Найти в Дзене
Даша с края света

Какая еда удивила меня во Франции? Живу здесь второй год, но никак не привыкну

Сегодня хотела рассказать о насущном — о еде. Казалось бы в век глобализации, что может удивить? Но все же привычный рацион и отношение к самому процессу готовки во Франции
Это я, Даша с края света, автор этого канала. Еще до переезда в Бретань)
Это я, Даша с края света, автор этого канала. Еще до переезда в Бретань)

Привет с края света! Я Даша и сейчас я живу на самом западе Франции. Переехала сюда с мужем, который работает по контракту в местном университете.

Сегодня хотела рассказать о насущном о еде. Казалось бы в век глобализации, что может удивить? Но все же привычный рацион и отношение к самому процессу готовки во Франции отличаются.

Сначала о кафе и магазинах. Я в этом не эксперт, потому мы живем в студгородке и рядом с нами только маленький город. Но все же:

  • Как только я приехала, мы с мужем пошли в местную студенческую столовую. Там было все привычно и понятно, кроме отдела с выбором вина и сырных тарелок к обеду. И это в обычной студенческой столовой, где обедает, наверное, сотня студентов ежедневно.

Еще я не ем мясо. И тут удивилась, что вегетаринское меню почти всегда включает рыбу и морепродукты.

Про то, как я стала вегетарианцем и про рекомендации, которые помогли мне отказаться от мяса есть отдельное видео.

Вот так выглядит овощной отдел в популярном здесь супермаркете. Сверху надпись: Все свежее!
Вот так выглядит овощной отдел в популярном здесь супермаркете. Сверху надпись: Все свежее!

  • Мы живем в Бретани и тут очень популярны блинные — сreperie. Слышала, что местные подозрительно относятся к тем, кто путает блины и крепы. Блины в целом похожи на наши и чаще всего едят со сладкой начинкой. А вот крепы делают из гречневой муки, поэтому само тесто темнее и едят их, как правило, с сытной несладкой начинкой.
  • Забавно, но в отделе с выпечкой, всегда можно найти упаковки блинов. По 6-12 штук, которые уже напекли за вас. Приходишь домой, разогреваешь и ешь. Не сравнить с домашними, но тоже вкусно.

Я не особо пью кофе и не разбираюсь в нем, но иногда хочется. И такого обилия кофейных заведений и вариантов капучино с сиропами здесь почти не найти, как у нас даже в небольших городах. Но опять же, напоминаю, мы совсем не в Париже живем.

Кофе в столовых и местных кафе поразительно невкусный. Одного-двух видов, больше всего похож на наш американо. И пьют его большинство. Чай гораздо менее популярен.

Забавно, но нам очень редко удается найти наш привычный зеленый лук здесь. Чаще всего это вот такой огромный стог лука-порея.
Забавно, но нам очень редко удается найти наш привычный зеленый лук здесь. Чаще всего это вот такой огромный стог лука-порея.

Следующий этап удивления, который продолжается до сих пор — это походы в магазин.

  • Конечно, обилие выпечки. Багеты, которые пекутся при каждом крупном продуктовом и становятся жесткими на следующий же день. Вроде бы, местные хранят их морозилках.
  • Круассаны — это просто отдельный жанр. Пустые — без начинки, сладкие с ореховой или шоколадной пастой, сытные с ветчиной или сыром, ну и еще десяток видов.
  • Много овощей и фруктов из Марокко и Испании. Всегда свежие и в крупных магазинах есть отдел с местными продуктами, которые производят совсем рядом.
  • И конечно, рынки. Все знают, что, например, в среду или четверг утром в центр каждого района приезжают фермеры и привезут на продажу свои продукты. Многие закупаются только так.
  • Нет привычных молочных продуктов. Например, творога. Есть что-то максимально похожее на наши сметану и творог, но все это во Франции называется сыром. И за два года мы не нашли вкусный кефир. Зато пару сотен видов сыра!
Еще на местных продуктах чаще всего изображены бретонки в национальных головном уборе - бигудене и флаг Бретани.
Еще на местных продуктах чаще всего изображены бретонки в национальных головном уборе - бигудене и флаг Бретани.

  • Морепродукты — все возможные мидии и улитки есть даже в захудалом супермаркете. Но мы живем у моря и видим, что в отлив местные жители сами выходят собирать улитки с ведром и ножом, как у нас грибы.
  • Еще здесь очень популярны каштаны. Из них делают варенья, муссы и разные десерты. Их тоже собирают себе на ужин, чтобы запекать. С солью и сливочным маслом очень вкусно.
  • Кстати, сливочное масло. Это не во всей Франции, а именно бретонская традиция: здесь масло в 90% случаев будет изначально соленым. Найти обычное гораздо труднее.
  • Забавно, но здесь очень популярны супы в упаковках. Выглядят, как упаковки из под сока. Тыквенные, грибные, минестроне — в каждом магазине под них есть отдельный стенд.

Вообще, за год жизни здесь я удивительно приспособилась к местной кухне и научилась прекрасно печь эклеры, готовить рататуй и соус бешамель дла лазаньи, но это скорее связано с моим замужеством.

Самим побывать во французском супермаркете можно посмотрев фотографии из наших походов в магазин в моих галереях здесь и здесь.

  • Благодарю за то, что дочитали! Порадовать меня можно лайком. А чтобы не потерять меня в своей ленте, подписывайтесь на канал.