ТЭЛА-самое грозное и опасное осложнение тромбофлебита глубоких вен нижних конечностей. Цель лечения состоит в предупреждении ее развития и купировании симптомов с остановкой прогресса заболевания.
Кратко напомню клиническую картину варикозно расширенных вен нижних конечностей:
- тяжесть в ногах, боль, быстрая их утомляемость;
- отеки стоп, голеней;
- судороги в икроножных мышцах (преимущественно ночью);
- изменение кожной пигментации;
- визуально расширенные, изменённые вены спиралевидной и змеевидной формы, а также "сосудистые звёздочки" на коже.
Данные симптомы наиболее выражены в жаркую погоду, вечернее время суток, а если отечность и гиперпигментация сохраняются постоянно, это свидетельствует о развитии хронической венозной недостаточности (ХВН). При отсутствии лечения отмечаются признаки разрастания рубцовой ткани в подкожно-жировой клетчатке.
Основным осложнением ВРВНК является тромбофлебит (он же тромбоз поверхностных вен нижних конечностей). Не путаем с тромбозом глубоких вен!
Клинически при поражении сосудов нижних конечностей происходит образование плотных тяжей багрового цвета в проекции пораженных сосудов, в симптоматику которого входит ярко выраженная гиперемия, а также болезненность при пальпации и локальное повышение температуры.
Опасно распространение тромба с поверхностных вен на глубокие и миграцией тромботических масс в ветви легочной артерии и последующим развитием тромбоэмболии ее ветвей (ТЭЛА).
Основным источником тромбообразования при ТЭЛА часто являются глубокие вены нижних конечностей.
Основная тактика в лечении тромбофлебита поверхностных вен нижних конечностей
- не допустить распространения процесса на глубокие вены и предотвратить ТЭЛА (о ней будем ещё подробно разговаривать);
- купирование острой воспалительной реакции;
- купирование симптомов тромбофлебита;
- предотвращение рецидива.
При низком риске перехода процесса на глубокие вены для купирования симптомов назначаются препараты из группы НПВС системного действия, а также наружного применения, эластичная компрессия и топические препараты местно. Вопрос о назначении антикоагулянтной терапии в каждом случае решается индивидуально.
При умеренном риске антикоагулянтная терапия является приоритетным методом лечения. Она также дополняется эластической компрессией, топическими препаратами и локальной гипотермией.
При высоком риске дозы антикоагулянтов назначаются в лечебных, а не профилактических дозах, как правило, в сочетании с хирургическим лечением.
Компрессионная терапия может быть использована в качестве дополнительного способа лечения к инвазивным вмешательствам. Несмотря на противоречивые отзывы, компрессионный метод лечения (именно в составе комплексного лечения) все равно присутствует в тех же клинических рекомендациях от Российской Ассоциации флебологов.
Механизм действия компрессии объясняется :
- повышением тканевого давления на вены;
- частичной редукцией венозного рефлюкса;
- улучшением функции мышечно-венозной помпы (о ней написано в прошлой статье);
- увеличением скорости венозного кровотока;
- улучшением микроциркуляции и лимфатического дренажа.
В клинических исследованиях применение медицинского компрессионного трикотажа II класса в течение трех недель в сочетании с профилактическими дозами НМГ не повлияло на скорость купирования боли, гиперемии, потребность в анальгетиках, уровень Д-димера (маркер тромбообразования, о нем напишу позже в статье по ТЭЛА), но способствовало более быстрому регрессу тромботических масс в течение первой недели.
Из малоинвазивных методов лечения распространена склеротерапия. Это метод удаления варикозных вен, заключающийся во введении в их просвет специальных препаратов-склерозантов.
Способы хирургического лечения в зависимости от стадии воспалительного процесса:
В стадию острого процесса с целью уменьшения риска развития ТЭЛА применяют обычно кроссэктомию.
В стадию стихающего процесса рекомендуется выполнять только вмешательства, направленные на снижение риска распространения тромбоза по поверхностным венам. Сюда относится термооблитерация несостоятельного сегмента - эндовазальная термическая абляция.
Вмешательства, направленные на полную ликвидацию патологического рефлюкса и варикозно измененных поверхностных вен, рекомендуется проводить на стадии стихшего тромбофлебита (как правило, приустьевая перевязка (высокое лигирование). На самом деле, существуют ещё варианты хирургического лечения, я рассказала об основных из них и общих принципах в зависимости от стадии процесса.
На этом заканчиваю. Всем спасибо за внимание и до скорых встреч.