Найти в Дзене
Про Мой Район

Парк Олимпийской деревни: гуляем и изучаем наследство Олимпиады-80

Прогуляемся с вами по парку Олимпийской деревни: узнаем, что здесь напоминает об Олимпиаде-80, и как в парке обстоит дело со спортом сегодня. Начинаем!

🎧 Некогда читать? Листайте картинки и слушайте: аудиогид доступен на Яндекс.Музыке 👇

Парк Олимпийской деревни. Фото: Про Мой Район
Парк Олимпийской деревни. Фото: Про Мой Район

Парк Олимпийской деревни располагается между улицей Лобачевского и Мичуринским проспектом и занимает территорию сразу двух районов – Тропарёво-Никулино и Проспект Вернадского. Раньше на месте парка находилась деревня Никольское. Она образовалась во второй половине XVII века, когда по подмосковным поселениям прокатилась эпидемия чумы. Крестьяне покидали поражённые болезнью деревни, искали себе новый дом и образовывали новые поселения. В августе 1960 года Никольское и прилегающие к нему территории вошли в состав Москвы, а спустя 20 лет началась новая страница в истории этой местности. Но обо всём по порядку.

Деревня Никольское на плане Москвы 1838 года. Источник: retromap.ru
Деревня Никольское на плане Москвы 1838 года. Источник: retromap.ru

Наша прогулка стартует у входа в парк со стороны улицы Лобачевского. Прежде чем зайти, обратите внимание на расположенный рядом храм Александра Невского при МГИМО. Церковь носит это имя неслучайно. Князь Александр Невский является покровителем не только русского воинства, но и дипломатии – главной дисциплины Института международных отношений, который находится рядом с парком. Храм воздвигли почти на том же месте, где в старину была церковь святого Николая Чудотворца, уничтоженная в советские годы. Современный храм открылся в 2016 году. Он выполнен в стиле северного псковского зодчества. Главный купол создан точно по образу древних храмов Руси. Если внимательно присмотреться к нему, особенно при ярком свете солнца, можно заметить блики, похожие на золотистые чешуйки. Такое впечатление возникает благодаря тому, что купол облицован девятью тысячами керамических лемехов.

Остатки фундамента церкви Николая Чудотворца в Никольском, 1969 год.  Фото: pastvu.com
Остатки фундамента церкви Николая Чудотворца в Никольском, 1969 год. Фото: pastvu.com
Храм Александра Невского. Фото: Про Мой Район
Храм Александра Невского. Фото: Про Мой Район

Мы сворачиваем на дорожку со шлагбаумом справа от церкви и заходим в парк – нашим ориентиром будет красная табличка с надписью «Парк Олимпийской деревни». По этой аллее мы отправимся в центр парка, к Олимпийским прудам, а пока идём, познакомимся с историей этих мест.

Вход в парк Олимпийской деревни. Фото: Про Мой Район
Вход в парк Олимпийской деревни. Фото: Про Мой Район

Как мы уже знаем, раньше здесь располагалось село Никольское. Некоторые аллеи парка Олимпийской деревни раньше были сельскими улицами. О деревенском прошлом парка также напоминают многочисленные яблони и груши: в сезон их легко можно встретить по всей его территории.

Главным событием, связанным с этими местами, конечно, стали Летние Олимпийские игры 1980 года. Интересно, что столица могла быть хозяйкой Олимпиады на четыре года раньше: первая заявка о её проведении подавалась к Летним играм 1976 года. Тогда победил канадский Монреаль, но московские власти не сдались – подали заявку и на следующие Игры. В этот раз удача оказалась уже на стороне Москвы.

Олимпиада была грандиозным по масштабу спортивным событием, поэтому подготовку начали заблаговременно. В первую очередь встал вопрос – где размещать участников? Во-первых, место должно было быть удалённым от ближайших жилых районов. Во-вторых, иметь хорошую транспортную доступность, чтобы участники Игр могли легко добираться до спортивных объектов. Идеальной локацией оказалась территория на месте бывшего села Никольское: от жилой застройки далеко, а от стадиона в «Лужниках», где проходили соревнования, близко.

Организаторы Олимпиады-80 практично подошли к вопросу размещения спортсменов: Олимпийскую деревню спланировали в формате жилого микрорайона, который после завершения Игр должны были заселить москвичи. Проект Олимпийской деревни разрабатывали многие архитекторы. Были оригинальные идеи – например, построить круглые дома в форме олимпийских колец. Её потом отбросили как слишком дорогостоящую. Проект, который в итоге реализовали, придумал архитектор Евгений Стамо. На 83-х гектарах вдоль Мичуринского проспекта возвели 18 жилых корпусов, а также дом быта, универмаг, культурный центр с киноконцертным залом, поликлинику и спортивный комплекс с бассейном. В окрестностях заранее построили две школы и четыре детских сада. А чтобы спортсменам было где погулять, рядом разбили парк Олимпийской деревни. Его изюминкой стал каскад из четырёх прудов.

Олимпийская деревня, 1979–1980 гг. Фото: pastvu.com
Олимпийская деревня, 1979–1980 гг. Фото: pastvu.com

Пока мы идём к водоёмам, обратите внимание, сколько в парке интересных детских площадок. К примеру, красный самолёт, парящий в бело-голубых облаках – это детский верёвочный городок «ФанГрад». Площадка состоит из двух уровней: для самых маленьких – детей до десяти лет – и для более смелых ребят постарше.

Детский городок «ФанГрад» в парке Олимпийской деревни. Фото: Про Мой Район
Детский городок «ФанГрад» в парке Олимпийской деревни. Фото: Про Мой Район

Неподалёку находятся ещё две детские площадки. Одна для малышей, а вторая – в синих оттенках – для детей постарше: там можно полазить по большому канатному лабиринту. Если пройти синюю площадку насквозь, можно дойти до необычного игрового комплекса, похожего на вертикальный муравейник с тоннелями, горками и канатными сетками. А дальше располагается игровой городок «Холмы». Он состоит из двух насыпных холмов высотой 6 и 7,5 метров с горками разных конфигураций, сетками для скалолазания и другими увлекательными полосами испытаний для детей от семи до 18-ти лет.

Детская площадка для малышей. Фото: Про Мой Район
Детская площадка для малышей. Фото: Про Мой Район
Спортивно-игровой городок «Холмы» в парке. Фото: Про Мой Район
Спортивно-игровой городок «Холмы» в парке. Фото: Про Мой Район

Обратите внимание на скульптуру у входа на площадку «Холмы» – это композиция «Семья», изображающая папу, маму и двух малышей, мальчика и девочку. Здесь можно сделать милые семейные фотографии.

Скульптура «Семья» в парке. Фото: Про Мой Район
Скульптура «Семья» в парке. Фото: Про Мой Район

Тем временем мы дошли до лестницы, ведущей вниз к Олимпийским прудам. Интересно, что вода в водоёмах парка не стоячая: их незаметно глазу подпитывает река Саморо́динка. Сейчас она частично спрятана в коллектор, но на территории парка выходит на поверхность и соединяет Олимпийские пруды.

Лестница, ведущая к Олимпийским прудам. Фото: Про Мой Район
Лестница, ведущая к Олимпийским прудам. Фото: Про Мой Район

Прогуляемся по набережной? Спустившись по лестнице, свернём перед мостиком налево. Обратите внимание на парапеты вдоль воды: если присмотреться, можно разглядеть символы Олимпиады-80: пять линий, создающих очертания сталинских высоток. А парапеты мостиков, перекинутых через пруды, украшает олимпийская эмблема – пять переплетённых колец, символизирующих пять частей света.

Вид на пруд и мост в парке Олимпийской деревни. Фото: Про Мой Район
Вид на пруд и мост в парке Олимпийской деревни. Фото: Про Мой Район

А вот ещё несколько фактов про московскую Олимпиаду. Несколько стран бойкотировали Игры в столице Советского Союза. В итоге в Москву приехало меньше делегаций, чем ожидалось. В домах Олимпийской деревни были заняты этажи с первого по восьмой. В комнатах выше восьмого этажа на время Игр разместился обслуживающий персонал. Но интересно, что некоторые спортсмены из стран, бойкотирующих Олимпиаду-80, решили не пропускать главное спортивное событие четырёхлетия и всё-таки приехали в Москву. Так, среди чемпионов и призёров московской Олимпиады были представители Великобритании, Франции, Италии, Австралии и Нидерландов, которые выступали под нейтральным Олимпийским флагом.

После окончания Олимпиады и отъезда спортсменов в освободившуюся Олимпийскую деревню стали заселять москвичей. Ходили слухи, что новосёлы въезжали в комнаты с мебелью, оставшейся там после проживания олимпийцев. На самом деле, она после завершения Олимпийских игр перекочевала в другие общественные учреждения – гостиницы и больницы. Жильцам на память остались плафоны и мелкая фурнитура – дверные ручки, вешалки, рулонодержатели в ванных комнатах. Иногда новые хозяева узнавали, кто жил в их квартире благодаря автографам, оставленным олимпийцами. Кстати, почти все постройки Олимпийской деревни остались нетронутыми, снесли только Автоматическую телефонную станцию. Остальные здания даже внешне почти не изменились и продолжают использоваться.

У парка Олимпийской деревни судьба более драматичная. После Олимпиады, когда все спортсмены разъехались, он быстро стал приходить в запустение: сказывалась удалённость от Москвы, которая в 80-е годы была значительной.

Просторные и ухоженные дорожки, по которым сейчас свободно гуляют сотни посетителей, зарастали сорняками, а пруды стремительно загрязнялись. Только в 2014 году, впервые с момента основания парка, его решили благоустроить и вернуть прежнее громкое имя. Над реконструкцией работала одна из крупнейших ландшафтных компаний Великобритании, которая также занималась обновлением Парка Горького. Проект благоустройства парка был признан победителем в рамках Российской национальной премии ландшафтного дизайна. Так в 2016 году, спустя 36 лет с момента основания, парк Олимпийской деревни вновь открыл свои двери для москвичей и гостей города.

Со временем парк Олимпийской деревни пришёл в упадок, 1995 год. Фото: pastvu.com
Со временем парк Олимпийской деревни пришёл в упадок, 1995 год. Фото: pastvu.com

А мы тем временем возвращаемся в настоящее. С левой стороны на набережной от нас на холме расположен амфитеатр, где можно позагорать, полюбоваться панорамами парка и послушать музыку. Обратите внимание – на другом берегу пруда находится сцена на воде. В праздничные дни здесь звучит живая музыка, проходят торжества и гуляния. Наблюдать за всем этим очень удобно из амфитеатра.

Ещё одна эффектная видовая точка парка – это панорамный павильон, к которому ведёт лестница напротив следующего мостика через пруды. Над павильоном проходит стометровая дорожка, образующая крышу-мост со смотровой площадкой. Отсюда открывается прекрасный вид на Олимпийские пруды, сцену на воде и территорию спорткомплекса Олимпийской деревни. На площадку можно подняться пешком, заехать на велосипеде или самокате. В 2017 году проект был награждён «Золотым дипломом» в архитектурном конкурсе «Архновация».

Справа за павильоном находится своего рода зона искусств: небольшая танцевальная площадка и компактный кинотеатр под крышей, где в тёплое время года устраивают кинопоказы. Справа от танцплощадки по другую сторону аллеи можно увидеть вышку зиплайна – это аттракцион, позволяющий полетать над центральной частью парка и прудами на стальном тросе. Протяжённость полётного маршрута – более четырёхсот метров.

Площадка со сценой и летним кинотеатром. Фото: Про Мой Район
Площадка со сценой и летним кинотеатром. Фото: Про Мой Район

«Но как же спорт?» – наверняка спросите вы. Спортивный дух в парке Олимпийской деревни сохранился. Вдоль границ зоны отдыха проходят велодорожка и беговой маршрут. Длина веломаршрута – три километра, а бегового – четыре. Благодаря холмистому ландшафту парка можно проводить полноценные тренировки. Маршруты проложили по отдельности и вдали от мест отдыха, чтобы пешеходы, бегуны и велосипедисты не мешали друг другу. В зимнее время велосипедная и беговая дорожи превращаются в лыжную трассу.

Бегуны в парке Олимпийской деревни. Фото: Про Мой Район
Бегуны в парке Олимпийской деревни. Фото: Про Мой Район
В зимнее время велосипедная и беговая дорожи превращаются в лыжную трассу. Фото: Про Мой Район
В зимнее время велосипедная и беговая дорожи превращаются в лыжную трассу. Фото: Про Мой Район

В юго-восточной части парка, ближе к улице Коштоянца, находится спортзона с волейбольной площадкой и столами для настольного тенниса. Обогнув нижний пруд каскада и поднявшись на холм, мы выйдем к ещё одной спортзоне. Вдоль западной границы парка здесь расположилась баскетбольная площадка и зона для тренировок с турниками, тренажёрами и боксёрскими грушами. Ещё две воркаут-площадки можно найти на аллее, которая тянется вдоль холма параллельно прудам. Они располагаются неподалеку от жилых домов, так что у местных жителей есть настоящий спортзал на свежем воздухе.

Понравилась экскурсия? Ставьте 👍 и подписывайтесь на наш Дзен-канал!

---------------------------------------------------------------------------

А вот наш полный аудиогид по паркам Москвы:

Также может быть интересно: