Найти в Дзене
Internetwar. Исторический журнал

Боярин Лыков и Лыкова дамба в Нижнем Новгороде

Дореволюционный вид на Лыкову дамбу.
Дореволюционный вид на Лыкову дамбу.

Прошлись по … съезду (название-то его нынче и поминать нельзя – заблокируют), уперлись в Лыкову дамбу. Поговорим о ней.

Лыкова дамба в Нижнем Новгороде. Прежде всего: именно «Лыкова», а не «Лыковая». Название не имеет прямого отношения к слову «лыко». Притяжательный падеж. «Чья?» - «Лыкова». Имени князя Бориса Михайловича Лыкова-Оболенского.

Был такой боярин в Смутное время и при царе Михаиле Романове. А родился еще при Иване Грозном в 1576 году. «Оболенский» – указание на княжеское происхождение от Рюрика.

Служил Борис Лыков всем царям понемножку. Федору Ивановичу, Борису Годунову. От Годунова переметнулся к Лжедмитрию I. От Самозванца в 1606 году принял боярский чин.

Экспонат экспозиции Ивановской башни Нижегородского кремля.
Экспонат экспозиции Ивановской башни Нижегородского кремля.

Убили Лжедмитрия – стал служить Шуйскому. Ходил в походы – время-то было Смутное, военное. Свергли Шуйского – вошел в состав Семибоярщины. С ней присягнул польскому королевичу Владиславу.

И что? Вы думаете, после восхождения на трон Романова кирдык карьере Лыкова? Ага, щаззз. Жениться надо уметь. Вот, например, Борис Михайлович, как чуял, женился на тетке будущего царя Анастасии Никитичне Романовой. И всё у него в жизни сложилось хорошо. Был близок к царю, приказами заведовал.

Но вернемся в Нижний Новгород.

Еще одно фото с видом на дамбу.
Еще одно фото с видом на дамбу.

Жил боярин Лыков в годы с 1576 по 1646. А дамбу через Почаинский овраг возвели в 1830-х. Как же так получилось с названием?

Тут надо отмотать немного назад, к самому зарождению Нижнего как крупного купеческого города. Скажем, в XVI век. Город как крепость, известно, стоит на кремлевских горах и под ними. Там он делится на Верхний и Нижний.

Купцы же начали кучно селиться в Започаинье. То есть за речкой Почайной или за Почаинским оврагом относительно Верхнего посада.

Ну так вот, переправляться из одной части города в другую как-то надо. И, видимо, переправлялись по каким-то мосткам-времянкам. Или просто по тропинкам, проложенным на склонах в кустах крапивы.

Не было счастья, да несчастье помогло. В 1618 году на Россию пошла польская армия королевича Владислава. Того самого, которому в свое время присягал Лыков.

Современный вид на Лыкову дамбу, 2023 год. В 2024 году идет реконструкция оврага, тут все огорожено заборами.
Современный вид на Лыкову дамбу, 2023 год. В 2024 году идет реконструкция оврага, тут все огорожено заборами.

Вот его-то (Лыкова, а не Владислава) и послал царь в Нижний Новгород. Поглядел боярин на эти переправы через овраг, покачал головой и «через реку Почайну мост высок зделал».

Надо понимать, что как раз по линии нынешних улиц Пискунова и Добролюбова боярин Лыков проложил дерево-земляные укрепления Малого Острога. Почаинский овраг фактически разрезал крепость на две плохо сообщающиеся части. Мост нужен не только для гражданских целей, но и для обороны.

Мост, видимо, впечатлил нижегородцев. За ним так и закрепилось имя воеводы. Деревянное сооружение не раз перестраивалось и подновлялось, но упорно сохраняло название.

В 1830-х годах начались большие работы по благоустройству города. Изначально предполагалось и Лыков мост перестроить капитально.

Но тут началось прорытие трубы Того-самого-съезда-чье-имя-нельзя-называть – появилось много лишней земли, которую надо куда-то везти. Эту землю и начали возить в овраг, насыпая вместо моста дамбу.

Вид на дамбу снизу из Почаинского оврага, 2023 год.
Вид на дамбу снизу из Почаинского оврага, 2023 год.

Речку Почайну заковали в трубу и закопали под землю. Овраг стал сухим местом, где позже раскинулся рынок Балчуг.

В 1838 году строительство дамбы было завершено. Позже ее подновляли, расширяли, укрепляли, но в целом – вот она, стоит и служит городу.

PS. На дальнем плане первого фото видна колокольня и церковные купола. Это Успенская церковь:

-------------

Все публикации рубрики "История Нижнего Новгорода":

История Нижнего Новгорода | Internetwar. Исторический журнал | Дзен