из бассейна довольная и счастливая. Вот такая.
Вышла на улицу, а там - мамадарагхая!!! - снег с дождём. Но это не испортило мне настроения. Оно у меня хорошо так, устойчиво улучшилось))) на неделю должно хватить))) Потом дождь закончился, а снег напротив, усилился. Настоящая предновогодняя метель приключилась.
Всё же красиво сочетается белое с зелёным. Я сначала немного огорчилась - как так-то? Уже снег? А потом вспомнила, - так сегодня 14 октября, большой христианский праздник Покрова Пресвятой Богородицы. По народным приметам в этот день выпадает первый снег. В дохристианской Руси с 14 октября начиналась пора свадеб. Урожай собран, запасы на зиму сделаны, можно и о семье задуматься))) Так два праздника стали одним - Покров Пресвятой Богородицы, укрывшей христиан Византии от напавших язычников, и покров - покрытие головы замужней женщине. У нас сегодня снег выпал. Так что всё хорошо, всё правильно.
Для постоянных гостей, читателей и подписчиков напоминаю, а для вновь прибывших поясняю - ничего умного и полезного вам здесь не отыскать. ПенсионЭрка по возрасту, онкопациент, любимая и любящая сестра, многодетная мать и четырежды бабушка ведёт канал - дневник о своей жизни. Мы здесь просто для приятного общения в дружелюбной атмосфере. Всем добро пожаловать! Всем рады! #Комментарии читать обязательно! Они бывают гораздо интереснее самой публикации)))
Вот вы сейчас, пожалуй, читаете вот это вот всё и думаете - что за надувательство? При чём здесь школа, бассейн, снег и покров? Если накануне было обещано про Малевича? Никакого надувательства, всё по-честному. Сейчас я календарь переверну и снова третье сентября восьмое октября. И мы снова в Третьяковской галерее на Крымском валу. И уже дошли до зала №12(? могу ошибиться), где и находится тот самый пресловутый «Чёрный квадрат», то ли шедевр суперматизма, то ли издёвка художника над неискушённой публикой.
Посмотрим на картину поближе.
Вот что писал о своей работе сам художник:
Повышенная плоскость живописного цвета на простыне белого холста дает непосредственно нашему сознанию сильного ощущения пространства, меня переносит в бездонную пустыню, где ощущаешь творческие пункты вселенной кругом себя/К.Малевич/.
Так в чём же притягательная особенность сего произведения? Почему вот уже сотню лет с лишним не утихают споры и не иссякает интерес к этой простой на первый взгляд картине? Ведь подобную картину может нарисовать любой. Даже не художник. Нарисовать-то может. Но чтобы вот так войти в историю?
Ещё со времён античности повелось, что искусство – это обращение к прекрасному. Оно демонстрирует красоту, гармонию и радует глаз. Много воды утекло с античных времён. Менялось общество, менялся человек. Не могло остаться статичным и искусство. К ХХ веку, с изобретением фотографии, отпала необходимость художникам только лишь подражать реальности. Они могли переносить на полотно не только окружающий мир, но и изображать мир внутренний, свои чувства, свои ощущения, не только объективную реальность, но и субъективную. Как любой человек интуитивно ищет и определяет границы своего взаимодействия с миром, так и художник ищет ответ на вопрос - "Что есть искусство в принципе?" - и пытается нащупать его границы. "Чёрный суперматический квадрат" Казимира Севериновича как раз и есть такая попытка. Удачная попытка. Малевич показал, что живопись может быть принципиально другой, что на холсте можно изобразить не только объект, но и неосязаемую мысль. Отличие Малевича от прочих изобразителей геометрических фигур различных цветов в том, что он в форме искусства создал антиискусство. Он был удачлив, и он стал первым. Как Гагарин в космосе, так и Малевич в живописи. Космонавтов много, но легендой стал именно Гагарин, потому что первый.
Когда исчезнет привычка сознания видеть в картинах изображение уголков природы, мадонн и бесстыдных венер, тогда только увидим чисто живописное произведение./К.С.Малевич/.
До Казимира Малевича были попытки нарисовать нечто подобное.
Так же кисти господина Алле принадлежат зелёный квадрат("Сутенёры в самом соку, валяющиеся на траве и пьющие абсент"), жёлтый квадрат("Возня с охрой желтушных рогоносцев") и красный квадрат("Красные кардиналы на фоне Красного моря"). Похоже? Похоже, похоже, да не очень-то. Различие в этих произведениях лежит на поверхности. У французского журналиста и писателя А.Алле к картинах есть вполне конкретный сюжет. Он изображает объекты, которые просто слились и образуют единую цветную плоскость. Алле обращается к зрителю, побуждая его включить воображение, ведь он прямо даёт понять, что объекты там есть. Возможно, тогда же была придумана шутка про то, что "нельзя найти чёрную кошку в тёмной комнате, особенно если её там нет". Персонажи на картинах Алле есть. И он сам об этом говорит, давая подсказку в названии картины. Чем-то напоминает небезызвестную шляпу Антуана де Сент-Экзюпери. Которая вовсе и не шляпа. А вовсе даже удав, проглотивший слона. Картины Альфонса Алле выглядят как шутка. Милая забавная шутка. Розыгрыш.
Казимир же Северинович напротив весьма и весьма серьёзен. В своём "Чёрном квадрате" художник не обещает никаких тёмных объектов в чёрных декорациях. Здесь есть только то, что видит на картине зритель - цвет и форму. И ничего более. Никаких загадок. Форма – квадрат. Цвет – чёрный. Всё гениальное просто. Но не всё простое гениально.
Ещё немного помучаю вас рассказом об этой картине. Если приглядеться к полотну очень внимательно, можно рассмотреть, что поверхность картины не однородная.
Видите, поверхность покрыта трещинами(специалисты называют их кракелюрами)? Малевич, будучи в ту пору совсем не богат, писал свой квадрат на уже дважды использованном холсте. И ещё немного о цвете. Почему именно чёрный? Тут тоже сокрыт глубинный смысл. Если смешать все цвета, получится ... да! чёрный. Чёрный цвет это тьма. "Тьма, пришедшая со Средиземного моря ..."А тьма - это отсутствие света. А свет нужен в том числе и для создания и восприятия живописи. Антикартина демонстрирует нам единство и борьбу противоположностей, показывая в чёрном цвете все краски мира разом, и одновременно передаёт ситуацию, при которой живопись невозможна. И ещё один момент. Кто знает имена художников, которые своим творчеством предвосхитили полотно Малевича либо же последовали за художником? Пожалуй, только специалисты. А вот имя Малевича знает практически каждый образованный человек, даже не имеющий художественного образования. Практически как имя Герострата)))
Замысел же "Чёрного квадрата" возник ещё в 1913 году, когда Казимир Северинович работал над декорациями к постановке оперы М.В.Матюшина "Победа над Солнцем". Спектакли состоялись 3(16) и 5(18) декабря 1913 года в театре "Луна-парк" в Санкт-Петербурге. В эскизах декораций впервые возникло изображение «чёрного квадрата», означавшее тогда пластическое выражение победы активного человеческого творчества над пассивной формой природы: чёрный квадрат появлялся вместо солнечного круга.
Вот, собственно, и всё, что мне удалось отыскать на просторах интернета о художнике К.С.Малевиче и его загадочном произведении. Прежде чем закончить свой сегодняшний рассказ, позволю себе ещё немного вашего внимания. Оказывается, "Чёрных квадратов" существует четыре версии.
- Первая версия датируется 1915 годом и находится в Третьяковской галерее.
- Вторая версия(около 1923 года) написана(в соавторстве с А.Лепорской, К.Рождественским, Н.Суетиным) как часть триптиха и хранится в Русском музее Санкт-Петербурга.
- Третья версия(1929) находится а Государственной Третьяковской галерее.
- Четвёртая версия(примерно 1932 год) имеет самую захватывающую историю. Она оставалась неизвестной вплоть до 1993 года, когда неизвестное лицо принёс картину в самарское отделение Инкомбанка в качестве залога за кредит. Картина осталась невостребованной и перешла в собственность банка. Когда Инкомбанк разорился в 1998 году, картина стала главным активом в рассчётах с кредиторами. "Чёрный квадрат" был выкуплен Владимиром Потаниным в 2002 году за 1 миллион долларов США (около 28 миллионов рублей), а затем был передан им на хранение в Государственный Эрмитаж.
Вот такая вот история с суперматизмом. И, чтобы поставить завершающую точку в рассказе о нашем знакомстве с планом Казимиром, покажу ещё одну работу художника.
Эта картина известна ещё и тем, что вдохновила группу "Кино" на создание обложки шестого студийного альбома "Группа крови", вышедшего 05 января 1988 года.
Случилось то, чего я в принципе ожидала. Чёрная дыра под названием "Чёрный квадрат" поглотила меня и сожрала время, отпущенное на подготовку публикации. Так что об остальных впечатлениях об искусстве ХХ века в следующий раз.
На сегодня у меня всё. Но только на сегодня))) Канал ™Закат Солнца вручную™не прощается с вами. Мы - мой канал и его автор - говорим вам - до свидания!👋До новых встреч на канале, в одной из уютных гостиных.👋Благодарим вас, ждём вас, всегда рады вам!♥️
✓О чём я писала ранее ЗДЕСЬ⤵️
✓2023 г.
✓2022 г.
✓2021 г.
✓2020 г.
✓Если в сегодняшней публикации вы не нашли ни радости для глаз, ни пищи для ума, — не огорчайтесь, приходите завтра! Возможно, завтра вам повезёт больше.
✓С вами была автор канала, меня зовут Ольга и я всегда рада новым гостям и хорошим людям!💖
Будьте здоровы, счастливы, любимы и благополучны! Берегите себя и своих близких! Цените каждое мгновение, которое проживаете, ведь оно неповторимо!
✓Тема дня: Майя Кристалинская - «А снег идёт»(из к/ф "Карьера Димы Горина(1961).
✓P.S. Продолжение всенепременно последует...
***Если появились желание и возможность, присоединяйтесь к нашей дружной компании. Порой здесь бывает весело, иногда интересно. А какие здесь гости замечательные, такие комментарии пишут - просто зачитаешься...***
✓Дорогие мои, ваши 👍 - это ваши приветы мне и моему каналу. Ваши комментарии - это ваша поддержка для меня и одобрение того, что я делаю. Обратная связь - это как знак того, что всё не напрасно, всё не зря. Спасибо, что вы у меня есть❤️ Спасибо, что вы остаётесь со мной❤️
.