Всем привет, продолжаю рассказывать про отпуск в Беларуси.
В этот раз текста будет мало, но будет много фотографий. Речь пойдет про "Несвижский замок", который является объектом Всемирного наследия!
Этот архитектурный ансамбль был построен примерно в 1600 году, на сегодняшний день этому строению уже больше 400-та лет. Архитектором выступил Джованни Мария Бернардони (это мужчина) -монах-иезуит, итальянский архитектор, первый архитектор стиля барокко в Речи Посполитой и во всей Восточной Европе.
Дворцово-замковый комплекс представляет собой типичное укрепленное строение тех времен, и пережил не одну войну, был несколько раз восстановлен и реконструирован, однако большая часть замка смогла простоять до наших времен.
Естественно, по всем правилам замок окружен защитным рвом с водой - типичная охранная система тех времен. Несвижский замок является родоначальником нового типа бастионных укреплений в Белоруссии — так называемой новоитальянской системы. На момент постройки замок считался одной из самых сильных и совершенных построек подобного типа.
Ниже можно увидеть галерею фотографий, не забудьте пролистать все.
Посещение замка стоит 500 русских рублей, можно оплатить картой. Так же мы взяли один аудиогид на двоих за 150 русских рублей, очень удобная оказалась штука.
Вход на территорию усадьбы свободный. Так что если Вы хотите просто погулять по парку и погонять гусей - то сделать это можно и бесплатно. А если же хотите зайти в замок через старинный каменный мост - то на вашем пути будет касса и котроллер.
3
Единственное, что мне не понравилось в данном месте, так это загроможденный внутренний двор. Как ни крути, но все эти пластиковые пляжные стулья и зонты здесь совсем не к месту и сильно портят вид.
А это остатки первозданного фасада здания. Местные артефакты, которым более 400 лет.
Первое куда мы зашли - это музей в левом крыле, занимающий 3 этажа.
В каждом зале работают экскурсоводы, которые охотно ответят на вопросы и расскажут про историю крепости.
Вот на данном фото видно как раньше стояли пушки.
Через двор переходим в другое крыло, тут есть колодец и ведро, в которое можно кинуть монетку "на счастье".
После реставрации была создана инфраструктура для обслуживания посетителей — ресторан (разместился на месте бывшей княжеской кухни, здесь при поведении реставрационных работ на сводах и стенах найдены фрагменты росписей восточной тематики), гостиничные VIP-апартаменты, гостиница экономкласса на 49 мест, буфет.
Мы же зашли в ресторан, о котором заранее начитались много положительных отзывов:
Шикарная лестница на второй этаж.
На следующих фотографиях может показаться, что это экспозиция. Однако это полноценный ресторан, в котором мы пообедали. Нас очень удивили цены на уровне Саратова, ни разу не московские. Крем-суп стоил 350 российских рублей, а чайник с лимонным чаем на двоих около 250. Садиться можно абсолютно за любое свободное место.
К сожалению, я забыл сфотографировать меню. Но фотографии меню и цены вы легко можете найти в интернете, информации много.
Далее выходим из ресторана и идем на экскурсию в основную открытую для посетителей часть постройки, она очень большая. Тут много кухонь, залов, обеденных и оружейных комнат. Есть даже внутренний храм.
Интерьеры Несвижского замка впечатляют своей красотой и роскошью. Всего в замке было около трёхсот гостиных покоев и двенадцать больших парадных зал. Особенно богато были украшены галерея и парадные залы, каждая из которых имела неповторимый художественный образ и своё название: Золотая, Королевская, Гетманская, Мраморная, Звёздная, Рыцарская, Охотничья и пр.
Радзивиллы были первым родом в Великом Княжестве Литовском, который получил княжеский титул Священной Римской империи.
Столовый зал.
На портретах ниже изображены две жены одного и того же князя, но одна из них была на момент написания картины уже... мертва. Как думаете, какая из них была мертвой, а какая живой?
Некоторые переходы очень узкие, однако это не парадные корридоры, а скорее всего тайные, незаметные ходы для прислуги и царской охраны.
Здесь есть отдельная комната с выставкой навигационных приборов тех веков.
Охотничий зал с сомнительными, на мой взгляд, достижениями.
Первый профессиональный театр в Беларуси создан Радзивиллами. Задумка создать собственную труппу родилась у Михала Казимира Радзивилла "Рыбоньки" (его прозвали так, потому что он был большим любителем женского пола и ко всем женщинам, чтобы не перепутать их имена, обращался "Рыбонька") и его жены Франтишки Урсулы в 1740 году.
Ниже представлены странные для наших времен установки, которыми имитировали шум дождя, гром, ветер.
Подписал фотографии на память, но могу что то упустить.
А в подвале нас ждал оружейный зал с пушками, доспехами, всевозможными ружьями:
Только представьте - доспехи весили 30 кг!
По темным коридорам мы дошли до склепа, и рядом с ним собственная часовня. Занимательный факт: можно незаметно идти по темному туннелю и через маленькие окна смотреть на людей, сидящих в храме.
В часовне есть три балкона и несколько лавок из лакированного дерева.
Еще помещение храма выглядит необычно из-за потолка - он простирается вверх аж на 3 этажа!
То самое окно, через которое можно было незаметно смотреть в зал храма стоя в темном туннеле.
Возвращаемся обратно по темному коридору
После такой шикарной экскурсии мы не могли не погулять по территории, и не прогадали. Здесь можно найти белоснежных гусей, а местные люди приходят сюда ловить рыбу.
В данном парке также присутствуют мостики и переливные плотины, некоторые нужны для регулирования воды в противопехотном рве.
Спасибо за внимание, надеюсь, вам захочется приехать в это замечательное место.
Другие статьи про поезду в Республику Беларусь: