Фастфуд, химия, сахар — вот мои ожидания от еды в Штатах до переезда в Мичиган. Тенденция к нездоровому питанию тут еще как присутствует, но помимо этого за 2 года в Америке я встретила здесь не только новые вкусы, но и другую культурную традицию. Поэтому и начну с нового для меня:
Культура питания:
- дайнеры (diner)
Одно из любимых мест американцев — закусочные-дайнеры, которые так часто мелькают в кино. Простенький интерьер, официантка подливает кофе, в меню обычная еда, напоминающая домашнюю. Работают они если не 24 часа, то допоздна.
Меню там стандартное: панкейки и омлеты на завтрак, сэндвичи, несколько вариантов горячих блюд и супов, кофе часто без ограничений и сладкие пироги. Как похожи сами дайнеры между собой, так даже сам вкус блюд может практически не отличаться в разных штатах. Это объясняется тем, что блюда делают из уже готовых ингредиентов. Например, тот же вишневый пирог готовится из магазинного теста и вишни из банок, а все они одинаковы по всей Америке.
Говорят, в Америке стандартизированность всех этих дайнеров, Макдональдсов, мотелей для ночевок сделана специально: она дает возможность путешественнику на машине в конце дня, где бы он ни оказался, почувствовать себя как дома, в знакомой обстановке, и это одинаковость в быту снимает стресс от незнакомых мест.
- автомобильная вечеринка (tailgate party)
Если с дайнерами я была знакома по фильмам, то с tailgate party впервые столкнулась уже на нашем кампусе перед бейсбольной игрой. По сути это тип вечеринки, которая проходит на парковке стадиона перед спортивным матчем. Люди приезжают на своих машинах, открывают багажники (отсюда и название tailgate) и устраивают импровизированный пикник прямо возле своих автомобилей. На таких вечеринках жарят барбекю, пьют пиво, общаются и развлекаются в ожидании начала матча.
Эти автомобильные вечеринки начинаются за полдня до матча, а иногда и с самого утра, и, как рассказывали мне местные болельщики, иногда сами вечеринки запоминаются даже больше игры. Меня поражает, как американцы сумели превратить даже подготовку к спортивным мероприятиям в событие.
- потлак (potluck)
Потлак — это традиция совместных трапез в Америке, где каждый гость приносит с собой блюдо, чтобы разделить его с другими. Название происходит от слов "pot" (кастрюля, горшок) и "luck" (удача), что можно примерно перевести как "трапеза на удачу", потому что заранее не знаешь, какие блюда принесут другие гости.
Суть потлака — это совместный вклад в общее застолье. Например, кто-то приносит салат, кто-то — горячее, кто-то — десерт или напитки. Это позволяет не одному хозяину готовить для всех, а разделить ответственность и сделать мероприятие более демократичным, что удобно.
Обычно такие встречи проходят среди друзей, коллег или соседей. В центре иностранцев, где я работаю, в конце каждого семестра мы устраиваем международный потлак. Для меня потлак — не только про удобство и еду, но и про обмен культурными традициями, так как разные люди приносят блюда, которые едят у них в семье или в стране.
- автообслуживание (drive-thru)
В Америке невероятно развита культура drive-thru — возможность купить еду, кофе или даже лекарства, не выходя из машины. Макдональдс был первым, кто популяризировал этот формат, а сейчас многие кафе, кофейни, аптеки и даже банки предлагают такие услуги.
Более того, часть заведений переориентировались после пандемии, и кроме как через окошко не работают. Мы 2 года живем в Мичигане без машин, только на велосипедах, и пару раз в поездках из-за этого банально не могли купить обед.
Новые вкусы:
- Эгг-ног (Eggnog) — традиционный рождественский напиток. Это густой, сливочный коктейль из молока, яиц и алкоголя (иногда без) и специй. Напоминает наш гоголь-моголь, только с более плотным, обволакивающим вкусом. Его можно купить готовым в крупных продуктовых и подогреть дома.
- Жареный зефир с крекерами и шоколадом (s'more) — классическое американское лакомство в кемпинге. Это поджаренный до золотистой корочки зефир, который кладут вместе с квадратиком молочного шоколада между крекерами. Любят его за сочетание мягкого, сладкого и хрустящего, а само название пришло от фразы some more — еще немного.
Для американцев s'more ассоциируются с детством, кемпингами, бойскаутами. Когда я впервые и единожды его попробовала, мне зубы свело от сладости.
- Сэндвич с арахисовой пастой и джемом (PB&J Sandwich) — культовый завтрак и перекус в Америке. Состоит из 3 ингредиентов: арахисовая паста и джем между 2 кусков белого хлеба. Просто, быстро, калорийно. Часто дают детям с собой в школу на обед.
- Картофельный салат (potato salad) — любимое американское блюдо на каждом застолье, которое наверняка и в России готовят, но у нас я его не пробовала. Как понятно из названия, главный ингредиент — вареный картофель, плюс добавляют майонез, лук и яйцо. Просто, сытно, вкусно.
- Супы Campbell's — те самые знаменитые супы в банках, которые рисовал Энди Уорхол. Тут их десятки разных вкусов. Их легко готовить, разогреваешь, просто добавив воды или молока. Съедобные, хотя их, конечно, критикуют за количество консервантов, соли и сахара.
- Клэм-чаудер (clam chowder) — традиционный рыбный суп с моллюсками и молоком. Густой, сливочный, кремообразный и очень сытный. Мне очень непривычно было от сочетания молочки с рыбой.
- Пиццы — их тут десятки видов, из того что мне особенно запомнилось и не встречала в России: Нью-Йоркская — на тонком тесте и подается огромными ломтями (размером в 2-3 ладони), ее едят, складывая пополам. И Чикагская пицца, наоборот, высотой с привычный пирог с высокими бортиками, куда как в корыто укладывается начинка слоями, ее можно есть только приборами.
- Пончики (donut)— пробовала их и раньше, просто отмечу здесь, что представить не могла, что пончики могут быть так популярны. В Америке есть отдельные заведения, которые пекут только их с десятками начинок и глазурей. Здесь даже есть национальный день пончика, его отмечают в первую пятницу июня в честь женщин, которые готовили пончики для солдат в Первой мировой войне.
- шоколадный торт с кабачками — в Америке готовят десерты с кабачками, и это гениально. Оказывается, кабачки придают влажную легкую текстуру выпечке. Из кабачков здесь делают хлеб, маффины, добавляют в сладкие пироги, я пробовала классический шоколадный торт с кабачками, это изумительно.
- мексиканская кухня — в США можно найти любую кухню, но вот мексиканская на каждом углу. Тако, начос, буррито, гуакамоле есть даже в какой-нибудь северно-американской деревне, как у нас. И, пожалуй, мексиканская кухня — моя любимая еда в Америка, здоровее и понятнее, чем местный фастфуд.
И тут же я попробовала бесконечно острый мексиканский зеленый перец Jalapeño. Он насмерть прожигает всю полость рта. Теперь всегда проверяю, чтобы его не оказалось в ингредиентах.
- Тыквенный пирог (pumpkin pie) — классический здешний десерт после традиционной индейки с брусничным соусом на день Благодарения. Пирог нежный, бархатистый по вкусу, не слишком сладкий, ароматный из-за специй. Часто подают со взбитыми сливками. Жаль только, что его тут в основном готовят из тыквы из тех же банок.
Несмотря на то, что мне любопытно наблюдать, как устроена культура питания в Америке и пробовать новое здесь, для меня еда в США — скорее большой минус этой страны. Много доступного фастфуда в кафе и готовой еды в магазинах, а в соотношении с зарплатами здесь, это все гораздо доступнее, отсюда и подсесть на нездоровое питание легко.
Иногда кажется, что из-за того, как консерванты и сахар вредят организму со временем, и учитывая особенности медицинской системы в Америке, это как будто специальный план по ухудшению здоровья людей.
- Благодарю за то, что дочитали! Порадовать меня всегда можно лайком. А чтобы не потерять в своей ленте, подписывайтесь на канал.