11-13 октября в Москве на более чем 100 площадках прошли мероприятия Всероссийского фестиваля НАУКА 0+. Фестиваль – крупнейший просветительский проект в мире и одно из ключевых событий Десятилетия науки и технологий в Российской Федерации, объявленного президентом В.В. Путиным в 2022 году. Под девизом «Наука вокруг нас» – смысловым вектором Фестиваля этого года все, кто интересуется достижениями научно-технического прогресса смогли больше узнать о технологических инновациях, каждый день влияющих и на повседневность миллиардов людей, и на образы того будущего, что формируется профессорами в учебных аудиториях университетов и учеными в лабораториях.
Фестиваль науки НАУКА 0+ – это огромное пространство знаний в самой современной «упаковке», рассчитанное буквально на все возрастные и профессиональные группы. Лекции, выставки, научно-популярное кино, мастер-классы, музей науки, открытый диалог с ведущими исследователями и экспертами. Эти и другие форматы фестиваля расширяют круг друзей науки, делают профессию ученого более заметной и значимой для общества.
Ректор Московского университета академик Виктор Садовничий: «Завершилась московская программа XIX Всероссийского Фестиваля науки. Три дня в МГУ проходили лекции выдающихся ученых, демонстрация свидетельств успехов науки, достижений самых передовых ее направлений. Инициативу Московского университета поддержали ведущие вузы столицы, музеи, парки. С огромным успехом прошла акция “Ученые – в школы”. В ее рамках более 400 профессоров и преподавателей Московского и других университетов рассказали школьникам о перспективах научного познания мира. С завершением московского этапа фестиваля продолжаются научно-просветительские мероприятия в регионах страны. До конца года запланировано в общей сложности более 10 тысяч событий, доказывающих, что наука – это один из важнейших институтов цивилизации, в значительной мере развивающейся именно благодаря ее успехам. XIX Фестиваль науки в Московском университете стал частью истории. Но уже сегодня мы думаем о XX Фестивале науки, который в следующем году совпадает с 270-летием его инициатора – ведущего университета России, места, где зарождаются и поддерживаются поистине великие традиции».
Фестиваль открылся акцией «Ученые в школы». 400 ученых из московских научно-исследовательских организаций, вузов, музеев, технических компаний и корпораций выступили с научно-популярными лекциями о том, чем занимаются они и их коллеги, как результаты исследовательской работы помогают сделать миЗавр лучше и безопаснее. Исследователи рассказали о том, как искусственный интеллект и квантовые компьютеры помогают решать важнейшие задачи современности, откуда берутся значения у слов, как укреплять иммунитет, каким образом из урана получают энергию, а также как защититься от негативных новостей в соцсетях и многом другом.
В Фундаментальной библиотеке МГУ состоялась церемония открытия, на которой ректор МГУ академик В.А. Садовничий рассказал о вкладе российских ученых в разработки, удостоенные Нобелевской премии, и дал старт «Золотому лекторию». 12-13 октября лекции о том, как наука делает нашу жизнь лучше, прочитали ведущие ученые: Анатолий Петрукович, директор Института космических исследований РАН; Егор Прохорчук, главный научный сотрудник ФИЦ Биотехнологии РАН, декан медико-биологического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова; Михаил Никитин, старший научный сотрудник НИИ физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского МГУ; Всеволод Белоусов, директор Федерального центра мозга и нейротехнологий; Алексей Полилов, заведующий кафедрой энтомологии биологического факультета МГУ; Константин Анохин, директор Института перспективных исследований мозга МГУ; Алексей Семихатов, зав. лабораторией теории фундаментальных взаимодействий ФИАН им. П.Н. Лебедева РАН; Сергей Марков, ведущий разработчик систем искусственного интеллекта в России; Дмитрий Горбунов, главный научный сотрудник Института ядерных исследований РАН.
Свою работу начала интерактивная научно-популярная выставка. Библиотека превратилась в «Научную квартиру» и «Лунную базу». В создании выставки принимали участие МГУ имени М.В. Ломоносова, корпорация «Роскосмос», ИМБП РАН, МИРЭА, МСХА им. К.А. Тимирязева, ОИЯИ, РНИМУ им. Н.И. Пирогова, ИБХВ и ВНИИСБ, ЦАГИ - НЦМУ «Сверхзвук» и многие другие вузы и научные институты.
Экспозиция выставки «Научная квартира» была разделена на тематические зоны, соответствующие частям дома: «Кухня», «Спальня», «Гостиная», «Санузел» и другие. В «Спальне» гости полежали на кровати, узнали от сомнологов Университетской клиники МГУ о том, как лечить нарушения сна. На «Кухне» посетители узнали, какие вещества и реакции между ними придают красный цвет борщу, а также многое другое.
Прогуляться по поверхности Луны, а также поуправлять марсоходом гости смогли на «Лунной базе». Посетители также увидели настоящую «космическую оранжерею», в которой выращивается пища для космонавтов.
На второй день Фестиваля открылась масштабная выставка во Дворце пионеров. В интерактивном формате свои разработки представили ведущие научно-образовательные центры и технологические компании: ОАК, «Движение первых», Совместный российско-китайский университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне (Китай), ЦНИИ Робототехники и технической кибернетики, РАО, РНИМУ имени Н.И. Пирогова, НИУ МГСУ, МЭИ, НИЯУ МИФИ, Инженерно-физический институт биомедицины, РТУ-МИРЭА, РГУ имени И.М. Губкина, САФУ имени М.В. Ломоносова, Институт физики атмосферы им. А.М. Обухова, Троицкий Дом ученых, Институт океанологии имени П.П. Ширшова РАН, Финансовый университет, Государственный геологический музей им. В.И. Вернадского РАН, Киностудия «Союзмультфильм» и другие.
Гости всех возрастов принимали участие в мастер-классах по геологии, выделяли ДНК из банана, создавали собственные ракеты, узнали от сотрудников ведущих российских научно-исследовательских и общественных организаций, а также технологических компаний об авиастроении, значении углеводородов в мире, искусственном интеллекте.
В Шуваловском корпусе гости Фестиваля НАУКА 0+ пообщались с экипажем 72-й длительной экспедиции МКС в прямом эфире. С Международной космической станции к участникам обратились летчик-космонавт, Герой России Алексей Овчинин, летчик-космонавт, Герой России Иван Вагнер, космонавт-испытатель Александр Горбунов. В рамках телемоста космонавты прямо с орбиты ответили на интересующие посетителей вопросы. От находящихся в космосе специалистов гости узнали, с каким образованием берут в космос, как будет вести себя птица в невесомости, на каком языке говорят на МКС, а также как разглядеть свой дом в иллюминатор. О жизни в космосе в аудитории МГУ также рассказал Андрей Борисенко, Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт РФ.
12 октября Рамках Фестиваля также прошел Форум учителей, посвященный одной из самых актуальных проблем современного образования — снижению мотивации у школьников к выбору естественных наук в качестве будущего профессионального направления. Ученые и педагоги обсудили эффективные методы и инструменты для повышения мотивации учеников, а также способы улучшения коммуникации между учителями и учениками.
12-13 октября более 170 «Ученых будущего» со всей страны представили свои изобретения. В конкурсе участвовали учащиеся 9-11 классов с индивидуальными и командными (до 2-х человек) проектами. Учащиеся средних классов (6-8) и младших (3-5) также могли принять участие вне конкурса. Проекты оценивало профессиональное жюри, которое состояло из преподавателей МГУ имени М.В.Ломоносова, ученых, организаций-партнеров конкурса и молодежного жюри. Ребята поделились своими лучшими разработками в различных сферах науки: автоматизированную систему обнаружения БПЛА, беспроводной датчик для контроля рабочих параметров электродвигателя, а также многое другое.
Организаторы Фестиваля в Москве: Правительство Москвы совместно с Минобрнауки России и МГУ при поддержке РАН.
Генеральные партнеры Фестиваля: компания Эн+ и благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт». Интеллектуальные партнеры — Госкорпорация «Росатом» и проект «Атомариум». Партнер по развитию — Postgres Pro. Стратегический партнер — Сбер. Организационные партнеры — Российский научный фонд и проект «В центре науки».