Никольское - типичный стародачный посёлок. Правда, деревянные домики за старым крашеным штакетником всё чаще уступают место кирпичным особнякам за огромным забором.
До Никольского очень удобно добираться. На любой электричке, следующей в сторону г. Владимир.
Осенью не время откладывать прогулки и путешествия. Ведь вокруг такая красота! Главное, чтоб не было дождя.
Одеваемся потеплее и отправляемся на прогулку не просто по посёлку, но и скрывающему кое что интересное за обычными дачными домами.
Для начала осмотрим Николо - Архангельский храм необычайной красоты, т. к. он находится совсем рядом с жд станцией.
В XVll веке в имении князя Юрия Алексеевича Долгорукова на речке Серебрянке появились пруды, получившие название Церковных и охватившие с трёх сторон церковь Архангела Михаила. "Церковное место" в селе Никольское - Архангельское известно ещё с XVI века, село тогда принадлежало древнему княжескому роду Турениных. В 1641 году имение купил боярин В. И. Стрешнев. Князь Долгоруков приобрёл село в 1654, а в 1676 была построена новая деревянная церковь взамен обветшавшей. С этого времени село получает название Архангельского; Долгоруковы были владельцами его на протяжении десяти поколений.
Строителем ныне существующего храма стал правнук князя Юрия Алексеевича, князь Александр Владимирович Долгоруков: в 1748 г. он обратился с прошением в Московную духовную консисторию за разрешением построить в своём имении новую каменную церковь. Проект предусматривал двух этажный храм с престолами в честь Архистратига Михаила на верхнем этаже и святителя Николая Чудотворца на нижнем, а также четыре придела. Новая каменная церковь расположилась неподалёку от старой, которая простояла до 1770 г. пока не погибла от пожара. За десять лет до того, огонь не пощадил и другую деревянную церковь в честь святителя Николая Чудотворца в соседнем селе Никольском. Поэтому в 1767 г. приход села Никольского был соединён с Архангельским приходом и стал именоваться Никольским - Архангельским.
Строительство шло долго; к 1773 г. возведение новой каменной церкви с колокольней было почти окончено и Московская Синодальная контора дозволила освятить полностью готовую нижнюю церковь. Верхнюю, Архангельскую предполагалось открыть позднее. Однако из за просчётов при проектировании и строительстве нового здания в 1789 г. боковые приделы пришлось разобрать. После реконструкции в храме остались только 2 освящённых престола: главный - в верхней церкви, летней и в нижней (тёплой) в честь Николая.
Храм, выстроенный в стиле московского барокко, кирпичный с белокаменными вставками, по архитектурной композиции он трехчастный: центральная часть "восьмерик на четверике" - поставлена на высоком подклете нижнего храма; наверх ведут лестницы, расположенные по обе стороны невысокой трехъярусной колокольни. Архитектурных памятников такого типа на Московской земле не сохранилось, и Николо - Архангельскую церковь считают в своём роде уникальной. Стены и своды в интерьере храма украшены богатой лепниной и расписаны. В пятиярусном иконостасе - иконы, относящиеся к времени постройки храма. Ни война, ни буря безбожного лихолетья не повредили храм - в сохранности осталась даже церковная утварь, бесценные древние иконы. В своём первозданном великолепии сохранился он до наших дней. Но особенно хорош он в период весеннего разлива, когда, окружённый со всех сторон водой, высится он, словно корабль спасения, созывая под свои своды народ православный.
Вот он.
Внутри храма очень тепло, особенно это чувствуется, когда заходишь с холода. Службы не было и мы зашли в спокойной обстановке просто подойти к иконам, поставить свечи. Случайно увидели печь, что конечно удивило. Небольшая, красивая, обложена изразцами.
Внутри так же красиво как и снаружи. Чувствуешь себя спокойно, умиротворенно, очень нам понравилось.
Продолжаем прогулку по Никольскому, для этого вернёмся к жд станции и перейдем железную дорогу, здесь уже сам посёлок.
Отличная идея вырваться из города и посмотреть малоэтажные застройки. Рассматривать милые уютные домики или огромные прикольные коттеджи.
Где то жарят шашлык и запах....
ммм...
Хорошо жить в своём доме, тем более так близко к Москве.
Между домами вдалеке замечаем настоящее сокровище - древний замок.
Подходим ближе, обходим всё по кругу, рассматриваем необычное строение.
Архитектура специфическая это ещё мягко сказано. Это и не удивительно, ведь архитектор, который и построил этот замок, живёт в соседнем доме. Он выкупил землю рядом со своим домом и построил эту красоту.
Человек заслуживает уважения и благодарности от нас современников, ведь в современной архитектуре таких зданий не найти, везде одни некрасивые башни - 100 этажки, приходится довольствоваться лишь старинными (советскими в основном) домами, интересными в архитектурном плане.
Да, замком можно долго любоваться, молча, без лишних слов как говориться, рассматривать каждую деталь.
В замке проводятся экскурсии, устраиваются фотосессии, можно даже снять в аренду какую нибудь комнату. Однако, надо записываться заранее, позвонив по тел. (указан на входной двери). Поэтому нам внутрь попасть не удалось, но ничего есть повод вернуться сюда ещё, посетим обязательно!
Кстати и территория возле замка заслуживает внимания. Тут даже есть импровизированное болото. А на стене гаража, который в нескольких шагах от замка, предупреждающая надпись: "Осторожно ☠️⚠️ Мистический замок".
Вот такая увлекательная прогулка получилась.
Благодарствую, что дочитали до конца! Особая благодарность ❤😘тому, кто поставил "нравится" и подписался на канал! 🤗