А давайте создадим сервер не для примера, а для своей сети в рабочем варианте. У меня сейчас трудится OrangePI PC. Уже 4 с лишним года я имею удовольствие пользоваться ее сервисами:
1. Vaultwarden (менеджер паролей)
2. Nginx Proxy Manager (прокси для организации локальных доменов и протокола https)
3. Alist (подключение всевозможных облачных хранилищ файлов)
4. Portainer (оболочка для управления контейнерами Docker)
5. Repetier-server (Web сервис для удобного управления 3D принтером и печатью на нем)
На другой машинке стоит XPEnology NAS сервер. Он работает для хранения фото, видео и синхронизации файлов с моими рабочими местами.
Всегда хотел объединить эти сервисы на одном компьютере воспользовавшись Proxmox VE. Если вам это интересно, то ставьте лайки и подписывайтесь, так я пойму что тема вам интересна и соответственно постараюсь ее развить вместе с вами.
В предыдущих статьях мы с вами поставили Proxmox и установили CasaOS в LXC контейнер. Сразу скажу - LXC контейнер нам не подойдет, поэтому создадим полноценную виртуальную машину Ubuntu server и установим в неё сервис CasaOS. Так будет правильно с технической стороны.
1. Установка сервера Ubuntu.
При выборе дистрибутива Linux, я всегда выбираю не последнюю версию а предыдущую к ней. Почему так делаю? Да все очень просто. Для последней версии могут быть не адаптированы некоторые пакеты, и если мы в это упремся, то придется переустанавливать всю систему. На основании вышесказанного выбираем дистрибутив. Mirror yandex показывает что крайняя версия на данный момент 24.10 поэтому мы будем ставить - 23.10.1 Live Server amd64.
Устанавливаем Proxmox VE 8 на наш компьютер и настраиваем его. Как это сделать мы уже проходили в этой статье.
У меня пока минимальная конфигурация дисков:
1. SSD 128 Gb
2. HDD 500 Gb
На SSD у меня установлен Proxmox а на HDD я создал каталог для хранения ISO образов, LXC контейнеров и дисков виртуальных машин.
Следующим шагом качаем ISO образ сервера Ubuntu. Для этого заходим в созданное нами хранилище в папку "ISO-образы" и жмем "Загрузить по URL адресу". Вводим URL для загрузки образа и не забываем скопировать из адреса имя файла и вставить во вторую строку формы загрузки. Жмем "Загрузить" и ждем окончания загрузки.
После окончания загрузки можем приступать к созданию виртуальной машины.
Для создания VM давим кнопку "Создать ВМ" и заполняем данные в первой форме - вводим название машины "CassaOS" и жмем "Далее". Во второй вкладке выбираем наш образ Ubuntu и жмем "Далее". Во вкладке Система оставляем все по умолчанию и идем дальше. Во вкладке "Диски", выбираем шину SATA и нужный нам объем диска, я оставил пока по умолчанию 32 Gb. На вкладке "Процессор" выбираю KVM64 и ядра оставляю по умолчанию так как у меня 2 ядра всего. Вкладку "Память" тоже не изменяю и оставляю 2048 MiB, у меня всего 4 Gb оперативы. На вкладке сеть, выбираю карту "Intel E1000". Нажимаем Далее и нам предлагают проверить выбранную нами конфигурацию.
Нажимаем "Готово" и наша виртуалка создана.
Выбираем в левой части нашу виртуалку "100 (CasaOS)" жмем ПКМ и выбираем "Запустить". Во время инсталляции не забываем настроить сеть на постоянный IP введя свои настройки.
Я настроил на 192.168.1.201. При последующих шагах поставьте галочку Установить SSH сервер, думаю пригодится.
После окончания установки жмем "Reboot Now" и перезагружаем машину.
2. Установка CasaOS
Для установки оболочки нам потребуется выполнить в терминале виртуалки две строки:
apt update && sudo apt install curl
и строка установки
curl -fsSL https://get.casaos.io | sudo bash
После этого можем зайти на адрес http://[IP-адрес сервера]:80
Пройдите процесс настройки, который включает создание учетной записи пользователя и базовые настройки системы. Готово. Мы создали сервер с CasaOS который будет нашей основой для домашнего сервера.
Если вам это интересно, то ставьте лайки и подписывайтесь, так я пойму что тема вам интересна и соответственно постараюсь ее развить вместе с вами. Удачи в IT творчестве.