Фотозарисовки. Сентябрь в Никольском районе. Часть 1 - 21.09.2024 г., по дороге на с. Зеленодольское (ссылка на статью здесь)
Фотозарисовки. Сентябрь в Никольском районе. Часть 2 - 23.09.2024 г., пионерский лагерь, пос. Родники (ссылка на статью здесь)
24 сентября 2024 г. Домочадцы с мохнатым сопровождением высажены на дороге к деревне Евлейка, автор же отваживается предпринять одиночную вылазку по направлению к поселку Корневой, что в 8 км от Никольска.
Ругаемая мною повсеместная сушь сегодня весьма кстати - к поселку можно будет проехать на обычной легковушке; аккуратно, как говорится, одним глазом на дорогу, другим по сторонам, но проехать. В осеннюю распутицу дорога станет для меня непроходимой в прямом смысле. И тогда только до зимы, пока не укатается снежный наст.
Давно планировал эту съемку. Не в плане того, что точно знаю, что там есть интересные локации - нет, не знаю, но в плане того, что не было полноценной возможности побродить по этим окрестностям с фотоаппаратом.
Машину не разгоняю. Во-первых не позволяет дорога, а во-вторых, я ведь здесь не "покатушки" устраивать собрался. Цепко всматриваюсь в окружающий меня лес. Интересный кадр может появится внезапно. С золотой осенью мысленно я уже почти попрощался, но просто живописные места никто не отменял.
А останавливаться, как оказалось, пришлось часто...
Эх, вот добавить бы чуть-чуть золотых красок листве... Читатель может возразить: а что мешает сделать это в редакторе? Да ничего, в общем, не мешает. Не хочу просто. Сочетание прекрасной цветопередачи фотоаппаратов Canon 1Ds Mark III, кристальной чистоты и натуральности широкоугольного Zeiss Distagon 21/2.8 T* или выверенной академичности телевика Canon EF 70-200mm f/2.8 II L IS конечно же дают такую возможность. Да, цвет в "исходнике" получается очень ровный и достоверный, ну и, казалось бы, крути-верти его туда-сюда. Но не хочу. Зато снимок получается очень атмосферный и реалистичный, и почти "как есть" в плане цвета. Почему "почти"? Поляризационные фильтры на объективах добавляют тоже свои "нотки" в палитру.
Ну что, двигаемся дальше?
Вроде бы и простенькие пейзажики, но это наши края. И пусть здесь снизилось присутствие человека, но красота-то сохранилась! Любуюсь и наслаждаюсь!
Даже "зайчик"- блик объектива не стал убирать, чтобы не нарушать гармонию цвета и света!
А вот и фривольное четырехстволье, горделиво взметнувшееся вверх.
Подойду поближе, чтобы засвидетельствовать это яркое желание вырасти, выдвинуться, и громкий возглас и о своем величии на этой поляне!
Брутальная соседка сменяется скромной порослью дальше. Частокол молодых березок останавливает меня мгновенно.
Молодой березняк дает надежду любому грибнику - подберезовики, хоть и гриб второй категории, но тут их, при прочих стечениях обстоятельств, на опушках березняка должно быть немало.... Увы, не сегодня.
Тут что-то я сильно разогнал автомобиль. Выхватив боковым зрением эту полянку, резко нажимаю на тормоз и сдаю назад, в итоге несколько минут приходится сидеть в машине и ждать, когда усядется пыль. Очень сухо. Да, с грибами в этом году мы точно пролетели.
Небольшой овраг, березы и солнце. Вот она, русская природа в своем первозданном естестве!
Доехал до поселка Корневой. Но фотографировать там ничего не стал.
По сути, только одно действительно живое строение с аккуратно подстриженной лужайкой, где я благополучно и развернулся.
Полуистлевшие остовы избушек и трава в человеческий рост могли бы быть вполне удачно "обыграны" в черно-белом цвете, но настроение к этому не располагает. Сам не знаю почему. Да и лишнего времени на поиск локаций уже не было - мои-то уже поди нагулялись и набегались всласть, а связаться мы не можем. Поэтому оставим сам поселок на другой раз.
Возвращаюсь в город. Но окрестные виды опять тормозят по дороге.
А вот и молодые березки, стройные красавицы! Это они сегодня "молодые", но не успеем и глазом моргнуть, как превратятся в раскидистых исполинов, пригрев у себя под тенью гирлянды крепких груздей. Молодость, это тот недостаток, который быстро проходит....
Двигаюсь дальше. Возвращается связь - приходит СМС от коллеги по работе. Надо связаться и обсудить детали. Останавливаюсь, блуждаю по полянке и вдруг солнышко бросает свои лучи через молодой березняк. И я забываю про рабочие проблемы... Таинство красоты леса передо мной... Любуюсь, созерцаю.
Опять красивая полянка, ну куда сегодня без них...
Здесь просто без комментариев.
И покрасневший иван-чай весьма уместен...
И опять не проехать мимо этих белоснежных подружек-сестер! Как не уделить внимание таким красавицам?
И всё-таки красивая природа в Пензенской области! Поэтому и ставлю себе задачей поделиться с читателем этой простой русской красотой. Сфотографировать то, что в повседневной суете, может быть, и проходит мимо нас.
Пусть и не застану я в этом сезоне золотую осень, не налюбуюсь всласть золотыми монетками берез, огненными резными листьями клена или горящими медью осиновыми монистами.
Пусть и не застану я в этом сезоне золотую осень, но доволен уже и тем, что снова прикоснулся к любимой и родной природе любимого и родного края!
Это последний кадр сегодня. Но продолжение следует...
Фотозарисовки. Сентябрь в Никольском районе. Часть 4 - 25.09.2024 г., окружная дорога (ссылка на статью здесь)
Фотозарисовки. Сентябрь в Никольском районе. Часть 5 - 27.09.2024 г., пруд у с. Старая Селя (ссылка на статью здесь)