"Люблю я пышное природы увяданье, в багрец и золото одетые леса..."
Золотая осень - это буквально одна - две недели года, которые фотограф ждет с нетерпением оставшиеся 50 недель. Чем так примечателен этот непродолжительный период времени для нашего брата? Что привлекает внимание?
Смена цветовой палитры и обусловленная этим радующая глаз красота. Комфортная температура - жара-то уже в прошлом. Непередаваемый запах прелой листвы и последних грибов - такой бывает только осенью! Игра света в гранях блестящих алмазов небесной влаги на ветках, листве и кружевах паутины!
Помнится, несколько лет назад ездили с домочадцами на экскурсию в Болдино. Но помимо собственно основной цели поездки запомнился короткий эпизод: остановка у поселка Смольный, что в северной части Мордовии по дороге к пушкинским местам. Небольшая остановка, буквально 15 минут, но сочетание пресыщенного влагой прохладного воздуха, горячего чая, бутербродов с колбасой, мерного осеннего дождя и горящего желтыми и красными красками сентябрьского леса буквально врезалось в память всех участников экспедиции.
Ну а что уж говорить про любителей тихой охоты... Ядреные осенние маслята с темно коричневыми шляпками и подернутым молочком лимонным гименофором; крепкие рыжики, водящие хороводы вокруг приютивших их сосенок; последние белые - предмет вожделения многих из нас, и бескрайние россыпи опят вряд ли оставят кого равнодушным.
Запасы питательных веществ, накопленные за летние месяцы растительным миром, надежно припрятаны в семенах и кореньях; заготовлена провизия и грызунами, оленята с зайчатами подросли и окрепли - флора и фауна готовится к предстоящей стуже. Природе пока на покой, а нам, людям - собирать остатки урожая на огородах, солить грибы и просто любоваться уходящей красотой.
Но справедливости ради оговорюсь, что осень в описываемых мною красках бывает не каждый год - планы небесной канцелярии простому смертному неведомы. Скажу прямо и честно - и не каждый год удается заполучить удачные кадры. Зачастую бывает и так, что только-только начинающий окрашиваться в желтый цвет древесный лист в считанные дни буреет и превращается в нечто неприглядное и нефотогеничное. Так долго ожидаемая осень "золотая" превращается в просто осень, даже не успев начаться... Расстройство, да и только...
Увы, сентябрь 2024 года не есть первый осенний месяц, но четвертый месяц лета. Июньская температура и почти полное отсутствие дождей не предвещают фотографу ничего хорошего, но отпуск уже спланирован и сдвинуть его не так просто - рабочие вопросы из-за "хотелок" фотографа никто отменять не будет.
Начало последней декады сентября - вот и отпуск.
И снова полюбившиеся мне живописные просторы и леса Никольского района нашей области готовы бескорыстно поделиться своими красотами с фотографом и простым обывателем, кому небезразлично прекрасное. Чем порадуете на сей раз?
21 сентября. Конец дня решаем провести на юго-западной окраине города Никольск в блуждании по окрестностям и созерцании открывающихся видов.
Предлагаю и читателю совершить с нами прогулку.
Идем по дороге от города в сторону села Зеленодольское.
Хвойные богатыри как обычно при полном своем убранстве, наступающая осень им не помеха.
А вот небольшое торфяное болото. Мохнатые спутники не преминули залезть в него по самые пузики. Стоят мокрые, грязные, но по-щенячьи довольные. Вот только сфотографировать эту "сладкую парочку" на месте "преступления" не удалось - пулей помчались хулиганить дальше.
Солнце садится, добавляя окрестностям желтоватый оттенок.
Хвойные хвойными, меня же интересует изменение цвета листвы.
Несмотря на то, что березы только самую малость подернулись желтизной, листопад идет полным ходом. Сушь кругом. Будет ли в этом году золотая осень? Вопрос почти риторический. Может и будет, но точно не во время отпуска автора. Может и будет, но автору удастся захватить лишь малую толику ее красоты. А может не будет и вовсе - не исключено и такое. Ответы на этот вопрос меня не радуют. Но выбирать не приходится, довольствуюсь тем, что есть. И питаю подспудно надежду...
Поднялись в гору. Вот и финишная прямая на Зеленодольское.
Живописного уже впереди ничего не будет, поэтому принимаем решение возвращаться назад.
Красные листья дикого винограда вносят разнообразие в жёлто-зелёную сумятицу округи.
Неловкий или резкий шаг поднимает облако пыли. Листья под ногами хрустят в прямом смысле этого слова. Давно не было такого сухого сентября. Про грибы в этом году похоже придется забыть.
Мы почти у машины. Время еще есть - до захода солнца около часа, поэтому единогласно принимаем решение проехать к селу Кряжимское.
Кстати, грунтовка по направлению к пруду от трассы Никольск - Сосновоборск проходит через луговины, на которых произрастают уникальные сосны, о которых я делал материал в ноябре прошлого года (ссылка здесь), и на этих великанов действительно стоит взглянуть.
А вот и он, знаменитый кряжимский пруд в вечерних тонах. Солнце уже коснулось линии горизонта - увы, на фотографии времени почти нет.
Светило ушло восвояси, краски разом блёкнут, ночная мгла надвигается стремительно. Но мы гуляем и наслаждаемся просторами и звенящей тишиной...
Успеваю сделать ещё несколько кадров.
Укладываю оборудование. Пора возвращаться домой.
У поворота к селу Ахматовка резко останавливаю автомобиль. Вы бы проехали мимо? Вот и я не смог... Снова пришлось достать фотоаппарат.
Теперь на сегодня уже точно всё.
Но продолжение следует...
Фотозарисовки. Сентябрь в Никольском районе. Часть 2 — 23.09.2024 г., пионерский лагерь, пос. Родники (ссылка на статью здесь)
Фотозарисовки. Сентябрь в Никольском районе. Часть 3 — 24.09.2024 г., пос. Корневой (ссылка на статью здесь)
Фотозарисовки. Сентябрь в Никольском районе. Часть 4 — 25.09.2024 г., окружная дорога (ссылка на статью здесь)
Фотозарисовки. Сентябрь в Никольском районе. Часть 5 — 27.09.2024 г., пруд у с. Старая Селя (ссылка на статью здесь)