Интеллектуальный, спортивный, уютный, зелёный. Именно в такой замечательный район на западе Москвы мы сегодня отправимся. Приглашаем вас на прогулку в Тропарёво-Никулино.
Тропарёво-Никулино имеет славную историю. Название район получил от слияния двух, стоявших здесь населённых пунктов: деревни Никулино и села Тропарёво. Первые упоминания о них относятся ещё к середине XIV века. Никулино произошло от имени боярина Микулы Вельяминова, строителя белокаменного Кремля Дмитрия Донского. Деревню Вельяминов получил от Дмитрия Донского за участие в Куликовской битве. Второй топоним связан с боярином Иваном Тропарём, упомянутым в Троицкой летописи. В 1524 году Тропарёво стало вотчиной Новодевичьего монастыря.
После революции 1917 года оба поселения не избежали коллективизации, охватившей в то время всю страну. В Тропарёве был создан колхоз имени Ворошилова, а в Никулине коллективное хозяйство «Парижской коммуны». В 1960 году после расширения границ Москвы оба поселения вошли в состав столицы, образовав новый район Тропарёво-Никулино. Сейчас это спокойная и благоустроенная часть города, 40% которой занимают зелёные насаждения и водоёмы. На территории района расположены известные ВУЗы, включая МПГУ и Военную академию Генштаба вооруженных сил РФ. Тропарёво-Никулино хорошо приспособлен как для спокойного отдыха, так и для организации культурных и спортивных мероприятий.
Парк Олимпийской деревни
Мощный импульс развитию района дала Олимпиада 1980 года, при подготовке к которой на площади 20 гектаров была построена одна из основных достопримечательностей – жилой квартал «Олимпийская деревня» с отлично функционирующими и по сей день объектами инфраструктуры, учебными, медицинскими, социальными и культурными учреждениями.
В 1978 году на пересечении Мичуринского проспекта с улицей Лобачевского появился парк Олимпийской деревни. На 53 гектарах здесь
вырыли каскад из четырёх прудов, обустроили дорожно-тропиночную сеть и места для отдыха. Сделали спортивные и игровые площадки. После отгремевших Олимпийских игр парк стал обычной зоной отдыха, которая мало чем отличалась от подобных в других районах Москвы. О парке Олимпийской деревни мало кто заботился, и за 30 последующих лет вся инфраструктура пришла в негодность.
В 2014 году было решено реконструировать зону отдыха. Перед архитекторами стояла задача не только сохранить исторический облик, но и сделать новые интересные локации для досуга горожан. При работе над проектом учитывались пожелания москвичей на городской платформе «Активный гражданин». Осенью 2016 года парк принял первых посетителей. Реконструкторам удалось создать современную зону отдыха с явным спортивным уклоном в память об историческом событии – Олимпийских играх – 80. Здесь оборудовали четырёхкилометровую велодорожку, беговой маршрут, превращающийся зимой в лыжную трассу, зону для волейбола и несколько спортивных площадок. Летом 2021 года в парке заработала троллейная трасса протяженностью более 400 метров. Недалеко от входа располагается трёхуровневый верёвочный парк.
Подумали и о юных посетителях. Для них организовано несколько отличных детских площадок. Одна из них в стиле популярной телеигры «Форд Боярд». Площадка представляет собой длинное, сплетённое из сети полотно в виде трассы для лазания. Полотно по ходу движения меняет укол наклона, что делает преодоление маршрута сложным, но увлекательным. На другой площадке есть многоуровневый игровой комплекс с высокой горкой и полосой препятствия. От падения защищают ограждения. Для малышей построены игровые зоны с качелями, песочницами, теремками.
Помимо этого, в парке есть плавучая сцена для мероприятий, уютные беседки для пикников и оборудованное место для выгула собак. Облагородили и здешние водоёмы. Четыре пруда, выкопанные ещё к Олимпийским играм, были очищены от мусора. Берега укрепили бетоном. В центре каждого пруда устроили фонтан. На самом большом водоёме открыли лодочную станцию.
Спортивный комплекс Олимпийской деревни
Недалеко от парка Олимпийской деревни расположен один из самых известных в городе спортивных объектов – спортивный комплекс Олимпийской деревни. Здесь начинали карьеру многие известные спортсмены. В разное время в «Олимпийском» занимались трёхкратный олимпийский чемпион борец Александр Корелин, прыгуны в воду – двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Саутин, олимпийская чемпионка Юлия Пахалина, а также двукратный бронзовый призёр Олимпийских игр Глеб Гальперин.
Спортивный комплекс в Тропарёво-Никулине ежемесячно посещает порядка 8 тысяч человек, большинство из которых дети. На объекте проводят тренировки сборные команды России и Москвы по вольной и греко-римской борьбе, а также проходят соревнования различного уровня по боевым искусствам и игровым видам спорта. Работают спортивные клубы и секции по футболу, хоккею, теннису, баскетболу, художественной гимнастике, плаванию, единоборствам и шахматам. С 2016 по 2017 год спорткомплекс был на реконструкции. Теперь там есть футбольный и легкоатлетический стадион, крытые теннисные корты. В «Олимпийском» можно сдать нормативы ГТО, всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».
Парк Лётчиков-испытателей
На севере района по соседству с Олимпийской деревней находится Парк Лётчиков-испытателей. Он чествует не «спортивную» историю Тропарёво-Никулина, а «авиационную». Название зоны отдыха отсылает нас в военные годы. С 1940-х по 1980-е годы в этом месте была школа младших авиационных специалистов и учебный аэродром. Готовили здесь мастеров по ремонту и техобслуживанию самолётов и авиационных двигателей. Сам аэродром был небольшим. На его стоянке в разное время находились знаменитые модели самолетов СУ-9 и Су-15, МИГ-17 и МИГ-19, Ту-128 и другие. История аэродрома закончилась в 90-х годах прошлого века, когда находившуюся здесь воинскую часть перевели за пределы Москвы, а часть авиатехники перегнали на Ходынское поле.
Сегодня же память места оберегает Парк Лётчиков-испытателей. Здесь всюду информационные стенды и таблички, посвящённые истории и героям отечественной авиации, легендарным самолётам, а также прошлому и настоящему этих мест. Привлекают внимание интересные детали в оформлении стендов: они украшены перфорацией в виде самолетов-истребителей. Другой важный символ парка – стрижи. Этих птиц называют «королями» или «асами неба». Силуэты пернатых тоже видим на стендах. А ещё в парке стрижам посвятили скульптуру, выполненную из толстой проволоки. Она изображает двух птиц в полёте.
Ещё один арт-объект в парке – солнечные часы в виде взлетающего ввысь военного самолёта Су-15. Статуя истребителя-перехватчика выполняет функцию стрелки часов, показывающих истинное солнечное время. Чтобы перевести его на местное, рядом есть график. Он разъясняет, какое количество минут надо прибавить или убавить в зависимости от месяца.
Воздушную тематику парка поддерживает также панорамная площадка на холме с установленными по кругу лавочками. От солнца и дождя гостей парка защищает навес.
Чем ещё можно заняться в парке, кроме как прогуливаться по ухоженным, мощённым широкой плиткой тропинкам? Кататься на велосипеде. Здесь сделали удобную велодорожку. В парке есть качели. Они расположены на площадке у дома 2к4 на улице Академика Анохина.
Юных посетителей парка заинтересуют детские площадки в актуальном сейчас эко-стиле. Игровые комплексы выполнены из дерева. На площадке появились элементы для лазания и тарзанка – пожалуй, один из самых популярных здесь аттракционов.
Памятник генералу Михаилу Скобелеву
Ещё одна достопримечательность Тропарёво-Никулина – памятник генералу Михаилу Скобелеву, герою русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Этот талантливый военачальник не проиграл ни одного сражения.
Монумент находится в сквере возле Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. Установлен Российским военно-историческим обществом в 2014 году. Проект монумента был создан на семь лет раньше, когда проводился конкурс на лучший эскиз. Несколько лет спустя Военно-историческое общество организовало сбор народных пожертвований на установку памятника. Его автором стал народный художник Александр Руковишников.
Скульптурная композиция представляет собой генерала Скобелева, сидящего на коне с обнаженной шашкой в руке. Высота монумента вместе с гранитным пьедесталом составляет 8 метров. В 2020 году памятник отреставрировали и привели в порядок окружающий сквер. Кстати, местным жителям старшего поколения нравится заниматься здесь скандинавской ходьбой.
Ландшафтный заказник Тропарёвский
Это одно из красивейших мест на западе Москвы. Заказник был заложен в 1961 году на местности, где когда-то цвели монастырские сады.
При устройстве лесопарка (тогда это, кстати, был парк имени XXII съезда КПСС) высадили более 40 тысяч деревьев – берёз, сосен, елей, дубов и декоративных кустарников.
Заказник имеет чёткую планировочную структуру – радиально-лучевую. От центральной площади в форме круга, лучами расходятся шесть аллей –берёзовая, лиственничная, тополиная, липовая, яблоневая и кленовая. В конце каждой из аллей есть стенд с информацией. Посетители могут узнать об особенностях породы высаженных здесь деревьев.
Таким, каким мы видим лесопарк сейчас, он стал в 2000-х годах, когда территорию обустроили, и она стала похожей не на естественный лес, а скорее, городскую зону отдыха с сетью прогулочных дорожек и спортивными площадками. А у центрального входа на Ленинском проспекте появился вольерный комплекс для птиц.
Площадь заказника более 200 гектаров. Его рельеф изрезан балками и оврагами. Официально территория заказника сейчас делится на заповедную и парковую. В заповедной зорко следят за местной флорой и фауной, ведут научную работу. В Тропарёвском обитают 93 вида птиц и 9 видов млекопитающих. Среди них есть и занесённые в Красную книгу. Растут и краснокнижные растения — ландыш майский, горицвет кукушкин, ветреница дубравная и др. Сюда, в заповедную часть парка изредка водят экскурсии.
На прогулочной территории разрешается обустраивать экотропы, прокладывать велодорожки, строить спортплощадки и точки общепита. Здесь в любое время года оживлённо и людно. Местные жители приходят погулять с детьми, позаниматься спортом или устроить пикник.
Сад здоровья «Седьмое чувство»
В тропарёвский лесопарк стоит наведаться и ради уникального Сада здоровья «Седьмое чувство». Здесь можно погрузиться в атмосферу спокойствия и безмятежности, отдохнуть от суеты мегаполиса, расслабиться и успокоить нервы.
В обустройстве таких снимающих стресс локаций используется комплексный подход, все элементы исцеляющего сада взаимосвязаны: зелёные насаждения и дорожно-тропиночную сеть гармонично дополняют спортивные объекты и малые архитектурные формы различного назначения.
Кроме декоративных растений в саду много так называемых фитонцидных. Напомним, фитонциды – это образуемые растениями биологические активные вещества, которые убивают или подавляют рост и развитие бактерий и грибов. На этом свойстве основана фитонцидотерапия. Замечено, что, например, фитонциды дуба обладают способностью снижать кровяное давление, берёзы и липы – расширять бронхи. Действие фитонцидов благотворно сказывается и на эмоциональном фоне.
Сад «Седьмое чувство» разбит на функциональные зоны: для тихого отдыха и для спортивно-оздоровительной деятельности. Можно просто гулять по дорожкам из натурального камня, сидеть на скамейках, любоваться рокарием – ландшафтной композицией из камней и растений. Для любителей активного досуга здесь оборудовали зоны для игры в настольный теннис и спортивные площадки. Проще всего найти сад здоровья, если войти в заказник «Трапарёво» с улицы Академика Анохина, напротив дома 52.
А какая ваша любимая достопримечательность района Тропарёво-Никулино? Пишите в комментариях 👇
--------------------------------------------------------------
Также может быть интересно: