То, чем питаются дети, — очень важно, ведь это напрямую влияет на их развитие. В Японии, исходя из этих соображений, очень тщательно подбирают школьное меню. Эти обеды настолько хороши, что японцы после выпуска долго и нежно их вспоминают.
給食 Кю:сёку — стандартизированные обеды по сниженной стоимости для учащихся, как правило, начальных и средних школ. Каждое меню тщательно спланировано с учётом необходимых для детей питательных веществ. В отличие от многих других стран, учителя и персонал в японских школах, в большинстве случаев, питаются тем же, чем и ученики.
Школьники часто обедают в своих классных комнатах, поэтому на них возложена обязанность приносить еду из столовой и посуду обратно. Многие считают, что кюсёку также является важным инструментом для обучения детей навыкам сотрудничества и командной работы.
Был проведён онлайн-опрос среди 5252 японцев обоих полов в возрасте от 15 до 59 лет, проживающих по всей Японии, на тему любимого блюда из школьной столовой. Конечно, школьное меню может немного различаться в зависимости от региона и времени, когда человек учился в школе, но несмотря на это, многие японцы с ностальгией и теплотой вспоминают о блюдах из него.
Любимая еда из начальной школы
5. Замороженный мандарин
Это даже не блюдо, а просто фрукт! Для многих японцев охлаждённый мандарин является особым угощением в жаркий день, именно поэтому процесс наслаждения его холодным соком и мякотью так хорошо закрепился в памяти голосовавших.
4. Караагэ
Караагэ — это посыпанная крахмалом и обжаренная в масле курица, у которой, в зависимости от региона, есть много вариантов приготовления. Караагэ радует японцев и дома, и в бэнто, и особенно в школьной столовой. Как часть меню кюсёку курица караагэ получила большую поддержку со стороны молодых участников опроса.
3. Мягкая лапша
Густую мягкую лапшу обычно подают вместе с мясным томатным соусом, но в некоторых регионах Японии вместо него предлагают соус карри. Многие японцы ностальгируют по прозрачным упаковкам (как на картинке ниже) и раскладыванию лапши по мискам.
2. Карри
Карри с рисом — популярнейшее японское блюдо, основой которого является густой пряный соус карри, как правило, с добавлением мяса.
Это блюдо любят японцы всех возрастов, а карри на обед в столовой поднимет настроение любому школьнику. Респонденты в возрасте 30-40 лет особенно часто выбирали данное блюдо как любимое.
1. Агэпан
Агэпан — это жареный хлеб, посыпанный сахаром или сахарной пудрой. Чем-то похожий на длинный пончик, агэпан отлично сочетается с молоком, и все без исключения школьники любят его.
Также стоит упомянуть фруктовый салат, популярный среди респондентов в возрасте около 20 лет, и кофейное молоко, за которое голосовали в основном лица старше 50 лет.