Давным-давно, когда была я молодым непуганым абитуриентом, впервые обратила внимание на неблагозвучность поименования наших вузов. На великие и ужасные аббревиатуры. МГУ. МФТИ. МИИТ. Про город на Неве вообще молчу. Без кашля не произнесешь.
Почему У НИХ все красиво и вкусно: Оксфорд, Гарвард, Принстон и другие Йели?
А у нас ОРЗ и ОРВИ?
Кстати, а почему болезни тоже аббревиатурят по страшному?
Про названия учреждений молчу, так им и надо. Но все наверное заметили, что даже то, что раньше было просто ШКОЛА или ДЕТСКИЙ САД номер такой-то стало МДОУ ЁКЛМН!!!
Зачем?
Мне действительно интересно: КОМУ и ЗАЧЕМ ЭТО надо?
Это как-то сказывается на качестве образования? Или на зарплате сотрудников? Или просто чтобы в официальных документах смотрелось солиднее? Или чтобы всяк и каждый замучался читая и писая (пиша? пися? короче, вы поняли!).
У тех же вузов случаются просветления. Тот же МГУ именуют Московским университетом и все понимают о чем речь, хотя сейчас московских университетов вагон и маленькая тележка. Есть "Синергия". Опять же - Физтех, всем понятно что это и где.
Мне в целом непонятно! Зачем придумывать всю эту чехарду с аббревиатурами, если даже в разговоре произнести все эти ПТРВМПРК невозможно. И на слух трудно воспринимается.
И началось все это с революции. Насколько я заметила. С этих самых ЦК ВКП(б) и ВЛКСМов. Как будто буквенный спотыкач и карканье голосом делали все эти организации весомее и легитимнее. И понеслось! Даже имена из аббревиатур слагали.
А мне бы хотелось мягче, звучнее, бархатистее. Добавить певучести.
И смысла.
Возьмем, например, МОУ ДОД. Разве в словосочетании "детский сад" не подразумевается, что это 1) учреждение, 2) в него ходят дети дошкольного возраста, 3) оно подчиняется и финансируется муниципалитетом (добавьте слово "частный" в ином случае), 4) дети там не только едят, но и получают азы образования.
Так к чему частокол заглавных букв городить?
Не понимаю.
ЧИТАЙТЕ НА КАНАЛЕ:
Лицо дома
Чудесное средство!