Традиция употребления пельменей с уксусом была очень распространена в Советском Союзе.
Бутылочки с уксусом стояли на столах в заведениях общепита, и многие с удовольствием пользовались этим продуктом. В наше время пельмени с уксусом есть не принято в таком всеобъемлющем масштабе.
В чём же секрет добавления уксуса в пельмени? Может быть, эту традицию нужно возобновить?
Существует несколько причин, по которым уксус добавлялся в пельмени.
- Уксус добавляет вкуса. Это действительно так. Лёгкая кислинка придавала достаточно пресному на вкус блюду больше разнообразия, а мясу внутри — еще больше ароматных ноток.
- Низкая цена. Подтвержденный факт: уксус всегда был очень недорогим, и, если гражданин хотел как-то улучшить вкус блюда, не затратив на это много денег, можно было просто добавить в него немного уксуса.
- Польза для пищеварения. Как известно, пельмени — продукт достаточно калорийный и сложный с точки зрения ингредиентов. Поэтому переварить хорошую порцию многим желудкам не просто. Вот здесь им на помощь и приходит кислота, полученная из уксуса. Она помогает расщеплять жиры и ускоряет пищеварительные процессы. До сих пор в восточных ресторанах вы можете увидеть бутылочки уксуса на столах, так как очень многие блюда из восточного меню достаточно сытные и жирные.
- Польза для безопасности. Вы наверняка знаете, что в южных странах принято запивать еду вином. Традиция возникла давно, и польза вина здесь не только в его вкусовых особенностях, а еще это возможность избежать отравлений, которые часты в теплом климате. Уксус тоже имеет обеззараживающие свойства. Так что его применение вполне может быть обосновано этими соображениями.
Вот сколько причин мы нашли для объяснения советской традиции поедания пельменей. Так ли скрупулёзно подходили к этому граждане? Вряд ли. Часто мы не осознаем, почему едим те или иные продукты именно таким образом. Нам вкусно так, как мы привыкли.
В наше время уксус стал разнообразным, в него добавляют ароматные травы и специи. Учитывая его полезные свойства, уксус может возобновить свою популярность в качестве приправы для сытных блюд, какими являются и пельмени. Будет интересно попробовать.
Какие пельмени «ЕРМОЛИНО» вы бы хотели приправить уксусом?