Нечто странное исходит от некоторых священников Русской православной церкви. Иеромонах Григорий Матрусов, выступая на форуме "Богословское наследие мусульман России" в Татарстане, процитировал аяты Корана из легендарного шлема православного святого полководца Александра Невского, чтобы рассказать об особых отношениях православия и ислама. Но есть нюанс.
Приведу слова выступления Григория Матрусова, чтобы было понятно, о чем идет речь:
"В Кремле хранится шлем Александра Невского, на котором написано: [говорит по-арабски] - аят из священного Курана, который означает: "Победа от Бога, успех близок, порадуй верующих". Для меня совершенно неудивительно, что на шлеме этого великого православного полководца был выгравирован аят священного Курана.
У Александра Невского были особые отношения с исламским миром. Он выбрал это стратегическое направление для всех поколений будущей России. Он не раз ездил в ставку золотоордынского хана, которая находилась за несколько тысяч километров от его места княжения - Великого Новгорода. Он дружил с сыном великого Баты-хана [речь о Батые, который разорил земли Руси], с Сартаком. И только по причине дружбы у него оказалась эта надпись.
Он безусловно понимал, что ислам и христианство объединяют вещи более глубокие, чем просто дружба. Это принципы отношения к Богу и к людям".
Затем Матрусов объяснил общие моменты между мусульманами и христианами и произнес речь на арабском. В ответ зал аплодировал.
Ошибки Матрусова
Во-первых, никакого шлема с надписями из Корана у Александра Невского не было. По крайней мере мы об этом ничего не знаем. Тот шлем, который хранится в Оружейной палате, был создан в 1621 году оружейным мастером Никитой Давыдовым и ныне называется "Шапка ерихонская Михаила Федоровича". Михаил Федорович Романов - первый русский царь династии Романовых. Александр Невский жил более чем за три века до возникновения "Шапки". Шлем-шапку приписывали князю ошибочно.
Во-вторых, непонятно, какие отношения с исламом складывались у Александра Невского. Возможно, есть какие-то неочевидные данные об этом, но причем здесь поездки Невского к хану? Золотая орда стала мусульманской при хане Узбеке в 1320 году, через 60 лет после Александра Невского.
В-третьих, Сартак, сын Батыя, был христианином. Либо православным, либо несторианином. Но он был христианином. Почему иеромонах решил, что раз Невский дружил с Сартаком, то это объясняет кораническую надпись на шлеме? Совершенно беспочвенное рассуждение.
В-четвертых, у нас нет документальных подтверждений, что Александр Невский дружил с Сартаком.
Именно так выглядит искажение истории. Матрусов, являющийся председателем Экспертного совета при патриархе Московском и всея Руси по взаимодействию с исламским миром, публично искажает историю России на публичных мероприятиях. Цели здесь очевидные. В РПЦ есть установка - показывать традиционные религии России как единое духовное целое, которое противостоит всему "неправильному". Видимо, для такой цели можно и с историей поиграться.
Смотреть дополнительный контент - Телеграм.
Бонусные статьи и поддержка автора - Бусти и ТелеХрам
Статьи по теме: