Найти в Дзене
По сторонам смотрю

Вьетнам: что поесть. Гид начинающего едока.

Оглавление

Без претензии на экспертность напишу про вьетнамскую еду, скорее даже, чтобы самой систематизировать это многообразие. Думаю, что какие-то вариации вы уже попробовали благодаря сетке кафешек "Дед Хо" и оверпрайсного Bổ. Но это, конечно, всё не то!

Во Вьетнаме очень много региональных вариаций блюд. Например, в Ханое всё мясное и жирненькое, потому что бывает холодно. А в Сайгоне с сахаром. У некоторых блюд прямо в названии есть региональная приставка, чтобы понимать, что окажется у тебя в тарелке: Бунбо Хюэ, Бунча Ханой и пр.

Что мне нравится:

  • Большое количество мяса, свежей зелени и острота, которая регулируется самостоятельно.

Что мне не нравится:

  • Рыбный соус в любом блюде, многоразовые палочки в кафешках.

Популярные блюда:

  1. Phở (Фо) — это база. Классический вьетнамский суп с рисовой лапшой. Существует, как минимум, в двух вариантах: с говядиной (phở bò) или курицей (phở gà). Бульон варится несколько часов, поэтому получается насыщенный, ароматный и подаётся с целым мешком свежих трав, лаймом и чили. Лучше есть его утром, потому что вечером предприимчивые владелицы бизнеса бульон уже значительно разбавляют, чтобы хватило всем желающим. А желающих неизменно много, потому что крепкая традиция есть в общепите. И, да, лучшая фошка часто встречается в очень затрапезных кафешках.

2. Bánh mì (Бан ми) — вьетнамский сэндвич с французским вайбом. Хрустящий багет, заполненный начинками: мясо, колбаса, паштет, свежие овощи и кинза. Есть вариации с рыбой и вообще, чем хочешь, но я угораю по классике. Есть вариант Сайгонский с кучей сортов мяса и Ханойский с капусткой, в этом случае я голосую за Сайгон.

-2

3. Bánh Mì Op La (Бань Ми Оп Ла) — это вьетнамская яичница, которая подаётся прямо на раскалённой алюминиевой сковородке с багетом. Идеальный и очень дешевый завтрак!

-3

4. Bò Né (Бо не) — это завтрак чемпионов. Мясо и яйцо на раскалённой чугунной сковородке. Это бомба! Всё шипит и пузырится! В комплекте идут овощи и хрустящий багет.

5. Bún chả (Бун ча) — зову его суп с шашлыком. Свинина гриль с рисовой лапшой, свежей зеленью и сладковато-кислым соусом. Это блюдо стало популярным благодаря визиту Обамы в Ханой. И именно в Ханое бунча самая трушная.

-5

6. Gỏi cuốn (Гой куон) — свежие спринг роллы с креветками, свининой, лапшой и зеленью, завернутые в рисовую бумагу. Подаются с соусом из арахиса или рыбным соусом. И иногда с креветочным — опасайтесь его.

7. Chả giò (Ча зё) — жареные спрингроллы, наполненные фаршем из свинины или морепродуктов, овощами и лапшой. Хрустящие снаружи и нежные внутри. Вкусно, но жирно.

8. Bún bò Huế (Бун бо Хюэ) — острый суп с рисовой лапшой и говядиной, родом из города Хюэ. Бульон насыщенный и пряный, с добавлением лимонника, аннато, чили и чего-то еще совершенно безобразного. Не люблю этот суп страшно.

9. Cơm tấm (Ком там) — рис с различными видами мяса, яйцами, маринованными овощами и рыбным соусом. Просто мешанина.

10. Bò Kho (Бо кхо) — это тушеная говядина в густом пряном бульоне, почти гуляш. Основные ингредиенты включают говядину, морковь, лимонник, звездчатый анис, корицу и много ароматных трав и специй. Идеально для прохладной погоды.

11. Bánh xèo (Бань сео) — вьетнамские шипящие "блинчики" с начинкой из креветок, свинины, бобовых ростков и зелени, обжаренные до хрустящей корочки. Очень жирно на мой вкус.

12. Mì Quảng (Ми Куанг) — блюдо из региона Дананга с рисовой лапшой, креветками, свининой, яйцами, травами и почти без бульена, зато иногда желтенькое с куркумой.

13. Morning Glory (rau muống) — тушёная зелень с чесноком и арахисом. У местных это базовая база наравне с рисом и рыбным соусом, как обязательный элемент трапезы.

14. Bánh Bao (Бан Бао) — это вьетнамский паровой пирожок, который выглядит как мягкое облачко с сюрпризом внутри. Внутри может оказаться всё, что угодно — от свинины с грибами до перепелиных яиц и лапши. Баньбао — это голос уличных торговцев всея Вьетнама.

15. Bánh Chưng (Бань Чунг) — это квадратный и очень нажористый пирог из липкого риса, начинённый мясом свинины, зелёными бобами и приправами, завёрнутый в листья.

Список получился жалкий, но для первого знакомства — самое то!

СОВЕТ:

Если не знаете, как выбрать и с чего начать, можно устроить себе интертейнмент и пройтись по кафешкам из гида Мишлен. Это всё ещё не дорого, но уж точно надёжно! Например, можно попробовать Фобо с филе-миньон.

И вообще, не отказывайте себе в удовольствии пробовать новое!